Введение новых правил оценки нужно переносить на январь

24 октября 2013, 09:11
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
111

Введение новых правил оценки недвижимости, которые должны вступить в силу с 1 ноября 2013 года, нужно переносить на январь

Необходимость переноса реформирования оценочной деятельности связана с недостаточным количеством специалистов по оценке, подготовленных в рамках действия новых правил. На сегодняшний день, по данным Фонда госимущества, новые сертификаты, которые позволят работать после 1 ноября, получили всего 263 оценщика. В то время, как рынок обслуживает около 2,5 тыс. специалистов.

Объем рынка оценочных услуг останется неизменным, но экспертов станет в 10 раз меньше. То есть сделки будут оформляться в 8-10 раз дольше. А их стоимость вырастет в 5-8 раз. В результате нотариусы с клиентами неделями будут вынуждены ждать оценки имущества, которая является обязательной операцией при любой транзакции с недвижимостью.

Поскольку рынок все равно ожидают временные трудности, связанные с переходом на новую систему продаж недвижимости, целесообразно было бы перенести начало действия новых правил на 1 января. В новогодние праздники на рынке недвижимости традиционно наблюдается затишье. В январе жилье практически никто не покупает. Потенциальные инвесторы не хотят портить бюрократическими процедурами сделок свои праздники. Кроме того, с нового года и на первичном, и на вторичном рынке как правило немного поднимаются цены. Что приводит к определенному замедлению продаж.

Прежде всего от нововведений пострадает вторичный рынок, который и без того только за первое полугодие по количеству сделок просел на 15-20%. В сентябре по сравнению с августом количество транзакций и вовсе упало на 40-50%.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Шостя,квартиры на Оболони,оценщики,оценка недвижимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.