Чашка кофе по-венски

4 июля 2013, 19:01
0
904
Чашка кофе по-венски

Leben und leben lassen.

 

Лето. Время отпусков. Самое банальное – погрузить свое бренное тело в морскую пучину. Но хочется чего-то для души. Приправленного древней цивилизацией и флером  культуры и истории.

 Выбор один – только в Европу. Что там поблизости поцивилизованней? Вена! Где имперское величие времен Марии-Терезии и великолепной Сиси сочетается с удивительной атмосферой покоя, уюта и   комфорта. Причудливый сплав древности  и постмодерна.  Где чашка кофе так изысканно вкусна.

Но кофе в Вене – это культ. Говорят, украинцы к этому руку тоже приложили. Некто Кульчицкий, что во времена осады турками Вены в 17 веке взял себе трофеи – мешок странных зерен. И с тех пор заложил в империи  неслабую традицию. Говорят, даже чуму кофе лечили. Неизвестно, правда, насколько успешно. Но венцы тем не менее до сих пор ему благодарны. И в центре города  есть кафешка  и памятник на Kolschitzkygasse.

Умеют они красиво жить еще с имперских времен. Красиво и достойно. Приятно прикоснуться к этому осколку имперского величия, что не тускнеет в шальном ритме времени.

Бродишь по узким улочкам, любуешься  зданиями венской Сецессии, вдыхаешь аромат. Кажется, им стены пропитаны.

Интерьер венских кафешек (а их в городе около 300)  разнообразен, но все же тяготеет к классике. Венские кафе – это не просто кондитерские или кофейни. Это место встреч, общения. Даже медитации – почему нет? Когда вышколенный, элегантный, во фраке и с бабочкой официант приносит тебе кулинарный шедевр, на подносе дымится нечто миниатюрное и ароматное, вдыхаешь этот кружащий голову изыск… И улетаешь. 

Какой он, венский кофе? Обычно со сливками, которые подают отдельно в маленьком кувшине. К нему же  холодную воду. Но это основа. А дальше…. Простор для фантазии. С разными добавками, порой несочетаемыми специями.

Отдельно следует упомянуть сладости. Традиционный Захер, что-то наподобие Пражского торта или «Спартака», но более мажорный и дорогой.  Да еще и рецепт держат в строгом секрете. Вообще-то странно. У нас чуть ли не каждая вторая хозяйка на свадьбу или другой праздник не хуже печет. Но такова традиция,  и по обыкновению история прилагается, будто любил этот тортик сам Меттерних. А это не хухры-мухры. Легенда стоит денег.

Венский штрудель. Это уже народнее и проще. Но не менее вкусно. Хрустящая корочка, нежный вкус ванильки,  ароматная  начинка – традиционно яблоко, но может быть и мак, и вишня, и  повидло.

Любят австрийцы поесть и знают толк в хорошей кухне. И понабирали рецептов от всех соседей понемножку. От венгров – любовь к специям, общее с немцами – блюда из картофеля и свинины.

Ну а насчет кофе – тут австриец неумолим. Даже не просите. Лучший – только в Вене.

Впрочем, девиз города "Leben und leben lassen". Живи и наслаждайся. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: CAFÉ CENTRAL de Viena
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.