Cтатья Дмитрия Скворцова в евро без "гмо"?. Украине вынесен смертный приговор

8 декабря 2013, 15:16
0
287

Рецензия на статью Дмитрия Скворцова в евро без "гмо"?. Украине вынесен смертный приговор.. http://newseek.org/articles/1048870#disqus_thread

Сие произведение весьма неглубоко, как флюс односторонне, без претензии на объективность или логическую взаимосвязанность отдельных тезисов. Надеюсь, деньги от заказной статьи автор потратит на путешествие по Европе, чтобы наблюдать различие в жизненных стандартах, соблюдении прав человека, главенстве закона и уровня коррупции в странах ЕС, РФ и Украине.


Итак, разберем утверждения Дмитрия по пунктам:

1. "Так вот, Соглашение о ЗТС выметет с наших базарчиков также и квашеную капусту, соления, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед" Живя в Испании, Англии и Италии я регулярно покупала и продолжаю покупать продукты на фермерских рынках- натуральное масло, телячью вырезку и даже мед. Для большей наглядности,  и в целях экономии, советую Дмитрию проехаться по Польше и Румынии, чтоб изчить рынки сбыта с продукции, произведенной мелкими домохозяйствами.  Невероятно,  но факт: есть там и бабушки, и квашеная капуста, и моченые яблочки!Делись ли куда-то уличные рынки  в Турции после подписания ими Соглашения об Ассоциации? Итак, миф развеян: сближение или вхождение с ЕС не убивает бабушек. А украинским бабушкам не обязательно голосовать за Януковича, чтоб выжить!

2. "Теперь о мечтах украинских сельхозпроизводителей в связи с неминуемым превращением государства в сырьевой придаток. Если в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 млн. т. пшеничного зерна, то теперь поставки пшеницы в ЕС будут ограничены одним миллионом. Из 300 тыс. т. сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше!"

На самом деле ЕС и страны ТС не являются единственными импортерами украиского зерна и сахара. Не мешало бы Дмитрию посетить сайт Министерства экономики и Госкомстата, чтоб увидеть объёмы украинского экоспорта и импорта по группам товаров. С учетом роста мирового населения и последствий изменений климата, спрос на с/х продукцию будет возрастать.  Но это из недавнего, но очень известного отчета ООН, который Дмитрий, видимо, не читал. Он выше этого, он пишет.
3. "В течение 4-5 лет. Украина должна также имплементировать весь корпус  европейских стандартов в качестве национальных. Это более 20 тыс.  стандартов – от расположения лампочек, розеток, вида  дорожных знаков и «зебр» на переходе до шага резьбы гаек и болтов".
Великобритания  в Евросоюзе c 1973 г., а розетки, направление движения,  система измерений и пр. весьма отличаются от принятых в ЕС:-).
  Желаю автору поскорее увидеть электрические розетки на Кипре.

4. "Ждет сюрприз и производителей электроэнергии, излишки которой, как и
газа собственной добычи
, экспортируются в Европу по мировым ценам"
Про газ вообще перл. Если
Украина так много добывает газа, что экспортирует излишки, то можно  и от Российского отказаться…

5. "Сложности украинскому бизнесу принесут и, казалось бы, такие безобидные европейские подзаконные акты (которые по Соглашению станут законом на территории Украины), как, к примеру, «Директива по структуре требований дизайна в соответствии с экологическими принципами регулирования энергии при использовании материалов" А постепенное снижение энергоемкости производства кирпичей, согласно, умозаключению Дмитрия,  вообще нанесет национальной экономике непоправимый удар! Пускай нам Дмитрий обьяснит, почему такой энергоемкий продукт, как кирпич, станет дороже, когда на его производство будет использоваться меньше энергии.  А экологическая составляющая производства - да ерунда какая!

Пускай Украина залезет в анус к РФ, станет импортировать газ по низким ценам, наращивать производство энергоемких продуктов металлургической, химической и нефтехимической отраслей и увеличивать их экспорт. ТС не будет докучать экологическими нормативами. А люди…черт с ними, донецкими. Статистику продолжительности жизни в различных регионах Украины можно наблюдать на сайте Госкомстата. И сопоставить со статистикой выбросов загрязняющих веществ на душу населения в этих самых регионах. Отправлю автора и заинтересованных читателей на сайт Института гигиены и медицинской экологии (http://www.health.gov.ua/) читать про связь выбросов промышленных загрязняющих веществ и здоровьем населения.

Уж с точки зрения прогнозов мировой конъюнктуры цен на продукцию тяжелых отраслей промышленности и с/х продукции, лучше быть с/х сырьевым придатком ЕС, чем металлургическим - у всего мира. Не буду здесь упоминать про часть добавленной стоимости в отечественном экспорте тяжелых отраслей промышленности и сравнивать прибыльность производства различных групп товаров.

Хотя как автор может связывать угрозу превращения Украины в с/х сырьевой придаток ЕС, с ограничением экспорта с/х продукции в этот самый ЕС, уму непостижимо.

Вот еще одна нестыковка в тезисах Дмитрия Скворцова. Всем известно, что отечественные основные фонды очень изношены. И их энергоемкость в разы превосходит среднюю в ЕС. Процент изношенности наиболее высок в энергоемких отраслях тяжелой промышленности. Статистические данные несложно найти найти на сайте Минэкономики. То есть, отечественная тяжелая промышленность, обеспечивая наибольшую часть ВВП, в то же время зависит от российского газа, цены на который нам неуклонно повышают. Учитывая технологическую изношенность, импортируемый газ расходуется совершенно неэффективно. А соглашение с ЕС предусматривает финансирование модернизации национальной экономики. Но этот аспект Дмитрий отбросил, за ненадобностью.

6. Учитывая все несовершенства законодательной  и правоохранительной системы Украины, почему Дмитрию представляется недопустимым соглавование Конституции с законами ЕС, если это понадобится? Не один ведь год на это отводят.
7. Развею еще один миф из статьи Дмитрия: рынок  поношенной одежды на Украине давно уже  развит. А национальные швейные фабрики еще с 90 годов производят качественные вещи преимущественно для стран ЕС. Очень небольшая часть их продукции продается в Украине. Ну никак не может угражать  национальным производителеям отмена пошлин на сэконд-хенд, даже если политики РФ удесятерят усилия направленные на обнищание украинского населения.

Подытожу цитатой из статьи Дмитрия “ни для кого не секрет, что основными лоббистами заключения «Соглашения об ассоциации» являются владельцы предприятий металлургической, химической, нефтяной промышленности и по производству электроэнергии”. Вот лоббируют, убогие, а в проблеме не разобрались. Чего там стоят, МБА, научные степени по экономике и юриспруденции, тех, кто ратует за подписание соглашения о ЗСТ, когда он, Дмитрий Скворцов, журналист с большой буквы, одолел-таки 900 страниц Соглашения. Талант ведь, пишет, не утруждаясь изучить предмет.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.