Глава 19. ЗАЧЕМ ИДЕЯ ТЕРРИТОРИИ?

9 февраля 2013, 10:21
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
211

Государство, как территория и ограниченное жизненное пространство, нуждается в наполнении смыслом своего существования.


  Государство, как ограниченное жизненное пространство, нуждается не только в наполнении материальными ценностями, ресурсами и гражданами, но, что немаловажно — смыслом своего существования. Только при наличии этого СМЫСЛА возможно осознанное использование стратегий, законов, инструментов и институтов управления пространством государства. Ведь настоящая ПОЛИТИКА — это искусство управления государством, а не победа на выборах, создание «большинства» в Парламенте любой ценой и распределение бюджета. Именно объявление СМЫСЛА рассекречивает мотивацию всех участников политического процесса. Такая концентрация на СМЫСЛЕ позволяет не создавать сотни новых законов и контролирующих органов, а уменьшать их количество. Ведь, как звучит древнекитайская мудрость: «Чем больше законов и указов, тем больше воров и разбойников, тем беднее государство». Образцом лаконичности законодательной динамики могут послужить Священные писания, где в Ветхом Завете присутствует десять заповедей, а в Новом Завете — уже только две. Википедия подаёт следующее определение государства: «Государство — высший политический институт общества, задача которого состоит в обеспечении соблюдения прав и реализации интересов лиц, проживающих на одной территории, на которой государство обладает суверенитетом; взаимоотношения между ними регулируются на основе единых законов (или традиций)». Так и хочется уточнить у наших политиков, реализация каких «интересов лиц»  и каких  "лиц" имеется в виду? Принимая миссию государства, как главный СМЫСЛ его существования на планете Земля, предлагаю следующую трактовку:

    Государство (страна) имеет главной целью своего существования обеспечение условий для своих граждан быть счастливыми, через их всестороннюю самореализацию именно на своей территории.

