Мы непременно войдем в Евразийский союз, но теперь с протянутой рукой

11 сентября 2013, 08:17
Председатель ПП "Народная партия вкладчиков и социальной защиты", сопредседатель Координационного совета общественных организац
0
222
Мы непременно войдем в Евразийский союз, но теперь с протянутой рукой

Украина взяла четкий курс на евроинтеграцию. Государственный корабль, с капитаном Януковичем кажется, наконец-то, выбрался и зоны штормов и теперь поднимает паруса для движения к заветной Европе. Что

Украина взяла четкий курс на евроинтеграцию. Государственный корабль, с капитаном Януковичем кажется, наконец-то, выбрался и зоны штормов и теперь поднимает паруса для движения к заветной Европе. Что нам готовит это плавание? Какие подводные камни встретятся на его пути? Что будут делать те, кто готовился к плаванию в противоположном направлении и как они оценивают свои перспективы в свете сложившейся ситуации? На эти и другие вопросы нам ответит сопредседатель Координационного совета общественных организаций стран СНГ «За Евразийский союз» от Украины Владислав Кривобоков.

- Владислав Анатольевич, для вас было неожиданностью решение правящей партии и главы государства о безоговорочном курсе в ЕС?

- Конечно, нет. Это было ясно еще тогда, когда Партия регионов в мае этого года неожиданно вывела людей на митинги под лозунгом «В Европу без фашизма». Меня нисколько не удивил и дальнейший ход событий, в результате которого были, скажу мягко, проигнорированы интересы подавляющего большинства граждан народа Украины, которые делегировали от своего имени решать свою судьбу и будущее страны депутатов от Партии регионов. А вот разочарование было. Речь идет о тех депутатах от ПР, которые позиционировали себя как люди, готовые надеть «деревянные костюмы», о которых пел Высоцкий, оказавшись перед выбором. Депутаты выбрали «пляжи, вернисажи… экипажи, скачки, рауты, вояжи...». Стоило Януковичу пригрозить пальцем тем народным избранникам, которые выдавали себя за принципиальных, и принципиальность их, как ветром сдуло. Аргументы в пользу Евросоюза были просты и понятны – коль хочешь продолжать изображать из себя не предателя, будь готов расстаться со своим бизнесом. Или, или! Треп, обман, ложь, предательство, низость, раболепие в Украине стали синонимами слова «парламент». «Деревянные костюмы» на Украине не в моде. Предпочтительно «Версаче», «Бриони». Героизм, да и просто способность отстаивать интересы страны - «прежде думать о Родине, а потом о себе», остались, похоже, там, в эпохе СССР.

- Президент намекнул, а можно сказать объявил, что путь в ЕС был сделан не по доброй воле, а потому что Россия оказалась «нечистоплотной в отношениях», и как бы сама подтолкнула нас в Европу. Как вы находите эту версию?

- А как иначе объяснить предательство? Ведь нет ни единой цифры, говорящей о пользе ассоциации с ЕС. Наряду с этим существует масса доступных и вполне полных, вразумительных экономических раскладок описывающих преимущества и прямую выгоду Украины от Таможенного союза. Они сделаны как российской стороной, так и украинской. Самое смешное, что договора об ассоциации с ЕС даже не читали те, кто нажимает кнопки в парламенте, приближая нас к подписанию этого договора. Бог с ними, с оппозиционерами - это их платформа, не обязательно вникать и так все ясно, что хоть на горбу черта лысого, главное в ЕС. Но депутатов Партии регионов даже не интересует - ради чего они предали своих избирателей. Об этом заявил, открыто лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов в прямом эфире у Шустера. Он прямо сказал, что удивлен тем, что никто из депутатов не читал текста договора. Что касается аргументов президента, то они касаются несоблюдением Россией харьковских соглашений, в результате которых должна была быть снижена цена на газ, и якобы не была снижена. Я хочу напомнить, как те же харьковские соглашения прежде преподносились как стратегическая победа Украины. И цена, была снижена на 100 долларов, если не ошибаюсь. Вернее не была поднята, что должно было произойти. Что в сущности одно и то же. Ко всему прочему существует практика международных судов в данных ситуациях. Я знаю, например, что немцы, итальянцы выигрывали у «Газпрома» дела, но не слышал, чтобы Украина подала подобный иск. И о том, что НАК «Нафтогаз» проигрывает в Стокгольмском арбитражном суде иски на миллиардные суммы тем же итальянцам и прочим, и не в гривнах, а в долларах, знают все. На «попередниках», конечно, лежит вина за кабальный газовый контракт, однако почему нынешняя власть не удосужилась даже оспорить его в суде? Да потому, что это выгодно. Чем выше цена, тем больше моржа тех, кто сидит на газовых операциях, под чьим контролем этот рынок.

