УКРАИНА: ДЕЛИРИЙ НА ПОЛЕ ЧУДЕС

31 июля 2012, 15:01
эксперт Институт Национальных Интересов
0
622

Сегодня оппозиция встрепенулась только потому, что завтра политический процесс в Украине надолго и основательно может сменить криминальный процесс над политиками оппозиционного лагеря.

Географически Украина расположена в центре Европы. Казалось бы, какие ещё нужны доказательства её органической принадлежности  к европейской культуре, европейской цивилизации. Тем не менее, у Украины и развитых  западноевропейских стран  разные задачи. То что предстоит нам, они уже давно осуществили. Западноевропейские страны освоили свои территории, построили эффективную рыночную экономику, создали развитый средний класс и дифференцированное гражданское общество, обеспечили высокие стандарты жизни, сформировали правовое государство и открытое общество.  Они разработали  и внедрили  классические правовые основания , каноны, принципы и институты, которые необходимы для построения и жизни демократического государства. В частности, такие как институт парламентаризма и разделения властей. 

Для нас важно не просто представить себе картину того, как живут люди в других европейских странах, или США. Важно понимать,  как они смогли  достичь высокого уровня жизни, руководствуясь какими принципами, они выстроили процветающие, справедливые и стабильные общества. Мы обязаны понимать, а политики и общественные деятели донести до каждого, как в цивилизованном  западном мире решались проблемы, которые упрямо стоят теперь перед Украиной. Чтобы у времени и жизни выиграть, украинское общество должно сегодня представлять с какими проблемами оно столкнётся  завтра, через год и в более отдалённой перспективе.

Украинский  политикум, напротив, имеет абсолютно иные приоритеты. Мы  живём в удивительной стране!  Всю пёстроту и  разнообразие, масштабы и глубину  поразившего Украину абсурда - ярче всего отражает  Верховная  Рада, или парламент.  Она фокусирует, наводит резкость и многократно увеличивает громоздкую расплывчатую картину поля политики и происходящего в стране коллективного безумия.  Наверное, с высоты полёта вертолёта гаранта, Рада выглядит  как поле чудес, раскрашенное в  делирические  цвета и оттенки, на котором копошатся какие-то букашки, постоянно мигрируя в хаотическом порядке.  Добавил в нужном направлении  больше  всеми любимого корма зелёного цвета, и зашуршали букашки стайкой на любимый цвет.  Красивая яркая картинка, очевидно, радует глаз гаранта и успокаивает его душу. Приятно осознавать, что возможность менять цвета и оттенки делирия,  создавать  рефлекторную массовость - сосредоточена у тебя в руках и ты, не напрягаясь, полностью контролируешь и регулируешь жизнь этого муравейника. А всё почему? Да потому что эти прожорливые букашки постоянно жрать  хотят, а еду могут получить только с руки хозяина; находят её в слепую, по запаху – схватил свой кусок и побежал в норку.  А большинство букашек украли многое впрок и несанкционированно. Так что иммунитет от наказания может   им обеспечить только жизнь на поле чудес.  Вот так, этим букашкам и объяснять ничего не надо, потому что они толи не в состоянии понимать, толи давно отвыкли и не желают  утруждаться, напрягая себя пониманием чего-либо. Если бы не было  инстинктов,  был бы всего лишь неуправляемый комок намертво сцепившихся друг в друга насекомых. Как тогда массовость или стойкое большинство организовать?!

Примерно так выглядит сегодня украинский парламентаризм со стороны, с высоты вертолётного полёта. Вот до чего его докатили.

Политическое просвещение народа – это всё задачи политиков и политикума, общественных деятелей и организаций. Тем не менее, они у нас двадцать лет заняты более важными государственными делами, наверняка, поэтому мы так и живём.  А к народу политики вползают в дома с экранов телевизоров, раз в пять лет и в больших количествах, обживаясь там  все три месяца выборной кампании.  Их избрали,  и они снова на пять лет о людях забыли.  Президенты и народные депутаты в этом похожи. Но президенты, согласно законодательству, могут это делать всего лишь два раза за десять лет,  а депутаты сколько угодно. Об электоральной биомассе избранные вспоминают только во время выборной кампании.  Так зимой вспоминают и достают из нафталина тёплый шерстяной свитер, или дублёнку. Вы же о них летом не думаете.  Словом, народное политическое просвещение, защита национальных интересов -  в цели и приоритеты украинского политикума не входят.  До сих пор власть и оппозицию вполне устраивало политическое невежество  украинского общества. Сегодня оппозиция встрепенулась только потому, что завтра политический процесс  в  Украине надолго и основательно может сменить криминальный процесс над политиками оппозиционного лагеря.  Действующий  в стране режим, уже осуществил несколько гигантских шагов в сторону внутренней политики и международной ниши братской Беларуси.  Где находится оппозиция у Лукашенко, широко известно.   Так что ничего удивительного для такой перспективы  нет.  Да и в позицию стать уж очень хочется нынешней оппозиции.

В 2004 году на Майдане, путём прямой демократии, выбрали себе народного президента.   Как оказалось, впоследствии он, маленький, не знал, что в такой стране как Украина демократический и европейский выбор надо защищать. Там же на Майдане нашла народного президента союзница и стала премьером этой несчастной страны.  Пожили они месяц душа в душу и давай выяснять, кто главнее, делить финансовые потоки и олигархов, мочить и сдавать друг друга, позорить Украину. Стали президент и премьер заклятыми врагами, забыли и про свои реформаторские  обещания народу, и про народ вообще.  В частности, все тяготы отсутствия реформ в судебной и правоохранительной системе экс-премьер, к сожалению,  сегодня ощущает на себе. Так что политикам данные народу предвыборные обещания надо выполнять. Иначе Бог накажет!

