ДИКОЕ ПОЛЕ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

17 июня 2013, 17:31
эксперт Институт Национальных Интересов
0
347

Здесь назрел серьёзный вопрос: не пора ли, пока ещё не поздно, Украине принести в жертву своим национальным интересам и амбициям действующих лидеров оппозиции?!

         

Поле политики является исторически сложившимся пространством политической игры с ее специфическими целями и интересами, собственными законами функционирования.

Контрреволюция 17 года разорвала возможность поступательной эволюции не только России, но и большей части Украины, длительно находящейся под гнётом «старшего брата». В 39 году советы оккупировали и западную Украину, подвергнув и эту территорию жестокой  колонизации. Различная история двух частей одной страны нынче закономерно вылилась в политические противоречия, которые вот уже двадцать лет служат для политиканов инструментом грязных манипуляций и раскола Украины. Последние обстоятельства у нас наслоились на отягощённую совдеповскую наследственность тоталитарных государственных институтов, отнюдь не демократическую политическую культуру и массовое политическое невежество украинского общества.  

Изложенные исторические обстоятельства, вот уже двадцать два года не позволяют в Украине сформировать адекватные демократическому развитию государственные институты.  Те институты, что сложились в ХХ веке, нам только мешают, а выстроить новые институты нам не позволила элита и навязанная ею государственная политика.

Сформировавшееся в стране поле политики и структура его силовых взаимоотношений, специфика политического процесса – сегодня автономны и самодостаточны, абсолютно оторваны от общества и его насущных проблем. Агенты поля политики эгоистичны, занимаются исключительно самообогащением и самолюбованием. Когда в державе основополагающие институты занимаются  не свойственными им - по определению и от природы - функциями, тогда держава и нация обрекают себя на исчезновение уже в краткосрочной перспективе.

Сложившийся статус-кво виртуальной государственной деятельности и строительства, автономность и замкнутость поля политики и, как следствие, абсолютная безответственность политиков, структура силовых взаимоотношений поля политики  – в Украине тщательно оберегаются олигархатом и элитой от каких-либо внешних воздействий; оберегаются политической коррупцией, сговором элиты, законами и блокированием ротации элит.

Сложившаяся  заповедная территория дикого поля украинской политики, позволяет им абсолютно безнаказанно грабить национальное богатство, с одной стороны. А с другой, - нарисовать демократические декорации и имитировать демократическое развитие страны.  Так в украинских условиях реально  выглядит механизм осуществления расхожей формулы «власть даётся народом, чтобы больше никогда к нему не возвратиться». Вот каким образом, в общих чертах,  устроен национальный лохотрон для украинского лохтората.

Таковы  основы политической среды, где воспитаны все известные современные политические лидеры Украины – как в оппозиции, так и во власти. В этой связи, нерадивость национальных политиков и неэффективность политики – явление вполне закономерное. Нынче украинское поле политики ассоциируется с цирковым манежем, где по замкнутому кругу, за пучком сухой несъедобной соломы в руках клоунов от политики, бредёт уставший народный осёл.  

Украинскому  обществу пора разорвать сложившийся порочный круг, вырваться своими силами за пределы  этого циркового манежа политики, отказаться от той ядовитой соломы, которую ему, всякий раз, на выборах навязывают хозяева жизни в этой обездоленной стране. Стране пора на выборах прекратить проглатывать бурду, сваренную  из политического неликвида  известных лидеров, их бесперспективных программ и идей, популизма и словоблудия, замешанных на их эгоизме и безответственности.

Выход из тупика за пределами парламента.  Ответ на многие вопросы в создании широкого гражданского движения, выстроенного «снизу» - такой подход изменит алгоритм политического процесса; позволит, наконец, осуществить  ротацию  элит и значительно облегчит поиск новых адекватных  политических лидеров.

Сегодня, как и в 2003-2004 годах, в экспертно-интеллектуальной среде снова ходит много разговоров  о «перезагрузке» и «необходимости идти и всё строить «снизу»», диалоге с народом и так далее. Это верно, но страна обязана не забывать и учитывать опыт политического строительства «снизу» в 2004 году. Тогда к народному «низу» на Майдане померанчевые политиканы едва успели прикоснуться, как он их сразу забросил на самый «верх», позволив оторваться от себя навсегда. В итоге, именно «снизу» в первые кабинеты страны занесли вместо людей их портреты!

Вчера выборы в Киеве были принесены в жертву амбициям лидеров оппозиции и в угоду президенту, завтра наши славные оппозиционеры принесут в жертву своим амбиция выборы президента и Украину.

Здесь назрел серьёзный вопрос: не пора ли, пока ещё не поздно, Украине принести в жертву своим национальным интересам и амбициям действующих лидеров оппозиции?!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.