Кухонный дворик по-голландски

22 марта 2013, 07:29
0
600
Кухонный дворик по-голландски

Открыт для посещения всемирно известный голландский парк цветов Кёкенхоф.

 

Этого ждали целый год любители цветов во всем мире – вчера 21 марта в Кёкенхофе  открылся 64 сезон. В 30 км на юг от Амстердама в городишке Лиссе расположен этот дивный островок красоты, чудесный цветочный сад.



На территории площадью 32 га высажено более 7 млн растений:  нарциссы, крокусы, гиацинты, розы, герберы. Ну и конечно же  тюльпаны. Здесь их и вправду море – разных форм, цветов  и оттенков, от снежно-белого до бордово-черного и практически зеленого, махровые, в форме кувшина и лилий.

Согласно традиции, каждый сезон в Кёкенхофе тематический, он посвящен, как правило, определенной  стране или событию. В этом году он проводится под девизом  "Великобритания  страна великих садов". 2012 – это был год Польши, главной темой 2011 была Германия, ей предшествовала Россия. Каким образом садовники и цветоводы Кёкенхофа привносят национальный колорит в буйство растений? Очень просто – высаживают «цветочные картины», например, в этом году это Биг Бен и мост Тауэр. Для  создания мозаичной картинки  из цветов потребовалось 50 тыс. луковиц тюльпанов. В предыдущие же годы яркими красками цвели собор Василия Блаженного, Бранденбургские ворота и портрет Шопена.

 Растения высаживаются методом "лазаньи", как называют его цветоводы,  в 3 слоя на разной глубине. Когда отцветают одни цветы, распускаются другие, принимая эстафету красоты. Таким образом, в течение всего сезона они радуют посетителей своим великолепием и буйством красок – серых бесцветных дней в Кёкенхофе не бывает. Жаль, что сезон короткий – парк открыт всего два месяца в году.


 Дизайнеры-цветоводы  создают необычные композиции из разных растений, например, на одной клумбе причудливо сочетаются тюльпаны с нарцисами, гиацинтами и лилиями. 


Зима в этом году несколько затянулась, так что парк пока еще скромноват, через недельку-другую он предстанет перед своими гостями в пышном великолепии буйства красок.


Традиции цветочных фестивалей в Голландии имеют глубокие корни. Изначально на месте парка были охотничьи угодья, а также здесь собирали пряности и травы для кухни замка Якобы ван Бейерен. После смерти ван Бейерен замок и угодья были проданы и неоднократно переходили из руки в руки пока, их не приобрело семейство ван Палланд, которые   устроили  здесь сад по образцу  английских ландшафтных парков.

 С 1949 г здесь проводятся ежегодные выставки цветов под открытым небом. С момента открытия парка  здесь побывали около 47 млн посетителей.


Приближаются майские праздники. Заботливое правительство щедрой рукой отмерило несколько выходных – чем не возможность полюбоваться  ярким тюльпаньим костром? Кёкенхоф – истинный рай для фотографов.

Предприимчивые голландцы между прочим неплохо зарабатывают на извечном стремлении человека к красоте – луковицы, семена цветов охотно раскупаются туристами.

А посещение парка, по словам некоторых кёкеноманов,  дает заряд бодрости и оптимизма на целый год. Особенно когда за окном сырость и слякоть.  

Входные билеты стоят 15 евро. Экскурсия с Амстердама – 60 евро. Парк открыт для посетителей  с 21 марта по 20 мая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Голландия,Амстердам,выставка цветов,Keukenhof,Lisse,Якоба ван Бейерен,Кёкенхоф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.