Правда о плагиате, подтвержденная судебной экспертизой и решением суда

28 ноября 2013, 15:40
1
173

Свежая новость

В последние 2-3 месяца в «Корреспондент.net» были опубликованы статьи «Полуправда хуже неправды» и «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», в которых на основании журналистского расследования и собранных документов была рассмотрена позорная для Украины ситуация с выявленными фактами заимствования (плагиата) «профессором» Запорожской государственной инженерной академии (ЗГИА) Середой Борисом Петровичем научных работ известного ученого в области обработки металлов давлением Николаева Виктора Александровича и других исследователей. Середа Б.П. публиковал чужие научные результаты под своим именем. И это при том, что по специальности «Обработка металлов давлением» Середа Б.П. не имеет даже высшего образования.

В напечатанных в «Корреспондент.net» статьях для убедительности были приведены конкретные выдержки, цитаты из рецензий ведущих ученых страны, в том числе академика и член-корреспондентов Национальной академии наук Украины, докторов наук, профессоров, специализирующихся в области металлургии и, в частности, в обработке металлов давлением.

 

И вот свежая новость в этом деле.


Сообщаю читателям «КорреспонденТ.net» выдержку со стр. 29 заключения судебного эксперта №25/13 от 07.10.2013 по результатам проведения судебной экспертизы в сфере интеллектуальной собственности по гражданскому делу №0825/9634/2012: «… у статті Середи Б.П. «Оцінка формул для розрахунку розширення в калібрах за експериментальними даними» (Наукові праці ДонНТУ, 2008, с. 73-83) містяться ознаки плагіату монографії В.А. Ніколаєва «Деформация металла при прокатке в калибрах» - Запорожье, ЗГИА, 2006. – 196 с. …». Полный текст  документа судебного эксперта находится в материалах дела №0825/9634/2012 в Хортицком районном суде г. Запорожья.

Хортицкий суд города Запорожья 03.12.2013 именем Украины установил факт совершения «профессором» Середой Б.П. плагиата научных трудов известного украинского ученого Виктора Александровича Николаева. 

Теперь будем ожидать реакции ЗГИА, а также Министерства образования и науки Украины на решение Суда. Ждем от этих организаций ответа на вопрос – допустимо ли после подтверждения Судом позорного факта плагиата пребывание Середы Б.П. на профессорской должности в ВУЗах Украины? Вопрос касается и сообщников Середы Б.П. по плагиаторской деятельности.    


Подчеркнем, что такие авторитетные ВУЗы как Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Запорожский национальный технический университет, рассмотрев факты плагиата Середой Б.П. с сообщниками чужих научных работ, на заседаниях ученых советов категорически осудили факты плагиата не только преподавателями, а и студентами, признав такую практику категорически недопустимой и несовместимой с пребыванием в вузовском коллективе. 


Вряд ли кто-то из читателей «КорреспонденТ.net» хочет, чтобы его детей обучал и воспитывал воровитый плагиаторщик псевдопрофессор вместо квалифицированного ученого? Уверена, что желающих провести такой эксперимент с собственными детьми в Украине не найдется. Ибо плагиаторщиков надо сторониться как черт ладана.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.