УКРАИНУ СПАСЁТ ПРИВЫЧКА

8 сентября 2012, 23:52
эксперт Институт Национальных Интересов
0
526

И где сегодня Каддафи и Мубарак ?! Чего нынче стоят для их наследников, награбленные их родителями сотни миллиардов?! Кто из наследников этих диктаторов сможет ими воспользоваться?!

   

Привычка опаздывать. Украина вечно находится в процессе борьбы за светлое будущее, которое она пытается догнать, а оно всё никак не наступит.  Мы всегда и во всём опаздываем.  То украинцы мчатся в «развитой социализм». То нацию политики и так называемая  элита направляют путём «догоняющей демократии» и рыночной экономики,  на протяжении двадцати лет полностью игнорируя  их архитектурные каноны и здравый смысл.   Сегодня сложившийся в стране режим олигархата,  назначенный им президент Янукович и его клика, по сути, во всех бедах обвиняют демократию и своими действиями утверждают, что демократия и либеральная экономика, оказывается, - не наш путь дальнейшего развития.  А действия правящей клики нынче откровенно направлены на становление классической диктатуры.    

Однако и здесь привычка опаздывать подводит хозяев страны. Известные в мире диктатуры, успешно просуществовавшие по двадцать - тридцать лет, пали. Рухнули в одночасье, как карточный домик, под напором «Арабской весны», с самыми тяжкими последствиями для самих диктаторов и их наследников. И где сегодня  Каддафи и Мубарак ?! Чего нынче стоят для их наследников, награбленные их родителями сотни миллиардов?! Кто из наследников этих диктаторов сможет ими воспользоваться?! Необходимо также учитывать, что это арабские страны,  отягощённые канонами ислама и шариата, традиционалистскими подходами к политике и власти. Даже третий срок Путина начался с понимания международным сообществом и россиянами того, что путинизм, как политическое явление, уже умер.  Правда, похоже, сам Путин этого так и не понял.  Да и новейшая история Украины после 90-го года значительно отличается от истории России и Беларуси. Естественно и украинское общество сегодня разительно отличается от своих бывших собратьев по советской империи. Несмотря ни на что, у нас  гораздо больше демократического опыта.

В географически европейской Украине, - история которой насыщена духом казацкого свободолюбия и традициями освободительного движения, украшена опытом Майдана и  за двадцать лет  насчитывает уже три демократических передачи власти, - говорить  в ХХI веке о диктатуре – это утопия.  Самоубийство, и не только политическое!

В сравнении с золотым для диктатуры ХХ веком,  ХХI век для неё – время  ржавого металлолома на мусорной свалке истории. Новые технологии коммуникаций  - сделали мир глобальным и открытым, объединяя разные страны и континенты. И сегодня не такой уж большой труд  объединить нацию внутри одной страны для свержения крайне непопулярного в народе и мире режима.  Современные мировые тренды  определили цивилизованное  будущее человечества за  демократией.  Не потому что она плохая или хорошая, а потому что демократия предоставляет странам и народам возможности  максимального экономического развития  и высоких стандартов жизни. А это сильнее, чем желание диктатора, «семьи» и олигархата    любой страны  загнать   95%  народа в стойло диктатуры, дабы его продолжать грабить. В своё время, в США знаменитая «рейганомика»   многократно приумножила состояние богатых и их количество. В то же время она значительно увеличила число бедных, а также экономический и статусный разрыв между богатыми и бедными. После правления Рейгана количество бедных американцев достигло  30 млн., что составляло седьмую часть населения США.  Этот период американская нация считает тёмным пятном в своей истории.  В Украине бедных - до 90%.  Из них  15%  живут за пресловутой чертой бедности. 5% насчитывает средний класс, находящийся в зачаточном состоянии и методично уничтожаемый  режимом Януковича. И лишь 5% составляют миллионеры и миллиардеры. Здесь соотношение недовольных  жизнью и довольных ею хозяев страны явно не в пользу последних. Экономическая полярность такого общества свидетельствует о тотальном игнорировании властью даже элементарных принципов социальной справедливости, глубоком политическом кризисе и содержит в себе взрывоопасный  революционный  потенциал. Разницу между «рейганомикой»  и «януномикой»  улавливаете. 

 Власть стала на путь пока тщательно скрываемой  войны с собственным народом. Хотя скрывать это ей всё сложнее и сложнее. Однако по законам войны для 5% воюющих против собственного народа, не реально взять в окружение противостоящие ему  95%.  Скорее, этих жалких 5% «элиты» страны и хозяев жизни находятся в тотальном окружении собственного народа, но пока этого не осознают.  

С  диктатурой олигархат явно опоздал. Теоретически благоприятное для украинских адептов диктатуры время было  сразу после распада СССР. Так что здесь  привычка  опаздывать как раз то «худо», которое в состоянии принести  «добро» украинскому обществу.  

За двадцать лет в Украине произошло постепенное ползучее вытеснение ведущей общественной культуры и  общепринятых моральных норм – криминальной субкультурой. Для человека, общества, страны и государства – это смертельно опасно, и является результатом правового нигилизма, два десятилетия исходящего от государства! Криминальная субкультура стала сегодня культурой страны, являясь, по сути,  проявлением последней стадии развития державного правового нигилизма. Она всячески пропагандируется и имплементируется «сверху» так называемой элитой страны, начиная с принятых в обществе норм поведения, работы и семьи, заканчивая детскими дворовыми площадками и школами. В итоге, политический проект  «Независимая Демократическая Украина»  через двадцать лет обернулся политическим проектом криминального заповедника, и обильной питательной  средой для массового формирования социопатии и социопатов  - асоциальных субъектов  с криминальным менталитетом и цинизмом, вместо общепринятых норм и морали - уже в формате  украинского общества в целом.  Если сегодня этого не остановить, завтра в наследство наши дети получат такую Украину на многие годы и поколения вперёд. Правда,  криминальная субкультура не в состоянии воспроизводить функциональное развивающееся общество. Когда речь идёт о том, что криминальная субкультура перебирает на себя роль основной культуры страны,  то такая держава никаких жизненных шансов и перспектив не имеет. В сложившейся ситуации, даже если Украина и сохранится на геополитической карте, как субъект политики и её народ выйдет из этого сражения победителем, то страна понесёт невероятные социальные, экономические и политические потери. Но это уже другая большая история.  

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.