День сурка

2 февраля 2013, 20:14
0
599
День сурка

Следует жить!

Сегодня все прогрессивное человечество празднует День Сурка. Только где же цветы и шампанское, народ? Ведь день сурка – это национальный украинский праздник в честь символа украинского народ – сурка, он же – байбак. Правда, в Симферополе его заменили на день Хорька ( по-украински – тхір, весьма неэстетичный и дурно пахнущий грызун), но что вы от них хотите – москали. Пятая колонна, утратившая начисто связь с украинскими реалиями. Животное назвали Копирайтом и вынудили его выбирать между двумя мисками с мясом, на которых было написано «Джанкой» и «Ялта». Выбор первого города означал для Крыма богатый урожай, второго – удачный курортный сезон. Третьего варианта ни для зверька, ни для полуострова не предполагалось. Затурканный таким изобилием хорёк остановился на «удачном курортном сезоне». Будущее лето покажет, насколько пророческим оказался американский стебо-плагиат.


Ну а что же в колыбели сурководства, США, что там вещает местный синоптик Фил? Увидел ли он свою тень? Увидел, увидел, и даже хотел убежать обратно в свой домик. Но садюги не дали, носились с ним полдня, празднуя. Спрашивается, что именно? Еще 6 недель слякоти и холода? Странные традиции перенимаем от загнивающего Запада.

Украинский же аналог байбак Тимка сегодня предсказал раннюю и прохладную весну.  "Весна обязательно наступит через шесть недель, но она будет немного прохладной", перевел журналистам предсказание Тимки  старший научный сотрудник, доцент биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Виктор Токарский.

Вообще следует заметить, что это больше украинское явление и украинский зверек. Байбак – он стопроцентно наш. А выглядывает для того,  чтобы убедиться, что его хата по-прежнему скраю и ей особо ничего не угрожает.

Проснулся, позавтракал, пошел на работу, пришел с работы, поужинал, диван, телевизор, спать. Миллионы украинцев  за всю свою жизнь проживают один бесконечный День Сурка.

Правда, некоторые наивные романтики считают, что сурки научили украинцев строить схроны и вести партизанскую войну.

Нам осталось подождать всего-ничего 6 недель, чтобы удостовериться, не соврали ли Фил вместе с Тимкой, правильно ли перевели из сурячего на человеческий язык, и не зря ли колотили животных, вытаскивая их  из уютных домиков во время сладкой зимней спячки.

Место и роль  сурка как символа и украинского архетипа нам предстоит выяснить позже.

С праздником, народ! Не прячьте пока сапоги и другие теплые вещи. Но весна все равно настанет! А куда ей деваться? 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: День Сурка,байбак Тимка предсказал позднюю весну,в Симферополе отметили день Хорька,хорёк предсказал удачный курортный сезон в Крыму,весна наступит через шесть недель,сурок Фил предсказал затяжную весну
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.