Олег Гаврилюк " Три ипостаси таланта"

14 марта 2013, 13:02
ведущий бухгалтер, экономист
0
298
Олег Гаврилюк   Три ипостаси таланта

Творческий портрет. Олег Гаврилюк: три ипостаси таланта Автор программы : Леонид Шнейдеров. Германия

Жизнь — бумеранг.
К тому ведется:
Что отдаете, то и вернется.
То, что посеешь — то и пожнешь,
Ложью пробьется Ваша же ложь.
Каждый поступок имеет значенье;
Только прощая, получишь прощенье.
Вы отдаете — Вам отдают,
Вы предаете — Вас предают,
Вы обижаете — Вас обижают,
Вы уважаете — Вас уважают…
Жизнь — бумеранг:
Все и всем по заслугам;
Черные мысли вернуться недугом,
Светлые мысли — Божественным светом…
Если не думал — подумай об этом!

Олег Гаврилюк – Заслуженный артист Украины, исполняющий исключительно свои песни и только в живую.

В репертуаре исполнителя более 1500 стихов и более 200 песен, среди которых творческие дуэты с Тиной Кароль, Катей Бужинской и Натальей Бучинской.

За 10 лет творческой деятельности Олега, мир увидел его 7 альбомов. В 2009 году СД альбом «Ключи от Рая» стал самым продаваемым в Украине, а из интернета его скачали более 1 миллиона слушателей.

Олег выпустил 7 сборников стихов:
1) «Откровение»,
2) «2Я»,
3) «Стихи 2006-2008»,
4) «Дыхание плоти 2008-2010»,
5) «Бесстыжие стихи».
6) "ЕЖЕДНЕВНИК вопросы и ответы" Олега Гаврилюка (2013)

7)Ева Баттерфляй и Олег Гаврилюк " Охота мотылька" книга-роман (2013)

Слово об одном из самых талантливых украинских певцов

Согласитесь, друзья мои, что воплотить в одной творческой личности воедино три ипостаси равноценных по значению талантов практически очень сложно или даже совсем невозможно.

Если мысленно провести экскурс в историю советского исполнительского искусства, породивших замечательную плеяду судьбоносных корифеев оперной сцены и эстрады и завершить его днём сегодняшним, то вы обязательно и неотвратимо придёте к одной личности, к одному гению: Владимиру Семеновичу Высоцкому. Можете называть его великим и бессмертным бардом России, поющей душой России. Названий великое множество и память о Владимире Высоцком, отмеченным перстом Божьим, пережила его сравнительно короткую жизнь и будет жить столько, сколько будет звучать его голос с дисков, с кассет, с видеороликов.

Вот его три ипостаси: Поэт, Актёр, Певец. Меня тут же попробуют поправить: а почему вы забыли упомянуть другие ипостаси — Музыкант, Композитор, Аранжировщик?

Я совершенно не отрицаю этого, да и было бы глупо и абсурдно считать иначе, но, если исполнитель вышел на сцену и перед ним затих, ожидая чуда, заполненный людьми зал, — то как он может дарить это чудо, не будучи музыкантом? Он родился, пришёл в этот мир, будучи музыкантом. И когда он делал свои первые шаги детства или играл с мальчишкам и в футбол, музыка рождалась и жила в его душе.

Странное, волнующее чувство охватило меня, когда я впервые стал слушать видеоролики с песнями известного и популярного украинского певца Олега Гаврилюка. Мне вдруг показалось, что когда-то, в далёком детстве, в моей юности, которая пришлась на начало шестидесятых годов прошлого века, я уже слышал этот неповторимый голос, ощущал его волшебное воздействие на мою душу. Этот голос постоянно жил во мне, трогал струны моей души, как бард струны своей гитары. И когда я услышал в исполнении Олега Гаврилюка песню «Темная ночь», я долго не мог прийти в себя, настолько сильно было моё потрясение и мгновенное погружение в то время, когда мне было не семьдесят, а двадцать пять лет. А кумир советских людей той поры Марк Бернес вносил в нашу строгую и размеренную по советским меркам жизнь ощущение радости, мечты и счастья.

