«Труффальдино из Бергамо» по-украински.

1 марта 2013, 12:05
0
209
«Труффальдино из Бергамо» по-украински.

Еще в октябре прошлого года в ходе рабочей поездки в Одессу Н. Азарова подчеркнул: «Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу и завтра у вас газ будет по $160».

Еще в октябре  прошлого года в ходе рабочей поездки в Одессу  Н. Азарова подчеркнул:  «Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу и завтра у вас газ будет по $160».

Причем премьер подчеркнул, что присоединение к ТС в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС.

Ответ из Москвы последовал более чем красноречивый. Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань в интервью агентству «Интерфакс» заявил: «Что... касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего? — И объяснил далее: «Россия и Белоруссия — члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу...»

Особенно смешны и даже нелепы в такой ситуации наши попытки стать эдаким «Труффальдино из Бергамо» заигрывая с Россией попутно заносить хвост Европе и все эти годы униженно стоять перед закрытой дверью Евросоюза, где нас никто не ждёт, да и видеть особо не хочет. На последнем саммите наш «энергетический министр» гордо объявил о неких договорённостях, которые нам удалось заключить с ЕС.

Однако ни о каких конкретных сроках и цифрах речь не шла, поэтому насколько эти уступки реальны и выгодны, - неизвестно. А вот цена такого «аттракциона невиданной щедрости» Европы – вполне конкретная и довольно ощутимая. О ней господин Ставрицкий умолчал с дипломатической скромностью. А между тем речь идёт об очередном кредите в 610 млн. евро, который ЕС обязали использовать для внедрения у нас выгодных для них реформ. Иными словами, пытаясь минимизировать цены на газ, Украина опять ввязалась в долговые обязательства, которые, к тому же, неизвестно во что нам выльются и в экономическом, и в социальном плане.

Тем более, что многие эксперты неоднократно озвучивали те выгоды, которые получит Украина от вступления в Таможенный союз. В цифровом выражении это около $9 млрд. в год! ТС — это существенное снижение цены на газ, это сохранение наших традиционных рынков, следовательно — возможность развивать свою науку, промышленность и сельское хозяйство, наполнять бюджет, обеспечивать рабочие места и решать социальные проблемы.

Поэтому власти необходимо проявить политическую волю, не обращать внимания на разного рода политических провокаторов и целенаправленно действовать в направлении интеграции Украины в Таможенный союз, а не залезать в очередную кредитную каббалу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.