Крах украинского национализма.

7 мая 2013, 10:58
0
218

В рядах украинских националистов назревает раскол. Недавно в Интернет просочилась информация о том, что в Украине создаётся социал-националистическая партия.

В рядах украинских националистов назревает раскол. Недавно в Интернет просочилась информация о том, что в Украине создаётся социал-националистическая  партия. Она будет создана на базе всеукраинской общественной организации «Украинский национальный союз». В основу идеологии создатели новой партии обещают заложить три основных принципа: социальную справедливость, авторитарный принцип управления государством, введение сурового антииммиграционного законодательства.

Ничего не напоминает? Правильно, Германия 40 годов прошлого века. Тогда ещё особо непопулярный правитель Гитлер создавал рай для немцев после разрухи первой Мировой войны. К чему это привело, думаю напоминать не нужно. Однако, весьма интересна реакция на это событие других радикальных украинских формирований. Вместо того, чтобы поддержать своих единодумцев, они жёстко осудили формирование новой политсилы.

Представители действующих националистических партий не уверены в успехе предприятия. По мнению народного депутата Юрия Сиротюка («Свобода»), для создания новой националистической силы понадобится много времени и организационных ресурсов. «Сейчас в сегменте националистических сил действует около 10 партий и организаций. Но “Свобода” конкуренции не боится,— заявил “Ъ” господин Сиротюк.— Нам потребовалось 22 года кропотливой работы, чтобы в Верховной раде появилась наша фракция».

В свою очередь, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что новая националистическая партия имеет шансы на успех лишь в том случае, если у нее появится популярный лидер и мощная организационная структура. «Чтобы быстро о себе заявить, такой политической силе понадобится активный и популярный лидер, либо этой команде необходимо будет определенное время, чтобы себя проявить»,— уверен господин Фесенко.

Такая безапиляционная позиция пронацистских сил говорит лишь об одном: в их рядах назревает раскол. В связи с достаточно шаткой позицией на украинской политической арене, подобные разброд и шатания могут означать крах идеи украинского национаизма. Часть их «лагеря» отчаянно пытается уцепиться за наработанные каноны, а часть, вия их бесперспективность, пытается вдохнуть в идеи национализма свежую струю.  Да только в этой связи вспоминаются лишь слова классика: «когда в товарищах согласья нет, на лад их ело не пойдёт». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.