   При такой простой подаче смысла государства, зафиксированном в первой главе Конституции любой страны, ее руководители получают точный ориентир, чем заниматься в свое правление, а также четко измеряемые критерии оценки деятельности любой власти.
   Ведь если граждане государства миллионами уезжают из страны на протяжении десятилетий, значит, они не видят своей самореализации и возможности быть счастливыми на своей родине. Хотя я искренне убеждён в том, что у жителей каждой страны (и наша не исключение) имеется изобильное количество идей, планов и проектных решений, реализация которых гармонизировала бы жизненное пространство и внутренние взаимоотношения. Примером тому могут служить конструктивные предложения граждан, компаний и корпораций, поступившие в первые месяцы 2005 года в секретариат Президента Украины (на пике роста доверия к власти). Если до этого времени ежемесячно приходило до 2000 обращений (в основном жалоб и просьб), то каждый месяц первого полугодия 2005 года давал 12.000–15.000 предложений, большинство из которых составляли программные и проектные решения во всех сферах жизни страны: от образования, автомобилестроения, энергосбережения… до запуска космического спутника. Граждане поверили в себя и в своё жизненное пространство — СТРАНУ. (Тем тяжелее последствия неоправданных надежд и упущенных возможностей для реанимации доверия и позитивного отношения в ближайшие годы).
   Так просто казалось бы поддержать гражданскую инициативу, распределив все полученные предложения по десяти направлениям — «Десяти шагам навстречу людям». (Хотя лучше бы этих шагов было семь, пять или три, чтобы легче было считать, наполнять их реальными действиями и контролировать.Но уж если в программе Президента их было заявлено десять, так тому и быть). Группы экспертов могли не только распределить поток всей информации по направлениям (по «шагам»), но и систематизировать по категориям, в зависимости от масштаба, эффективности и актуальности.
 В первую категорию вошли бы проектные решения, изменяющие к лучшему целые сегменты жизнедеятельности страны.
    Во вторую — региональные проекты и программы.
    В третью — просьбы и жалобы граждан.
   С третьей категорией обращений продолжалась бы стандартная работа аппарата юристов и чиновников. Вторую категорию предложений нужно было бы взять на чёткий контроль реализации в регионе при возможной мультипликации в другие области страны.
   Первая же категория заслуживала особого подхода. Важно было в каждом «шаге» отыскать всего по одному — самому эффективному проекту, присвоив им статус Национального проекта, а руководителя назначить штатным советником Президента страны до окончания реализации проекта. (Важно при этом не совмещать задачи реализации Национального проекта и поиска инвестиций! Одна задача убивает другую). Руководитель проекта формирует рабочую группу, в которую включает специалистов необходимых министерств и ведомств, от которых зависит оперативное продвижение проекта. Граждане страны открыто видят каждый Национальный проект на специальном сайте, где отражается ежедневная динамика реализации проекта, цели, задачи, бюджет, сроки и ответственные за каждый этап. Ежемесячно или ежеквартально руководитель проекта в прямом эфире докладывает Президенту о ходе воплощения проекта в жизнь. На место уже реализованного НП приходит следующий, отобранный Экспертным Советом по прозрачным критериям эффективности и актуальности в той или иной сфере жизни страны.
   Используя подобную методику прозрачного управления пространством с выставлением акцентов на главном, любая власть смогла бы адекватно отчитаться перед избирателями по результатам своего правления, демонстрируя десятки воплощённых Национальных проектов, сотни и тысячи программ и действий по всей стране с вовлечением в их реализацию миллионов сограждан-патриотов, совместно изменяя к лучшему общее жизненное пространство.
   По-видимому, в новой цивилизации осмысленной жизни патриотизм не будет измеряться количеством крови, пролитой отцами, дедами и лично вами на родной земле. Осознанная жизнь предполагает понимание того, что человек не случайно, а по закону Вселенной имеет отношение к той или иной территории планеты Земля и ответствен (только перед Создателем, а не перед обществом) за изменения к лучшему именно этого жизненного пространства. А вопрос достижения настоящего счастья и всесторонней реализации возможностей и талантов человека становится важнее старых представлений о патриотизме. В новой трактовке это понятие звучит приблизительно так: «Патриотом страны считается человек (гражданин по паспорту), который живёт по законам государства, планирует и мечтает, чтобы его дети, внуки и правнуки жили в стране, и прилагает к этому личные усилия». Счастливая жизнь детей – важнейший стратегический критерий моделирования БУДУЩЕГО СТРАНЫ.
   Еще Уинстон Черчилль говорил, что разница между политиками и государственными деятелями заключается в том, что политики думают о следующих выборах, а государственные деятели — о следующих поколениях. По этой формулировке в новой цивилизации каждый гражданин будет осознавать себя государственным деятелем, что не является просто пафосным выражением. Это логично и закономерно, ведь главным смыслом будет позитивное действие, улучшающее пространство улиц, сел, городов, а значит всей страны, посредством чего каждый гражданин сможет чаще быть счастливым.
   Данная философия осознанной жизни может быть реализована на практике при системной «упаковке» позитивных проектных решений и создания «Банка позитивных действий», где накапливается и мультиплицируется позитивный опыт уже реализованных решений.
   Последний кризис Ветхой цивилизации также продемонстрировал ошибочность и тупиковость стратегии Глобализации в экономике.
   Размножение «одинаковости» и стирание самобытности территорий, народов и бизнесов проявило свою ущербность. Все вокруг нас столь разнообразное, дополняющее друг друга, и именно в этом великолепие Мира. Нас бы стошнило, если бы все мы стали одинаковы и всё вокруг было идентично.
   В новой цивилизации будет цениться национальная самобытность и колорит каждой страны, народа и культуры. И мотивацией для этого будет служить не терпимость и толерантность, а понимание ценности отличий и непохожестей. Именно это будет добавлять настоящую капитализацию товарам, услугам, бизнесу и стране. Обсуждение проблемы языкового вопроса отпадет, ибо оно находится в этом же спектре восприятия картины Мира. Чем больше уникальности, отличий и самобытности - тем выше ценность и капитализация. 
   Правильно определив ключевой смысл и миссию государства на ближайшие несколько поколений, можно заняться воплощением в жизнь данной модели и перестать состязаться с соседями в попытке догнать и перегнать, войти или выйти из-под влияния или конкурентного пространства.
   Возникающие новые или текущие старые проблемы в отдельных сегментах жизнедеятельности стран целесообразно решать через реализацию постоянно обновляющихся Национальных проектов.
   Подобрав правильные и эффективные проектные решения, идущие в унисон выбранной миссии и философии страны, можно изменить к лучшему ситуацию во всех сегментах жизнедеятельности в течение одного десятилетия. Смысловой подбор НП и наличие одного стратегического проекта даёт возможность решить вопрос так называемой Национальной Идеи, которая бы не на словах, а на деле консолидировала общество не вокруг того или иного лидера, а вокруг стратегического СМЫСЛА. Таким стратегическим смыслом может стать СЧАСТЬЕ каждого гражданина, где Национальная Идея будет звучать следующим образом: Украина — страна многодетных счастливых семей. Ведь если спросить любого родителя, чего он желает своему ребенку, — он ответит: СЧАСТЬЯ.
   Таким образом, выбирается вектор стратегирования на несколько поколений вперед с устойчивой формой построения общества — традиционной семьей, рождением новых граждан-налогоплательщиков, открытием миллионов новых рабочих мест и сохранением традиций самобытности народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.