Почему Россия против Украины в ЕС и как минимизировать конфликт?

30 августа 2013, 10:59
Свободный журналист
0
316
Почему Россия против Украины в ЕС и как минимизировать конфликт?

В условиях мирового кризиса политики обязаны находить общий язык и принимать совместные решения, которые бы позволили экономике обрести динамику развития и обеспечить повышение благосостояние людей.


28 августа комитет Европарламента по иностранным делам обсуждал конфликт, возникший между Россией и Украиной. Глава комитета Европарламента по иностранным делам, немецкий политик-консерватор Эльмар Брок выступил с жесткой критикой в адрес России: "Россия использует то газовую трубу, то таможню как орудие против своих соседей. У Москвы нет права вести себя так, как она ведет".

По его словам, Россия нарушила сразу несколько международных соглашений, в том числе и те обязательства, которые взяла на себя в рамках ВТО. Возмущение немецкого политика вызвало то, что власти в Москве, по его словам, пытаются лишить Украину суверенного права на самоопределение. "Каждая страна Европы имеет право свободно решать, в какие альянсы ей вступать. Такие вопросы должен решать Киев, а не Москва или Брюссель". http://cfts.org.ua/news/evroparlament_ekonomicheskoe_davlenie_moskvy_na_kiev_protivorechit_normam_prava_14249/

На следующий день официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: «Мы не навязываем Украине решений, их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно. Однако условия Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС (в том виде, в каком оно было опубликовано) сделать этого не позволяют не по «злой воле Москвы», а именно в силу самих условий этого Соглашения. Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания Соглашения об Ассоциации». http://korrespondent.net/world/russia/1597410-moskva-nikogda-ne-vystupala-protiv-evropejskogo-vybora-ukrainy-i-ne-navyazyvaet-ej-nikakih-reshenij

А сегодня он добавил, что населению Украины придется столкнуться с рядом трудностей в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

http://politics.puls.kiev.ua/country_policy/190790.html

Странно, Россия показала, как на самом деле слова могут расходиться с действиями. Режим Путина по своим внутриполитическим соображениям очень нуждается в победе на столь милой имперскому духу ниве «собирания земель», поэтому усиливает давление, чтобы всеми правдами и неправдами заставить Украину вступить в Таможенный союз нескольких постсоветских стран. Но это действие рождает противодействие, тем более что есть уже готовое Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли.

Удачно по этому поводу выразился политолог Дмитрий Выдрин: «они же хотят величия, и это их право. Вот Украина о нем не мечтает, а мечтает быть благополучной тихой провинцией на окраине Запада. Всем экономическим российским блоком полностью управляют «либералы-западники» и, наверное, поэтому российские немеренные деньги стабфонда вкладываются, например, не в российскую инфраструктуру образования или медицины, а в американские ценные бумаги, и, соответственно, работают на благо западной экономики. Таможенный союз строится по капиталистическим правилам – рынок, прибыль, деньги-товар-деньги. Но если ЕС – это капитализм опережающего типа, то ТС – догоняющего». http://www.vydrin.com/publications/interview/?id=720

Напрашивается вывод, что проект России - ТС - это конкурирующий проект ЕС. А вы как считаете?

После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и присоединения к зоне свободной торговли с ЕС Украина готова присоединиться к отдельным соглашениям Таможенного Союза. Об этом думают и говорят как народные депутаты, так и Премьер-Министр. Да и как тут отказаться, если общий товарооборот с государствами-членами Таможенного союза достиг уже 65 млрд долларов.

«Украина видит свою цель в том, чтобы при любых обстоятельствах наращивать объемы и качество украинско-российских товарно-экономических отношений, поскольку позитивная динамика двустороннего товарооборота - это главное наше достижение за последние годы. Поэтому проводить новые разграничительные линии не в интересах наших народов. Мы считаем, что наша совместная задача - всячески способствовать увеличению товарооборота между Украиной и Россией, Украиной и странами Таможенного союза» - заявил Николай Азаров. http://wallnews.info/news/2013/08/30/311620

Выходит, от нынешней украинской власти потребуется найти и разработать практический алгоритм и механизм взаимодействия с Таможенным Союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Здесь может быть предложено секторальное взаимодействие, участие в отдельных режимах и соглашениях, действующих по стандартам ВТО. Украина должна предложить взаимовыгодные решения, чтобы сохранить своё присутствие на перспективных рынках России.

Это огромной пласт работы. Но ещё тяжелее работа - суметь найти консенсус и понимание, без надменного цинизма и эмоциональности сохранить дружественное отношение между двумя государствами, которое сейчас ой как натянуто.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.