Почему «желто-голубая» Украина не может существовать всерьез

27 декабря 2012, 12:54
0
504

Украине стоит внимательнее присмотреться, во что она превратилась и какова её реальная судьба. В какой действительно существующей культуре теперь заключается её будущее.


            Всякое общество в ходе своих наивысших достижений, которые всегда сопряжены с большими человеческими потерями, добивается новых уровней пережигая «традиционное общество» для получения энергии продвижения. В былые времена, которые окончились лишь недавно, в качестве такого «традиционного общества» выступали крестьяне. Например, самая выдающаяся республика в истории Res publica Populi Romani использовала своих крестьян в качестве добровольного топлива на протяжении 300 лет (4-й – 1-й век до н.э.). Они усеяли своими костями поля сражений от Кельтиберии до Сирии, от Рейна до Нумидии. Именно их труд усеял Европу дорогами, каналами, театрами и храмами. Когда их силы были истощены, Res publica Populi Romani, как государство латинов с их ценностями и традициями, перестала существовать. Последовавшая затем история Imperium Romanum, уже была, по сути, не историей латинов, но историей объединенных народов Средиземноморья.

           

            Конечно не все это поняли сразу, поэтому случались иногда рецедивы, когда на верх политической жизни, выплывали такие силы, которые требовали возвращения жизни новой общности, на узкие рельсы старого республиканского латинства. Ратовали за возрождение традиций, потрясали старым патриотизмом, ностальгировали, обвиняли современные устои. Но все это никогда не имело серьезных последствий, так как в процессе построения Imperium Romanum был дотла сожжено латинское «традиционное общество», а так как оно исчезло, то и жить по их понятием не могли даже те, кто декларировал подобную необходимость.

            И тут возникает аналогия с Украиной. Местное «традиционное общество» также послужило топливом для создания империи – Советской империи. В течение 20-го века украинское крестьянство, как когда-то италийское, усеяло своими телами поля гигантских сражений, отдало свои силы на строительстве новых дорог, каналов, театров и храмов. Ну а, кроме того, щедро заплатило жизнями за неизбежные просчеты в ходе реализации сверхчеловеческих планов. Империя получилось действительно впечатляющая, но чрезмерная её гуманность не дала ей долгой жизни. Впрочем, сейчас это уже не имеет никакого значения.

            Ну так вот, для нас актуально то, что попытка опереться на какие-то там духовные или национальные традиции этого вымершего «традиционного общества», это то же непонимания невозможности вернуть время в спять, какое проявляли 2000 лет назад некоторые деятели  Imperium Romanum. Украина не может быть шароварной, не может быть крестьянской, ибо это лишь призрак былого, навсегда исчезнувшего общества. А потому, Украине стоит внимательнее присмотреться, во что она превратилась и какова её реальная судьба. В какой действительно существующей культуре теперь заключается её будущее.

 Мне видится лишь два выхода их нынешней ситуации – «космополитизм», то есть превращение нас в юнита глобализации на основе культуры потребления ради потребления. В этом случае плюсом должна стать максимальная рационализация общественной жизни, отметание всяких иррациональных духовностей и «исторических памятий», то есть полная ориентация на извлечение материальной выгоды и его справедливого распределения между членами общества. Справедливость конечно также должна базироваться на функциональности и практической пользе всякого члена общества. Сейчас «желто-голубые» иллюзии этому мешают, а потому в некоторых отношениях лежат в основе нашей бедности. Эти иллюзии служат во многом именно той причиной, по которым у власти находятся те демагоги, которые там находятся. Действительную деятельность, они подменяют борьбой за давно погибшие ценности, это обещание гальванизировать труп и побороть тех, кто мешает гальванизации. Но если мы немного отвлечемся и посмотрим здраво на вещи, мы вспомним, что трупы не оживают и деятельность эта лишь мишура прикрывающая совсем другие цели.

            Другой путь это  «реинтеграция», то есть возвращение к имперскому поведению при воссоединениями с аналогичной культурой на северо-востоке. В этом случае конечно материальная выгода, безопасность и комфорт нынешнего поколения, да и других поколений тоже пострадают. Но зато появится возможность стать народом историческим, не просто сытым и счастливым, но величественным, дерзнувшим и даже если и погибшим при этом, но погибшим так, что гибель эта в будущем не оставит равнодушными лучшие таланты человечества. И слава о нас, останется в веках, не это ли один из традиционных методов обретения коллективного бессмертия?


 

ПС. Стоит отметить еще одну проблему для единого выбора. Это наличие остатков «традиционного общества» в части Западной Украины. Связано это конечно с тем, что их недолго использовали в качестве топлива и там вероятно кое-что осталось. Слишком мало для самоотверженности, но слишком много, чтобы стать объектом для постоянных ссылок со стороны шароварных демагогов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.