Экономический хаос и анархия

4 мая 2013, 11:19
журналист-аналитик, переводчик
0
403
Экономический хаос и анархия

(Ох уж эти диаграммы!)

 Стоило автору статьи покинуть свою родную страну, как вдруг началась полная неразбериха. Теракт на марафонском забеге в Бостоне, плююсь ко всему, такое ощущение, что финансовые рынки просто по сходили с ума. Не добрым эхом доносятся новости с КНР о замедлении роста экономики в финансовом отчете за 1-й квартал 2013 года. На золото, тоже, особо не понадеешься, колебание цены на которое достигло 13%. Прибыль всего в течении нескольких дней корпорации Apple в первые за 10 лет сократилась, что привело к падению акций компании аж на 8% в течении всего одной недели, что передует негативному прогнозу о снижении стоимости акций на 28% в текущем году.

         (Ох уж эти диаграммы!)

         Сумрачные времена экономической неустойчивости вернулись. Этот спекулятивный индекс, который измеряет колебания на фондовом рынке, а так же индекс риска, шокировали всех тем, что он внезапно резко упал, а затем стремительно взлетел снова.

         Фактически ,  подобного еще не случалось, за исключением похожих экономических ситуаций в истории человечества на лондонской бирже после битвы под Ватерлоо и во времена Великой депрессии в США.

         На прошедшем Всемирном Экономическом Форуме в Давосе пищей для размышления и ведения дискуссии предстали экономические проблемы, которые накапливались с началом кризиса 2008 года, как снежный ком, погребая под собой все новые и новые экономики, которые в конечном итоге хоть как-то удалось решить. Американские фондовые рынки снова оживлены и стремятся к открытию новых горизонтов, опираясь на позитивный квартальный отчет по сокращению безработицы в США, а так же на вполне удачливую политику ФРС.  Проблемы которые вызывали так много «Печальки» в прошлом году касательно роста экономики США, а так же хлопоты по гос. долгам в старушке Европе, были убраны с повестки дня.

          Несмотря на различные тенденции подмеченые экономистами и корпоративными руководителями, последние не осмеливаются давать определенные прогнозы в течение наступающего года или ближайших двух лет. Экономические дела вообще не радуют нас своей рациональностью в линейной манере. Мы постоянно становимся молчаливыми свидетелями, якобы, случайных событий, свидетелями, так называемых, Черных Лебедей. Под самыми спокойными водами кроются порочный ток, сильнейшие потоки и подводные вулканы, которые постоянно извергаются.

       В конце декабря — или даже в конце февраля — никто не предсказал бы процессию событий, которые развернулись в конце марта и в начале апреля: крах Кипра; очевидное унижение Apple; острое замедление в Китае; прокалывание золотого пузыря; взлет и падение причудливой дополнительной валюты под названием Bitcoin; чрезвычайно агрессивные действия Японии для количественного освобождения в запоздалой, отчаянной попытке поощрить инфляцию и рост; ужасающее нападение на Бостонский Марафон. Были зафиксированы на события, которые, казалось, вылились, как негативное воздействие налога на заработную плату  или перспективы, что американская Федеральная Резервная система могла бы начать сокращать свою политику шальных денег перед лицом усиливающегося рынка труда.

         Лаксман Ачутан, глава Экономического Научно-исследовательского института Циклов отмечает, что  экономический прогноз состоит из простой экстраполяции от существующих тенденций. Но за последние несколько недель мы видели серию острых неоднородностей, события, которые не вписываются в существующий рассказ. Эта изменчивость может быть очень разрушительной для людей, которые занимаются внешним финансированием и инвестированием, опираясь на продолжение существующей тенденции. Так если бы Вы заняли средства, чтобы купить золотой фьючерс. Управляющий хедж-фондом Джон Полсон достиг выдающегося положения и феноменального богатства, держа пари против субстандартных ипотек перед финансовым кризисом, и затем переведя активы в золото после кризиса. Как Блумберг заявил, что снижение в золоте до сих пор в этом году стоило ему приблизительно $1.5 миллиардов лично. Инвесторы в его сконцентрированном золотом фонде, вероятно, проиграли еще больше. Подобная судьба случилась бы с теми, кто заимствовал под залог домов или недвижимости, чтобы купить запросы к акциям Apple прошлым летом.


продолжение статьи по ссылке - http://vpolitike.com/blogs/28/348/-

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,Google,экономика,акции,Биржи,анархия,ФРС,хаос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.