ВЫПУСКНОЙ – ВРЕМЯ СТРИЖКИ «ОВЕЦ».

27 мая 2013, 15:17
0
220

Налоговик! Прочитал - передай начальству! Может, хоть вас школьная мафия будет бояться!

Впрочем, это время наступает гораздо раньше – с первого класса. Родители попадают в кабалу школы, колледжа, ВУЗа, пока их чада не получат корочку об образовании, позволяющем  самостоятельно зарабатывать на хлеб насущный.

Сегодня стоимость услуги учителя  неофициально стоит столько, сколько стоит молчаливое согласие родителей платить школьным «рэкетирам». Я хоть и взяла это слово в кавычки, но иначе и не скажешь. Посудите сами. На школьном собрании классный руководитель может запросто намекнуть, что у неё сломалась микроволновка, например. И родители на её день рождения дружно скидываются на новую печь. Или на шторы в класс по 400 грн. с носа собирают. Это что ж за королевское убранство должно быть, простите? Я молчу уже про то, что рестораном на выпускном вечере  в некоторых учебных заведениях оказывается собственная столовая, видеооператором – чей-то папа (бесплатно, разумеется, хотя деньги на это собирались). И вот  так предприимчивые наши учителя с маленькой зарплатой неплохо себе подрабатывают с каждого ребёнка все одиннадцать лет, пока он учится. В одном киевском лицее имени знаменитого педагога  директриса  ездит на оч-чень крутой иномарке и отдыхает на островах. Честное слово, не вру – дети сами рассказали, они ведь сейчас всё рано начинают понимать.

Самое удивительное во всём этом – комплекс родительской неполноценности у тех, кто готов ради того, чтобы ребёнок не выглядел хуже других, терпеливо сносить эти поборы. Но почему бы родителям Украины не объединиться и не создать «Родительский манифест», например, по которому расходную часть школьного бюджета им будут обязаны предъявить до последней копейки, как, впрочем, и объяснять, зачем каждый год нужны безумные суммы на школьные книги, тетради, ремонт класса, замену крыши и т.д.  Да за такие деньги школьники должны быть просто золотые дети – культурные, воспитанные, с высшими оценками в дневниках! Но нет, учителя жалуются, что современные ученики невыносимы, что они не хотят делать уроки, во втором классе  курить начинают, а в седьмом – беременеть. Что же получается? Деньги родителей, по сути,  летят на ветер, но их, как безмолвных овец, всё равно продолжают «стричь»… Мол, ребёнка в школе затравят. 

…Мой сын давно уже не школьник, но если бы мне пришлось во время его учёбы столкнуться с подобным беспределом, я бы точно не молчала. Нашла бы способ прекратить это культурное вымогательство, поскольку осознаю себя как  личность, а не как «банкомат» для ненасытной школы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.