Майдан. История одного разочарования и кому в Украине жить и так хорошо

16 декабря 2013, 20:56
0
185

Есть у меня давняя знакомица. Дама «околопенсионного» возраста, однако, работающая и свежесть ума поддерживающая.

image

Пересекаемся мы обычно в бодрой массе трудящихся, по утрам спешащей к остановкам общественного транспорта. На пару дней потерял ее из виду. А сегодня снова «пересеклись» в очереди на маршрутку. «Куда это Вы пропали, Ирина Петровна?» – спрашиваю.
Дама как-то «замялась», однако, затянувшаяся пауза перестала быть приличной, а очередь продолжала топтаться а месте, так что  Ирине Петровне пришлось, нехотя, вернуться к разговору. И рассказала она весьма поучительную историю.
Оказывается, на минувших выходных Ирина Петровна побывала в столице нашей Родины – славном городе Киеве. Поездку предприняла, правда, не ради культурного или духовного обогащения – «дремучестью» она и так не страдала, да и с историческими достопримечательностями древнего Киева возможность ознакомиться имела неоднократно. Просто оказия выдалась: родичи из Львовской области, устремившиеся на Майдан, пригласили «за компанию». Почему бы не принять предложение? И с родней повидаться, и позицию свою гражданскую на майдане «выпустить», и… но об этом чуть позже. Так вот, мотивировав пятничное отсутствие недомоганием, Ирина Петровна взяла отгул на работе и отправилась в эпицентр «народного протеста».  
Ставший запредельным мой интерес к рассказу очевидицы и непосредственной участнице революции выразился в лаконичном вопросе: «Ну, и как?!». «Да никак!» – ответила образованная Ирина Петровна фразой героя советского мультипликационного фильма. И поинтересовалась, помню ли я экранизации Булгаковских произведений. Мол, оппозиция с успехом может претендовать на Нобелевскую премию – за изобретение машины времени! В хаос ТОЙ революции они телепортировали всю Украину!
Дальнейшие мои попытки разговорить разочарованную даму особого успеха не имели и революционный блеск в глазах не зажгли. Так, «сухие» констатации. Приехали. Записались. Очень много земляков (из Львовской области), – процентов 70, еще 20% – Франковщина и Тернопольщина. Остальные – местные, и то, в основном, поглазеть приходят: пофотографируются, – и по домам. У киевской молодежи сейчас модно на майдане свиданки назначать, туда, как они говорят, приходят «потусить». «На Вакарчука» вот много пришло. Идейные?! Какие там идейные! Паноптикум! Провинциальная оперетка! С ряжеными конными «казаками» и маргинальными бездельниками! Там только партийные активные: в замшевых туфельках по снегу побегают, команды раздадут – и нет их! Перед приездом ораторов народ к сцене сбивают. Тягныбока вообще слушать страшно! Одно хорошо – недолго выступали: покричали со сцены, о себе напомнили, и с охраной по машинам! А так люди по кучкам общаются, на Новый год планы строят, шутят: мол, наши-то по Куршавелям разъедутся, а мы к семьям, да с подарками!
P.S.        
Полученный революционный опыт привел Ирину Петровну, примерно, к следующему выводу: «Тут у меня квартира, работа, зарплата, а там …»  В общем, забрала она свои 600 гривен за три «революционных» дня, купила билет на поезд, и в понедельник отправилась на работу.
Пока маршрутка везла меня к ближайшей станции метро, я перебирал в памяти полученные впечатления и рассуждал об удивительной наивности своих соотечественников: как быстро они забывают историю, как легко верят в сказки, и как поздно спохватываются, разглядев белозубый оскал своего нового «кумира»!

Игорь Моргушин, специально для “Украинского выбора

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.