«Какие подводные камни бывают при регистрации Вашей ТМ», продолжение. Часть 2.

12 февраля 2013, 12:51
Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства «Синергия» Патентный поверенный Украины
0
175

Сегодня поговорим с Вами о самой распространенной причине - существование тождественных и/или схожих до степени смешения торговых марок, как уже зарегистрированных, так и поданных на регистрацию.

В предыдущий раз мы коснулись двух причин для отказа в регистрации Вашей ТМ, с которыми Вы можете столкнуться. Сегодня поговорим с Вами о самой распространенной причине - существование тождественных и/или схожих до степени смешения торговых марок, как уже зарегистрированных, так и поданных на регистрацию.

С чего же начать в этом случае? Чтобы не попасть под отказ по этой статье, начинать необходимо  с проведения предварительного поиска на нахождение тождественных или схожих до степени смешения торговых марок, а также с поиска в сети Интернет.

Некоторые на 100% уверены, что такой торговой марки нет, и что проведение поиска - это дополнительная трата времени и денег. На самом деле проведение данного поиска как раз и позволяет это время и деньги сэкономить. Если до момента подачи заявки на регистрацию ТМ провести такой поиск, то можно по его результатам  либо спать спокойно, либо, что гораздо неприятнее, придется придумывать новую торговую марку. Однако Вы, благодаря поиску, узнаете об этом сразу, не питая надежд и не потратив гораздо большие деньги и время. Кроме того, по результатам поиска Вы можете видоизменить торговую марку таким образом, чтобы она с большей вероятностью прошла регистрацию. Каждый случай индивидуален, и давать какие-то советы без конкретных примеров и на все случаи жизни  довольно сложно. Однако, если Вы будете знать основания для отказа в регистрации ТМ, Вам легче будет ориентироваться в Ваших шансах на победу.

Совет №1. Проводите предварительный поиск на тождество и сходство с зарегистрированными и/или поданными торговыми марками на регистрацию.

Итак, давайте для начала  разберемся с понятием «тождественные ТМ», а в следующем блоге поговорим о  ТМ, «которые могут быть признаны схожими до степени смешения».

На первый взгляд все просто: если есть такая же ТМ, то  регистрация невозможна. Однако, не все так однозначно. Ни для кого не секрет, что торговые марки регистрируются под определенные товары и/или услуги, которые сформированы в 45 классов товаров и услуг в Международном классификаторе товаров и услуг (далее – МКТУ). На сегодняшний день действует 10-ая редакция данного классификатора. Тут необходимо смотреть, под какие товары и/или услуги зарегистрирована уже существующая или поданная на регистрацию ТМ.

Например, если Вы планируете заниматься производством «кондитерских изделий» (30 класс МКТУ), а тождественная ТМ зарегистрирована под услуги «управление делами артистов-исполнителей» (35 класс МКТУ), то она не может Вам помешать в осуществлении Вашей цели.  А если существует тождественная ТМ под производство «туалетных принадлежностей» (21 класс МКТУ)? Помешать не может, но тут  вопрос в том: нужно ли Вам такое соседство? Ведь у потребителей может сложиться ассоциативная цепочка о том, что производителем данных изделий является одно и то же лицо. А если у Вас «кондитерские изделия», а у другого лица под этой ТМ заявлено производство «варенья» (29 класс МКТУ)? – классы разные, но тут уже возникает  вопрос – являются ли данные товары смежными? Приведут ли они к введению в заблуждение потребителей? Этот момент уже требует более тщательной проработки.

Также хочу сказать Вам и о другой стороне медали: не все товары и/или услуги, которые входят в один и тот же класс – являются смежными. Поэтому если Вы провели поиск и нашли тождественную ТМ, то посмотрите - под какие товары и/или услуги она зарегистрирована? Например, в 35 классе могут спокойно уживаться тождественные ТМ, которые зарегистрированы под «рекламные агентства» и «бухгалтерские услуги». Очевидно, что эти услуги, хоть и находятся в одном и том же классе – не являются смежными и не порождают у потребителя ассоциации, что данными видами деятельности занимается одно и тоже лицо.

Для того, чтобы понимать, являются ли классы смежными, необходимо проанализировать ряд факторов: к какой отрасли относятся те или иные товары и/или услуги? Совпадают ли группы потенциальных потребителей товаров и/или услуг и т.п. Если говорить в общем: не будут ли у потребителя возникать ассоциации относительно того, что эти товары или услуги предоставляет одно и то же лицо?

И чтобы окончательно запутать Вас в этих загадочных классах,  напомню Вам о том, что было указано выше, а именно: на сегодняшний день действует 10 редакция МКТУ. И если сейчас, например: предоставление юридических услуг находится в 45 классе МКТУ, то, в 7-ой редакции МКТУ данные услуги были в 42 классе.

Подводя итог вышесказанного, Совет №2. Для выявления тождественных торговых марок необходимо проводить поиск не только в Вашем классе товаров и/или услуг, но и в смежных классах. А также в тех классах товаров и услуг, с которыми бы Вы не хотели, чтобы потребитель Вас ассоциировал. При этом берите во внимание фактор действия разных редакций МКТУ. 

Продолжение следует….

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без письменного разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»


http://synergy.ua/

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.