ЭЛЕКТРОННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ДОЛГО РАЗБИРАТЬСЯ – БЫСТРО СДАВАТЬ

12 ноября 2013, 05:23
Журналист
0
6839

Налоговая инспекция должна помочь предпринимателям разобраться в новшестве, и люди с деньгами потянутся к ней


Коля, мой двоюродный брат -- частный предприниматель и  относится  к 3-й категории физлиц-предпринимателей. Сдает отчет в налоговую раз в квартал. Летом в налоговой Голосеевского района Киева ему настоятельно посоветовали перейти на сдачу электронной отчетности. Ну,  кто же против прогресса? 

--Для того чтобы сдать электронную отчетность, нужно в налоговой получить ключ, -- объясняет Николай. --Принцип шифрации с двумя ключами простой – у тебя есть ключ, в интернете есть центр сертификации ключей (ЦСК). Тем ключом, который в интернете – открытый, а тем, что у тебя -- закрытый. Если их сложить вместе, то послание будет зашифровано. 

В налоговой на получение ключа у меня ушло не больше часа-полтора. Я знал, что нужно ехать с флешкой и прихватил ее с собой. Как выяснилось, ключ выдается не один, а сразу два. Один в качестве моей подписи (собственно, это все и называется – электронно-цифровая подпись, и ключ используется вместо закорючки на бумаге), а второй в качестве печати, ну, то есть, вместо печати. В общем, сразу двумя ключами надо подписывать. 

В налоговой юный админ один ключ мне на флешку записал, а второй на CD-R. Ключи-то мне дали, а вот что с ними делать дальше, было непонятно. Админ сказал, что с какого-то сайта надо скачать программу и будет счастье. Ну, а я чё, у меня за плечами почти 6 лет КПИ и еще 6 лет работы системным инженером – разберусь, думаю. 

И вот незаметно пролетел третий квартал, настало время сдавать отчет.  Я  начал искать в Гугле ответ на вопрос  «Как сдать электронную отчетность». Куча ссылок сразу же вела на чудо – сайт, владельцы которого предлагали проплатить 280 грн. в год за то, что отчет и ключи сформируют сами. Но я все же решил поискать сервис, созданный  непосредственно программерами   Миндоха , который позволил бы  мне отправить документ бесплатно. 

На сайте Министерства доходов и сборов я обратил внимание на раздел «Електронна звітність» http://minrd.gov.ua/elektronna-zvitnist/.  Всего через 30 минут блуждания по ссылкам я нашел, где от меня были спрятаны нужные программы: http://minrd.gov.ua/elektronna-zvitnist/platnikam-podatkiv-pro-ele/programne-zabezpechennya-/opz-programne-zabezpechennya/

Скачав всё, что там было, я поступил способом, который освоил еще в юности – начал  запускать все .exe файлы подряд в надежде, что нужная программа установится.  И чудо произошло – программа OPZ «Податкова звітність» была установлена на мой компьютер. 

--Итак,  -- просвещает дальше меня  мой брат-предприниматель, -- чтобы  сформировать отчет,  сперва надо зайти в меню «Сервис» и ввести свои данные в поля.  Было бы чудненько, если бы   разработчики еще  приписали, в какие поля что заводить.  Как разграничить, например,   «Реєстраційний  номер  облікової картки платника податків» и «Індивідуальний податковий номер», если это одно и тоже – твой идентификационный код? 

Как ввести КВЕД,  тоже непонятно. У меня их четыре, а поле только одно. В общем, зарядку для ума я получил еще ту. Если удастся ввести все верно, то можно создать новый документ, выбрать нужный тип документа и тогда откроется форма сдачи отчета.  В общем, я не скажу, что налоговая декларация это простая штука.   

--После того, как я заполнил форму, -- продолжает делиться своими достижениями в деле освоения технического прогресса Николай, --программа предложила мне сохранить декларацию в файл. А как же отправить ее в налоговую? Я снова полез в Гугл и нашел статью на одном из сайтов для айтишников. Оказывается, что отчет формирует одна программа, а отправку в налоговую осуществляет другая. 

Я выяснил, что могу бесплатно отправить отчет в налоговую через сайт iFin. Сделано все довольно удобно. Однако нужно разобраться, где в сервисе можно сдать отчет бесплатно, а где платно. Несколько раз меня выкидывало в окно оплаты, но я упорно искал, как сдать отчет на шару. 

В целом идея проста. Я сформировал отчет в OPZ (результатом стал XML-файл). Загрузил его в сервис iFin. Приготовился к отправке. Но тут выяснилось сразу две вещи. Во-первых, нужно скачать открытые ключи с центра сертификации, о чем к концу подготовки отчета забываешь,  и сохранить их на диске. Во-вторых, нужно заключить договор ЭЦП. Это типа ты с налоговой заключаешь договор о том, что будешь пользоваться цифровой подписью. Ехать никуда не нужно, договор заключается прямо в сервисе iFin. Но, как обычно, есть нюансы. Кроме своих данных нужно еще указать адрес своей налоговой и ФИО начальника налоговой. Опять же – Гугл в помощь. Я заполнил. После этого оставалось ждать подтверждения, что договор принят. Оно приходит в рамках все того же iFin. 

Увы, Коле пришло сообщение об ошибке. Оказалось, сменился глава его налоговой.  Впрочем, узнать его фамилию было уже несложно, и договор был подписан. На ожидание ушло часа полтора, не больше -- договор, судя по всему,  проверяет живой человек. Теперь у Николая  были все ключи и договор. Наконец, он смог подписать свой отчет и отправить в налоговую. Ему почти сразу же пришло подтверждение о получении отчета, а через 2 часа – о принятии.  Ну, почти Европа!

--Сложно даже сказать, сколько у меня в целом было непоняток со всеми этими программами, как я не мог разобраться,  какой ключ куда подходит, что где искать и в каком направлении,  -- резюмирует брат. --Я потратил несколько часов чистого времени на все это из чистого упрямства. Конечно, гигантский позитив в том, что больше не нужно бегать в налоговую. Если разобраться с программами, то отчет сдается за полчаса без отхода от домашнего компьютера.  Но путь этот явно не для слабонервных.  Так что совет налоговикам: давайте пояснения и организуйте нормальный help. И люди с деньгами к вам потянутся… 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.