Поймите меня правильно — каждая яркая творческая личность, тем и бесценна, что она не похожа ни на кого, несравнима ни с кем. И у гениев, и у корифеев сцены есть свой особый дар и свой особый эталон пробы. И он всегда в одном-единственном экземпляре. Если этот принцип нарушается, то в мир искусства мгновенно огромной мутной и противной волной накатывает массовка. Она старательно изображает из себя нечто значительное, но время и строгие критерии отбора таланта неподкупны. Никакие дельцы от шоу-бизнеса, никакие скороспелки, созданные большими деньгами, не в состоянии открыть своей отмычкой наши души, запрограммированные на встречу с подлинным и одновременно прекрасным. Они открываются только золотым, божьим ключиком.

И Владимир Высоцкий, гордость и любимец советского народа, и король советской эстрады, чарующий Муслим Магомаев, и легенда советской песни Иосиф Кобзон, и властелин наших сценических переживаний и восторгов Марк Бернес — совершенно не похожи друг на друга, кроме одного: они оставались такими же смертными людьми, как все мы, обычные слушатели и ценители песни, но при этом они были замечательными волшебниками и чародеями. Как они проникали в наши души и сердца, я до сих пор этого не пойму, и думаю, никогда мне этого не понять, — потому, как этой тайной владеют и управляют те невидимые и могущественные силы, кто всё о нас знает. И кто так же, как и мы, получают массу удовольствия от встречи с корифеями сцены. Разве что мы никогда не увидим их благодарственных слёз и восторженных улыбок.

К этой плеяде чародеев сцены, обоснованно и законно принадлежит потрясающе талантливый певец из Украины Олег Гаврилюк. Удивительная и непостижимая штука жизнь! Когда Марк Бернес впервые спел песню «Темная ночь», ставшую бессмертной, Олег Гаврилюк ещё не родился. Между двумя этими людьми и певцами — эпоха длиной в человеческую жизнь. Много талантливых советских и современных певцов исполняли этот сценический бриллиант Марка Бернеса. Пели талантливо, с большим чувством, были вознаграждены заслуженными аплодисментами, но, как стойкий и преданный ценитель Марка Бернеса, я всегда остро и тонко ощущал, что не хватает какой-то самой малости. Ну, совершенно микроскопической малости — до полного осознания ощущения божественной гармонии, которая незримо живет в душах верных до гробовой доски поклонников своего единственного кумира.

И вдруг, открыв портал незнакомого мне украинского певца Олега Гаврилюка, я стал слушать его песни. Почувствовал с первых же мгновений, что этот голос, этот тембр, эта задушевность, искренность и глубина проникновения мне симпатичны и волнительны. Я несколько раз слушал этот видеоролик, снятый с большим вкусом и сценическим мастерством. Этот ролик и эта песня были фрагментом большого концерта Олега Гаврилюка. В зале находился президент Украины Янукович, окруженный двумя величественными стариками-генералами, участниками Великой Отечественной. И на какое-то мгновение оператор высветил лица людей в зале, и я заметил восторг и благоговение в их глазах.

Пусть другие почитатели и ценители своих богоданных кумиров сцены не обижаются на меня, я не сторонник заниматься глупыми и практически невежественными сравнениями сценических знаменитостей. Но я ведь вправе выразить своё ощущение, я делаю это безо всякого нажима извне, безо всякого сговора. Об Олеге Гаврилюке я почти ничего не знаю и никогда раньше не знал. Встретил случайно его имя на популярном замечательном российском портале «Дом Солнца», где вопреки всей жути, ненависти, злобе и мракобесной чернухе, заполонившей русскоязычное интернет-пространство, собрались воедино добрые и талантливые люди со всех уголков бывшего СССР.

