Языковой закон: модернизация, апгрейд?

21 августа 2012, 10:18
0
822
Языковой закон: модернизация, апгрейд?

Или банальный разводняк?

Не успели высохнуть чернила на новоиспеченном, но уже вызвавшем столько кривотолков языковом законе, а старательные демонстранты за его внедрение доехать до своего места работы и получить честно заработанную сотку или отгулы за добросовестное и дурное махание синим флажком, как оказалось,  что закон  далек от совершенства. Как так? Его ж прахвисианалы писали. Высокой пробы фахивци. Только неизвестно, где ту пробу ставить. Бо мест свободных нету.

Первым ткнул  смачно и удачно в недолугисть  закона депутат-весельчак Москаль. Однако, чаривнык. Написал послание Азарову на языке идиш. Ответа потребовал – на русинском. А что? Имеет право по закону – оба языка внесены в перечень претендующих на регионалный статус.

Претендовать-то могут. На здоровье. Но своевольничать вам кто позволит?

Вон болгары в Измаиле тоже претендовали. Но им в доступной форме, иногда  с нецензурными вкраплениями, объяснили, куда они могут свои претензии засунуть.

Один из авторов закона В. Колесниченко  в типичной наглой манере обозвал болгар, обратившихся к президенту по поводу своих ущемленных языковых прав, людьми «из подворотни».  Беспардонно и дешево заигрывая с русскоязычными с целью заполучить их голоса на выборах в округе в Севастополе, благоразумно ли плевать в чужой колодец?  

Не отличился языковой толерантностью и дипломатичностью другой известный законник-регионал М. Чечетов: "46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей".

Мутят воду с законом и в Крыму. Хотя там татар явно больше, чем заявленные в законе 10%. Да и организованны они получше. Ну и в воинственности не откажешь.  Но Могилев что-то явно волынит. Видать, не хочет  за парту садиться и изучать аж татарский. Когда на схожий украинский кебы не хватило у многих крымских посадовцив.

Так что внедренческая языковая осень может показаться жаркой. Получены всего лишь первые чувствительные удары граблями по лбу.

Схаменулись некоторые регионалы из числа не самых тупых, но нахальных. Видны отдельные поползновения  по ревизии некоторых положений закона, явно идиотских и неподъемных. Только ж признаться как, что дурака сваляли?

Комиссию аж целую создали во главе с вызначными  специалистами по языку гинекологом Раисой Богатыревой и мастером словоблудия Леонидом Кравчуком. Типа поправки будут вносить. А кто ж вас в шею гнал  с принятием  закона, как необеспеченного финансово, так и явно алогичного  с точки зрения его выполнения? И кроме того, таящего в себе  угрозы государственности молодой стране. Когда только произрастают робкие ростки взаимопонимания между отдельными регионами, поколениями и этносами. А тут по этим робким росточкам серпом недолугого провокационного закона – рррраз!

Вон уже пошли и разговоры, что квоту нужно поднять с 10 до 30 % проживающих в регионе. Вызначна письменниця и патриотка Ганна Герман – автор сей блыскучей идеи. Таким образом поставив в привилегированное положение русский язык. А заодно и  настроив против себя представителей других этносов. И эту аксиому сложно понять? Или это именно цель такая?

Ну-ну, Ганнусю. Законы писать – это ж не бурякы в Колодрубах сапать.

Повеселил Владик Лукьянов, обнаружив в эфире «5 канала» некоторое знакомство с английским алфавитом и рьяно поддержав идею  о внедрении на территории столицы английского в качестве регионального.


ПС. Сегодня в Николаеве перед зданием горисполкома проходит акция  в защиту украинского языка. В митингующих бросили дымовую шашку.

Уже зажигаем бикфордов шнур?

Или поднимаем рейтинг?

ППС. А в цей  день в історії в далекому 1627  у Києві було випущено перший словник української мови «Лексикон славеноросский и имен толкование» Памви Беринди.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: закон про мови,статус регионального,отказ болгарам в Измаиле,Лукьянов говорит по-английски,Москаль написал письмо на идиш,Колесниченко: болгары "из подворотни"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.