А суд идет, а суд идет....

30 января 2013, 11:54
0
679

Есть ли срок давности у диссертации или "Доктор Пи" из Запорожья учит студентов, как умеет.

    В  Запорожской государственной инженерной  академии (ЗГИА), где должны учить специальности " Обработка металлов давлением",  вот уже больше десяти лет работает себе заведующим кафедрой Середа Борис Петрович.  Работает, ну и пусть себе работает. Да вот только последние несколько лет вокруг его имени в научных кругах скандальчик нешуточный разгорелся. Доктор технических наук, профессор  Виктор Николаев обвинил  Бориса Середу в плагиате  и подал на него в суд. 

    Для того, чтобы обучать студентов, консультировать аспирантов и руководить кафедрой, необходимо иметь научные труды в этой области науки и техники.  Поэтому Борис Середа  в 2008 году опубликовал несколько научных статей по прокатному производству, которое является одной из частей дисциплины  " Обработка металлов давлением". Вроде бы приветсвовать надо  продвинутого завкафедрой, который наряду с  преподавательской ведет еще и  научную работу. Но вот незадача. Оказалось, что материалы статьи и учебного пособия за авторством Бориса Середы заимствованы из статей, монографий и учебников известного   профессора Виктора Николаева и представляют собой неприкрытый  плагиат. Эти и другие факты плагиата подтверждены  рецензиями и эксперными заключениями  ряда университетов и институтов Национальной академии наук  Украины, скреплены подписями 15 профессоров, академика и двух членов-корреспондентов НАН Украины. Позор да и только!  Видимо,  господин Борис Середа не ожидал, что его опусы будет кто-то читать, и тем более, анализировать их содержание. Казалось бы, такого в Украине не может быть!  Однако многочисленные обращения к ректору ЗГИА Пожуеву В.И. с протестом  положительного решения пока не имеют,  а письма из Министерства образования, науки, молодежи  и спорта перенаправляются  в Запорожье все в ту же академию. Уважаемый ректор ЗГИА  утверждает, что  в законодательстве Украины   не определен порядок снятия с должности зав.кафедрой лиц, которые опопзорили себя плагиатом. А значит, пускай возглавляет.

В  цивилизованных государствах все иначе.  Так,  ушел в отставку Министр обороны Германии Гуттенберг, потому что в его кандидатской диссертации обнаружен плагиат.  Ушел в отставку Президент  Венгри Пала Шмидт из-за выявления плагиата  в его докторской диссертации, защищенной в 1992 году!!! В цивилизованных государствах ответственность за совершенный плагиат  не имеет срока давности и какого-нибудь снисхождения даже для официальных лиц самого высокого ранга. Эти два примера поучительны для Украины, которая задекларировала европейскийпуть развития.

 Проходимцев  от науки в нынешнее время развелось великое множество. Но такие псевдоученые и педагоги приносят не меньший вред, чем прогремевший на весь мир "нейрохирург Доктор Пи". Они так же калечат  мозг  своих студентов, внося установку, что знания - это не главное. Что добится положения в украинском обществе намного проще путем обмана, плагиата, воровства интеллектуальной собственности. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы преуспеть в науке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.