Сорок пять лет свой творческой жизни я отдал профессиональной литературе и публицистике. Издавал романы и сказки для детей, которые и сегодня пользуются вниманием читателей. Я знал многих талантливых советских поэтов. И мне нетрудно, даже при беглом взгляде на стихи или прозу, понять, чья рука написала эти строчки, и определить степень таланта. Я убедился, что автор Олег Гаврилюк — поэт по рождению и по своему поэтическому мышлению. Истинным поэтом стать невозможно, даже если вы закончите два Литературных института. И Сергею Есенину и Владимиру Высоцкому эти Литературные институты не понадобились, и завкафедрой поэзии ничего нового и лучшего не мог бы им дать, как это сделал Господь. Я убеждён, что истинный поэтический талант — это Божья награда. И после смерти облагодетельствованного Господом поэта этот талант возвращается вновь к Творцу и никогда не предаётся по наследству детям. Никогда!

Но когда поэтесса и философ Алла Тимошенко, с которой мы познакомились на портале «Дом Солнца», прислала мне ссылку на сайт Олега, и я смог познакомиться с его поэзией и песнями, я сделал удивительное для себя открытие.

Безусловно, что Олег Гаврилюк — это явление и, конечно же, рано или поздно, но певец такого уровня, такого масштаба должен был появиться именно в Украине, и продолжить тот путь свершений, ту истинно национальную борозду украинского сценического песенного гения. И встать в один ряд с такими национальными корифеями украинской песни, как Назарий Яремчук и Василий Зенькевич. Это было предопределено судьбой песенного народа, чей песенный дар нисколько не уступает признанным песенникам мира — итальянцам.

Творческие ипостаси Олега Гаврилюка впечатляют и дают мне основание считать его гордостью современного сценического искусства Украины. И мне, прожившему свою самую лучшую и счастливую часть жизни на Украине, — несомненно, приятно и радостно возвестить во весь мой не шибко сильный голос, что все три ипостаси этого украинского чуда: Поэт, Актёр, Певец — дар небес.


Давным-давно и очень точно подмечено кем-то из мудрецов, что пути Господни неисповедимы. И только те немногие из нас, смертных, кого он щедро, по-отцовски удостоил искрой своего божественного таланта, знают, каким путем они пришли к нам, и каким путем уйдут. Но они нам этого никогда не скажут, ибо эта тайна за семью печатями. И нам не следует пытаться разгадать эту тайну, ибо она не нам принадлежит, а избранным, без кого в этом сумрачном и тревожном мире, было бы совсем грустно, печально и очень одиноко.


Олег Гаврилюк молод, интересен, талантлив. Перед ним открыта широкая и светлая дорога славы и свершений. Несомненно, что он впишет своё имя в бессмертный список творцов украинского искусства. Я же принадлежу к уходящему поколению, для кого встреча с песней, с талантливым исполнителем всегда были символом не гаснувших звездочек радости и мечты. И понимая, что все лучшее, все самое замечательное, связанное с молодостью и любовью к женщине, покинуло меня навсегда, я выбрал из поэтического творчества Олега Гаврилюка четыре строчки, которые хочу оставить у себя как талисман, ибо эти строчки будят воспоминания прошлого и они для меня понятны, дороги и всегда были желанны. Вот эти четыре строчки:

«Желанья душу рвут на части,
Я ощущаю запах счастья,
Я понимаю вкус весны
И то, как вы со мной честны».

Спасибо, Олег. Всё именно так, как ты написал и прочувствовал, было и со мной. Удачи тебе и величайших свершений во славу Украины и национального искусства! И пусть тебя любят всегда, ибо только чистая любовь рождает кристально-чистый талант.

Леонид Шнейдеров, писатель, журналист, лауреат Второго Международного конкурса в Берлине в номинации «Крупная проза» (Золотая медаль)

ИСТОЧНИК : http://www.litcetera.net/index/oleg_gavriljuk_tri_ipostasi_talanta/0-60










Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.