Сегодня полным ходом идут выборы в ВР, которая в глазах народа опущена ниже плинтуса.  После многолетней дискредитации украинского парламентаризма, нынче  многие люди вообще считают ВР вредным, в лучшем случае, бесполезным   государственным органом. Одной из глобальных важнейших проблем оппозиции во время избирательной кампании, должна стать  задача параллельного просвещения избирателей. Согласно последним данным социологических опросов, Верховная Рада – это государственный институт, который стойко держит рейтинг самого низкого доверия граждан.  После узурпации власти действующим гарантом, создания «тушёного большинства»  и голосования  любых анти-национальных  законов без какого-либо их обсуждения и дискуссии, всего лишь по одному мановению руки постпреда Банковой Чечетова  - парламентаризм в Украине вообще наказал долго жить.  

Парламентаризм – это высоко профессиональная деятельность, которая требует, прежде всего, высокого уровня интеллектуального развития, профессиональной подготовки в значимой  для жизни страны сфере, владения ораторским искусством и коммуникативным мастерством.  Крайне желательно, чтобы народный избранник обладал,  если не юридическое образование, так хотя бы  ясным представлением о законотворчестве. О каком парламентаризме может идти речь, когда Раду набивают шоферами и массажистами, любовниками и любовницами политической элиты, телохранителями и откровенными профессиональными бандитами?!  Их называют «кнопкодавами». Выдающиеся спортсмены и  певцы, при всём к ним уважении, в качестве парламентского профессионализма  находятся на уровне первой шестёрки. Это уже опыт страны и правило.  У этих не может возникнуть мнений и  вопросов. Они не устроят дискуссию и не станут возражать против генеральной линии партии. Главное для таких «парламентариев» не думать, а быть внимательными и не быть дальтониками.  Следить за рукой дирижёра Чечетова и вовремя нажать кнопку нужного цвета.

С 91 года украинцы так и не смогли понять положительного значения ВР и парламентаризма, какую-то их связь с демократией. Вернее, политики им не предоставили возможности принять парламентаризм и демократию как ценность. Для человека что-либо становится ценностью только тогда, когда она пережита им как благо. Скажите, какое благо от ВР, народных депутатов правительства и президентов - украинское общество пережило? В этой связи, прежде чем проголосовать, сегодня люди должны понимать - зачем вообще нужен парламент и парламентаризм, и чем же оппозиция выгодно отличается от власти.   Сегодня ясного понимания здесь нет! У ВР, как у разрушенного государственного института, в глазах народа есть только негативное к ней отношение и полное отсутствие авторитета. По-другому и быть не может.

А теперь внимание партии власти! Кризис Легитимности - развал конституционных структур (в т.ч. парламента) и деятельности правительства, вытекающий из отсутствия в обществе согласия относительно природы, методов и результатов деятельности политической власти. Кризис легитимности для власти завершается её заменой легитимной властью.  Учитывая внутреннее экономическое, политическое состояние Украины, а также внешние международные тренды – действующий режим за два года свёл здесь своё положение к цуцвангу.

Парламент является представительным органом, в котором всё население и регионы страны представлены выбранными ими представителями. Как правило, весь парламент, или нижняя палата парламента (например, в федерациях) формируется путём всеобщих выборов.

В современных государствах парламенты, как правило, являются законодательными органами, то есть,  они наделены властью принимать законы, а также, в той или иной мере формировать и контролировать исполнительную власть. Парламент и парламентаризм, как основы  демократии, в состоянии выполнять свои функции исключительно при  условии соблюдения в стране принципа разделения властей. Узурпация власти исключает соблюдение этого принципа.  

Для Украины и украинцев выборы в ВР  2012 года важны, как никогда. Это рубежные выборы! Сомнения и настроения народа можно понять. Опять приходится выбирать между «плохим» и «очень плохим». Однако, если  поддержка «плохого», в лице оппозиции,  дарит  в будущем хоть какой-то зыбкий шанс оставить потомкам в качестве Родины цивилизованную европейскую суверенную Украину, хоть какой-то шанс вообще оставить им Родину, -  то  голосование «за очень плохого»,  в лице Партии регионов,  радикально лишает страну даже этих иллюзий. Сегодня для многих апатичных  разочарованных  в политике людей, когда они слышат известные  фамилии,  между ними стоит знак равенства. Вот так: Янкович=Тимошенко=Ющенко! Так что всем оппозиционным силам есть над чем работать.

Выстроенная за последние восемнадцать лет авторитарно-олигархическая система, в  понимании олигархата, нуждается в незыблемости и значит в тщательном  законодательном закреплении результатов.  Они, по сути, присвоили всю страну и терять есть что. Здесь у хозяев жизни  далеко не всё  сделано. Для этого олигархии понадобится  ещё совсем незначительное время.  Да и землю пока не успели раздеребанить  по нескольким известным карманам. Так что власть терять для нынешней клики смерти подобно, и расслабляться рановато.  

Однако то, что для этой маленькой олигархической кучки  смерть,  для 46 миллионов украинцев и Украины  - это спасение и жизнь!  Других вариантов жизнь украинскому народу не оставляет.  

Украина вынуждена поддержать плохую оппозицию и всеми силами бороться за её победу!

ИНСТИТУТ  НАЦИОНАЛЬНЫХ  ИНТЕРЕСОВ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.