- В целом, решение об интеграции в Европу, конечно же, было принято отнюдь не исходя из интересов и в пользу страны, а потому, что одна их двух олигархических украинских группировок, увидела в ЕС больше выгоды для себя. Чем обернется эта «выгода» для народа Украины очевидно. Прямо скажем, ничем хорошим. А если уж быть точным, то выгода олигархии даже не в ЕС, поскольку путь туда призрачен – ни одного даже приблизительного срока никто так и не озвучил – просто наши олигархи получили индульгенцию от еврокомиссаров за свои грешки, а также оформили заочную индульгенцию, которая позволит, как и прежде безнаказанно грабить простой народ. В обмен на эти индульгенции пришлось, конечно, кое-чем пожертвовать, но, повторяю, выгода в конечном итоге превысит убытки. Закрылись недавно три крупнейших химзавода на Украине, например. Ну и что? Из них собственник и так выжал уже все что можно. Теперь, даже если не продаст, а порежет на металлолом, с этого все равно поживится. Проиграет в любом случае работяга − простой человек. У Порошенко спросили - когда начнутся увольнения на его кондитерских фабриках? Он гордо ответил – «Не дождетесь!». При этом он не пояснил, каким образом собирается содержать целую армию рабочих, которые, приходя на работу, чтобы себя чем-то занять, будет играть в домино и не вылезать из курилок.

- ЕС в данном случае своей цели добились – Украина, как и прежде, остается буферной зоной между Россией и Европой, только кордон зоны стал крепче на российско-украинской границе.

- Вы можете обозначить дальнейший ход событий?

- Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, конечно, будет подписано. Это уже очевидно. Референдум, который затеяли коммунисты, думаю, будет провален. Слишком уж рьяно власть взялась за «евроинтеграционные» дела. Силы неравные. «Украинский выбор», который возглавляет Виктор Медведчук, не смотря на то, что референдум официально поддержал, занял позицию стороннего наблюдателя. А люди хотят и верят в перспективу совместных действий... в диалог и способность слышать критику, как элемент гражданского общества. Нет тех шагов, которые бы заставили украинцев сделать окончательный и бесповоротный курс на объединение с россиянами. В открытой дискуссии с Виктором Медведчуком я подверг критике УВ. Движение, на которое лично возлагал большие надежды. И получил вполне аргументированные ответы, которые многое поясняют но…«Украинский выбор» ведь даже не стал политической силой, несмотря на свои заявления и декларации. Что касается пропаганды за Евразийский союз, то небольшой отряд небезразличных людей, бойцом которого я считаю и себя, сделала в тысячу раз больше чем множество «масштабных» мероприятий, например такое, как элитная конференция в Ялте. Первомайск, Торез, Северодонецк, Чугуев, вот те отправные точки в возрождаемый Союз! И жители этих городов хотят видеть − лидера, вожака, рядом с которым будет не страшно и умереть! Они хотят лично задать ему вопросы и получить на них ответы. И они уже готовы выйти на улицы, собираться на площадях и действовать…

- Поэтому, безусловно, договор об ассоциации с ЕС будет подписан. Но я бы хотел сделать акцент на том, что это вовсе не означает, что Украина станет членом ЕС, и навсегда откажется от идеи стать членом Евразийского союза. Я бы даже сказал, что мы непременно войдем в Евразийский союз. Но только теперь, после всех этих афер с контрактами (иначе не назовешь) по ассоциации, наш вход будет туда унизительным. То есть, сегодня мы могли стать полноправным членом братского сообщества – гордо, на выгодных нам условиях, а завтра мы придем туда с протянутой рукой в роли блудного сына.

