Общественная мораль , как эрозия личной нравственности .

26 апреля 2013, 13:59
фермер , развожу Кукарек и Кроликов .
0
369

Никакие декреты и революции , идолы и пасторы не изменят вековую мораль и разложение , а хвалебное лицемерие и патриотическое фарисейство не прибавит святости национальным грешникам .

          

      Мне уже приходилось выносить эту тему на обсуждение , но в другом ракурсе , а сейчас я попытаюсь развить ее , совмещая с нашей действительностью ..
        Не углубляясь в философские определения этих понятий , хочу заметить , что нравственность - это личностная категория , сопутствующая многовековой истории становления индивидов , а мораль - это кодекс поведения той , или иной общественной группы и на конкретном историческом отрезке .
       Нравственность (совесть)  - это личностный и безусловный закон поведения , а мораль предусматривает множество вариантов поступков в разных ситуациях , что зачастую приводит к антагонизму и непримеримым противоречиям в сфере этики .
       
       Мораль может существовать , как в форме профессиональной этики - этика бизнеса , адвокатская и врачебная этика , воровской закон и т.п , так и в форме сословной , классовой , или групповой этики - например аристократы имеют свою мораль и кодекс чести , плебеи свою , а вернее имеют полное отсутствие морали .
       Сфера морали может потребовать от членов общества безнравственных поступков и вознаграждать их , ибо поощрение и наказание в этой сфере - это полностью внешняя функция и всегда лежит вне личности . 
    Убил солдат назначенного врага (может быть еврея , или цыгана) - получил медаль , убил много врагов - стал героем , отказался убивать - заклеймен позором и наказан , невзирая на нравственные убеждения и *угрызения совести* .
      Можно привести множество примеров , когда общественная мораль отвергает нравственные законы и становится преступной по-отношению к общечеловеческим нормам общежития .

       Мораль , в подавляющей массе нашего населения , зарождалась в неволе и холопской зависимости от феодалов , а затем , с незначительными изменениями - в условиях коллективизации и уравниловки , что полностью исключало мотивацию к нравственному поведению , ибо украсть у пана , или у обобществленного предприятия , равно как и у государства - это уже не грех , а способ сосуществования и выживания .
     Тащили все что *плохо лежит* и даже хвастались и гордились этим , ибо считали это своим моральным долгом перед державой и никакие внешние наказания - не могли разрушить внутренних убеждений .
     В современных условиях становления независимой державы , эти *моральные принципы* умножились долгожданной *свободой нравов* и пополнились невиданной прежде коррупцией , ибо разгул политических сект и доступность властной кормушки затмили мелкое стяжательство плебеев - державными возможностями безмерного аппарата мздоимцев .

      Моральные устои плебеев , давно отвергли законы нравственности и ворвавшись в новую среду *потребления и наживы* - лишь расцвели *махровым цветом* , что и укрепило феодально-олигархические отношения и не внушает надежды на будущее , ибо загнивание верхушки власти обусловлено деградацией самого общества .
       Обещанные *эффективные собственники* из числа бывших рвачей и мелких расхитителей - не стали *элитой* , а превратились в хищных акул и олигархов , ибо *благородство* на майдане не купишь , а революции в стране не обещают переворота в сознании .
         Никакие декреты и революции , идолы и пасторы не изменят вековую мораль и разложение , а хвалебное лицемерие и патриотическое фарисейство не прибавит святости национальным грешникам , ибо эволюция сознания - это труд долгий и кропотливый и связан с отторжением лукавых политических сект и поиском и выращиванием нравственных ориентиров .
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.