Есть ли противоядие от «отравленного треугольника»?

15 декабря 2013, 14:26
Творческий работник вольного найма
0
165

Жить нужно своим умом

  •        В очередном номере еженедельника «Зеркало недели» напечатана статья научного сотрудника Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус, Великобритания) Дж. Шерра  с несколько неоднозначным названием «Украина—Россия—Европа: Отравленный треугольник». Не прибегая к детальному анализу этой статьи, следует все же отметить важные, на мой взгляд, аспекты. Следует согласиться с автором в том, что Украине предстоит сделать весьма важный выбор последующего пути своего развития. При этом следует обратить  внимание и на заявление одного из эмиссаров ЕС, зачастивших на берега Днепра, Кэтрин Эштон: « Ассоциация (с Украиной) — это самое далеко идущее соглашение, которое когда-либо предлагалось стране-партнеру».  Действительно, это соглашение – будь оно подписано в его нынешней редакции в Вильнюсе – неизбежно привело бы к самой драматичной ситуации. Особенно, если учесть такие слова Шера: « ЕС в этой ситуации ведет себя предельно осторожно, так как считает, что речь идет о человеческих жизнях. Возможно, такая позиция является не совсем оправданной, но, по крайней мере, это ответственная позиция. Тем не менее, приближается момент, когда она будет уже не просто неумной, но даже позорной». Чего здесь больше: недомыслия или провокации?!
  •         В ответ на эту статью появились отрезвляющие комментарии. Вот один из них:
  • «Журнал "Forbes", США достаточно информирован и авторитетен http://www.forbes.com/sites/markadomanis/2013/12/04/the-european-union-has-serious-problems-and-its-not-pro-kremlin-to-point-them-out/ International | 12/04/2013 @ 9:05AM |2 389 views The European Union Has Serious Problems And It's Not 'Pro Kremlin' To Point Them Out 21 comments, 3 called-out Europe is at a nadir. Yet Ukrainians are nevertheless clamoring to join it. Granted, I understand why so many Ukrainians place their hopes on “Europe” as a symbol for the future. In the cosmology of the West/East divide, Europe has wondrous powers over the imagination. My only fear is that by imbuing it with such symbolic meaning, Ukrainians will turn Europe into a false promise. Европа сейчас в упадке. Тем не менее, украинцы хотят к ней присоединиться. Разумеется, я понимаю, почему многие на Украине надеются на Европу и считают ее символом будущего. В космологии противостояния Востока и Запада, Европа — сильный образ, потрясающе воздействующий на воображение. Я только боюсь, что, наделяя ее подобным символическим значением, украинцы могут обмануться. It is important to state this plainly and openly not because it aids the Kremlin, but because it is true. It is also incredibly important to avoid inflating popular expectations. During the 1990′s Russians were told that “democracy” would not only make them more free, but it would also make them rich. That didn’t happen, and Russians gradually began to associate the lofty rhetoric of “democratic politics” with the ugly and dangerous reality of economic collapse. There is a very real risk that the same thing could happen in Ukraine, and that “integration” and “Europe” will become tarred with the years of economic pain that, at this point, are basically inevitable. Об этом важно говорить напрямую и в открытую, не потому, что это выгодно Кремлю, а потому, что это правда. Кроме того, очень важно не взвинчивать народные ожидания. В 1990-х годах россиянам говорили, что «демократия» сделает их не только свободными, но и богатыми. Этого не произошло, и люди постепенно начали отождествлять высокие слова о «демократическом курсе» с уродливыми и опасными реалиями экономического коллапса. Очень возможно, что то же самое произойдет и на Украине и что слова «интеграция» и «Европа» окажутся прочно связанными с годами экономических мучений, которые в данный момент выглядят почти неизбежными».
  •        Пророческие слова озвучены в отношении «нашої рідної Неньки», да вот «массы» не спешат им пока внимать. Люди приучены жить стереотипами. Их не научили в школе, институте здравомыслию. Peaple с аппетитом «хавает» всю бесконечную «лапшу», дарованную зомбо-ящиками. А ведь как сладостно поют они о благах европейской цивилизации, в том числе, и со страниц этого ресурса. Людям, измученным чудовищным произволом властных структур, так хочется верить в сказку «счастливого европейского будущего»… Как бы мы не относились к правящему режиму, охваченному неизлечимой клептоманией, отказ от подписания в текущем году СА следует признать, скорее всего, обоснованным.  В противном случае экономический (и политический) коллапс не заставил бы себя долго ждать. На данном этапе нужно остудить разгоряченные эмоции и трезво определиться с выбором пути развития страны. При принятии решения - и, особенно, судьбоносного – прежде всего, следует определиться с целью. Напрашиваются два взаимоисключающие варианты: 1. Приумножение благ олигархии; 2. Обеспечение достойного уровня жизни для всего нашего народа. С учетом избранной цели и следует вести дискуссию о наиболее эффективных способах ее достижения. Важными составляющими обсуждения должны стать критерии выбора, определение и оценка возможных вариантов выбора, тщательный анализ рисков, связанных с реализацией наиболее приоритетной альтернативы. В конечном итоге, следует принять однозначное решение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.