- Скажу откровенно, у меня порой создается впечатление, что Кремль своим бездействием намеренно подталкивает Украину в ЕС, для того чтобы затем получить главную роль в Евразийском союзе. «Поддаться, чтобы победить» - один из основных принципов дзюдо. Дзюдо – это не просто борьба, а философия. Не забываем об этом. В трактате «Кокодан» обозначен «Первый идеал дзюдо». Это добиться максимального результата при наименьших усилиях. То есть, не войны и нечистоплотность в отношениях вовсе, как сказал президент Янукович, а бездействие в плане активизации интеграционных процессов – вот он «дзюдоистский» ход. Затем будет проведен прием, который бросит Украину на лопатки и она окажется в объятия ТС. И не дай Бог в партере и снизу! А как иначе объяснить? Все эти, так называемые, «торговые войны» это всего лишь демонстрация того, что будет, после того как Украина подпишет договор с Евросоюзом. Однако, несмотря на громкие заявления о давлении России на Украину, о вмешательстве Москвы во внутренние дела Украины этого не происходит. Напротив, самым бесцеремонным образом во внутренние дела Украины вмешивается Брюссель. Это Брюссель диктует нам условия, какие законы нужно принять, насколько сократить социальные расходы, поднять пенсионный возраст и так далее. Заметьте, Брюссель обвиняет Москву в том, что она посмела предупредить о негативных последствиях договора об ассоциации с ЕС, и в то же время сами еврокомиссары заявляли не раз об аналогичных санкциях, в случае если Украина подпишет договор с ТС. Фантастического формата «3+1», который не сходит с уст премьера Азарова решительно не понимает никто – ни в ЕС ни в ТС. Или, или... Только нам ведь Россию теперь показывают исключительно как врага, и наоборот Евросоюз друг, товарищ и брат. Посмотрим, как после подписания договора об ассоциации этот «евробрат» поможет Украине. Ведь Россия шутить и голословно пугать Украину не будет. Один из наших главных евроинтеграторов Петр Порошенко уже предупредил народ – придется затянуть пояса и вытерпеть. Что же нам уготовано от дружбы с ЕС, если с первых шагов этой дружбы нас призывают терпеть и готовиться к худшему?

- Поэтому, у меня нет сомнений в том, что Украина станет членом Евразийского союза. Уверен в этом и Владимир Владимирович Путин, который в своем недавнем телевизионном интервью сказал, что россияне и украинцы один народ и чтобы не происходило, и куда бы Украина не шла, мы все равно когда-нибудь и где-нибудь встретимся. Главное, чтобы при встрече, мы почувствовали крепкое и теплое рукопожатие, а не приставленное у груди, холодное дуло автомата.

- Старт евразийского проекта назначен на 2015 год, тогда же пройдут и выборы президента в Украине. Вот это и будет «наш последний и решительный бой». Уверен, мы выиграем его. Мы – это небезразличные люди, которые ставят в выборе между свободой и справедливостью, на первое место справедливость. Мы – это люди, которые не потеряли историческую память. Мы – это люди, которые хотят созидать и доказывать трудом свое превосходство, а не быть рабами на рапсовых плантациях, и получать за рабский труд сыр с плесенью. Все нынешние события – это лишь разминка. Год 2015 – это настоящий украинский Рубикон. Очень хочу, и надеюсь, что мы 2015 встретим в мире. На сегодняшний момент мир в нашей стране это главное.

С Владиславом Кривобоковым беседовал Анатолий Стеклов
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.