Майдан - это не панацея!

5 декабря 2013, 13:03
Свободный журналист
0
169
Майдан  - это не панацея!

Как решить кризисную проблему, сложившуюся сейчас в Украине?

Украинское общество подошло к состоянию критической нестабильности. Для политиков должен наступить момент истины: или они сотрудничают и ищут компромиссы, или взаиморазрушаются. Борьба между собой обессиливает не только их, но и украинское общество в целом. Люди растеряны.

Должен же сработать режим взаимных уступок. Не нужно также забывать и о том, что правящий политический класс является производной от народа и, конечно, она должна взять на себя ответственность и принимать такие решения, которые кажутся сегодня тяжелыми, неэффективными, но без которых будущего в стране не будет.

Президент парламентской ассамблеи ОБСЕ  Ранко Кривокапич,  открывая министерскую встречу Организации безопасности и сотрудничества Европы заявил, что украинское правительство и оппозиция должны начать политический диалог с участием демократических институтов. 

Как показывает наша история, диалог возможен лишь в случае такого же политического кризиса, как, например, это было во времена президентства Виктора Ющенко. В первый раз это произошло после подписания Меморандума о взаимопонимании власти и оппозиции в 2005 году, когда Партия регионов в обмен на прекращение политических преследований и отказ от реприватизации властью проголосовала за назначение премьером Юрия Еханурова. Во второй - когда был подписан Универсал национального единства в 2006 году, после которого Виктор Янукович возглавил украинское правительство.

Теперь же ситуация совсем  иная. Власть – у Партии регионов, а оппозиция использует все возможные и доступные ей методы борьбы с ней. Давно уже стало понятно, что и провокационные захваты  и стычки с митингующими – тоже может быть как один из таких методов. 

Азаров, которому, кстати, удалось остаться на премьерском кресле, видит решение проблемы только через выборы. Избирательное законодательство теперь ведь  у нас демократичное, - мы же выполнили эту норму при подготовке к подписанию соглашения с ЕС.

Мне лично очень импонирует мирное и порой, весёлое, времяпровождение на майдане, но в целом – я против тех бесчинств и сборищ, что происходят на улицах Киева. В других городах более-менее спокойно, но тут драк уже достаточно.

Те, кто призывают штурмовать Кабмин не задумываются о том, насколько важна его работа и что, не дай бог, майдан скоро окажется самым тёплым местом, куда можно будет прийти, если в дома не будет поступать тепло.

Нужно мирно работать дальше. Всем. Если не получается – пусть лидеры оппозиции скинут с себя маски супергероев и наконец-то сядут вместе с властью за стол переговоров. Вице-премьер Арбузов сам подкинул эту идею – досрочные выборы как результат консенсуса и выхода и  сложившейся кризисной ситуации.

По-этому  призываю всех! Не идите на поводу эмоций  и псевдолидеров майдана, делающих себе карьеру! Хватит нам этих героев! Нам нужно жить и работать дальше в нормальной, демократичной стране, где люди умеют говорить  и договариваться между собой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.