«Вещуны» снова востребованы?

11 июля 2012, 12:01
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
397

И вновь в украинском информационном пространстве проявляется слегка позабытая мода на «вещунов». К этой категории можно отнести так называемых «экспертов», предрекающих Украине экономический ...

кризис, крах финансовой системы и институтов независимо от реалий положения дел в Украине.

Их «прогнозы» — это политическая кампания, направленная на подрыв положения действующей власти. Сама по себе цель – вполне в рамках разумной логики. Впереди парламентские выборы, которые наряду с президентскими, способны качественно изменить расклады на высшем политическом олимпе.

Другое дело, что избранная методология действия – аморальна по своей сути. Постоянные разговоры об инфляции, дефолте и усугублении экономического кризиса, влияют на реальность не намного слабее, чем объективные сложности финансово-экономической сферы нашей многострадальной страны.

К очередным высказываниям одного из ведущих «вещунов» можно смело причислять заявление, сделанное в понедельник 9 июля крайне одиозным политиком, сумевшим окружить себя ореолом таинственности со вкусом «политических репрессий», бывшего министра экономики правительства Тимошенко Богдана Данилишина.

Он считает, что снижение объемов производства в Украине и усиление дефляционных процессов могут привести либо к дефолту, либо к девальвации национальной валюты.

«В Украине на сегодня наметились достаточно негативные тенденции, что связано с неблагоприятными внешними влияниями и просчетами во внутренней экономической политике. Внутренние факторы противоречивы — снижение объемов производства и усиление дефляционных процессов. Это прямой путь или к дефолту, или к девальвации национальной валюты», — заявил Данилишин.

Он отметил, что по итогу года рост ВВП стоит ожидать на уровне не более 2%. «По итогам года можно ожидать роста ВВП до 2%. Кстати, в 2008 году мы имели рост ВВП 2,3%, хотя тогда влияние мирового финансового кризиса было значительно жестче и такой крепкой властной вертикали как сейчас, не было», — отметил Данилишин.

В целом, в его речи нет ничего интересного кроме магического слова «дефолт», которое и привлекает СМИ. Ну, может быть, еще бывшие регалии этого борца за экономическую справедливость. Все же, какой никакой, а некогда министр экономики Украины.

Признаться, комментировать само право Данилишина делать подобные заявления, очень не хочется. Предоставление ему убежища Чехией, до сих пор кажется едва ли не самым спорным поступком европейских политиков и чиновников в череде действий по защите украинской оппозиции. Слишком уж велик шлейф чисто экономических «вопросов», которые должны были быть заданы Данилишину правоохранителями. Однако, скорее всего, заданы уже никогда не будут.

Достаточно осознания, что Данилишин сегодня один из спикеров, которые должны убедить международную и украинскую общественность в том, что нынешняя власть неэффективна, как и ее политика в финансовой и экономической сфере. С приближением выборов, количество таких комментариев будет только возрастать.

В этой связи, есть стойкое ощущение, что на уровне Регулятора, а также экспертов, поддерживающих политику НБУ, не вполне осознают масштабы проблемы и истинных целей пула негативных комментаторов.

К примеру, исходя из сути одного из последних комментариев  главы Национального банка Сергея Арбузова, можно сделать вывод, что он признает наличие проблем в информационной сфере. Однако, в вопросе кому это выгодно, с ним можно поспорить. В частности, он призвал не слушать «фальшивых специалистов, которые, вероятно, работают на коммерческие банки и им выгодно, чтобы были колебания, на которых можно заработать». То есть, политики здесь им не наблюдается.

Второй комментарий, который можно частично процитировать, принадлежит перу руководителя группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкого. Он, в частности, отметил, что некоторые люди не понимают, что искусственно спровоцированная их заявлениями девальвация и связанное с этим паническая скупка иностранной валюты приводят к ускорению инфляции, удорожания стоимости инвестиций, кредитов и т.д.

На самом деле, комментаторы, создающие ажиотаж в финансовой и экономической сферах, прекрасно понимают, что и зачем они делают. И те же спекулянты и игроки финансового рынка – несмышленыши в сравнении с ними, поскольку их цель – не обвал национальной системы со всеми вытекающими последствиями, а всего лишь быстрый спекулятивный заработок на небольших колебаниях.

В свое время, запускался слух в отношении того, что на пути негативных неправдивых комментариев будет поставлен серьезный информационный блок. Нами приветствовалось такая решимость, приписываемая слухами руководству Национального банка. К сожалению, как и о многих других положительных, но непопулярных инициативах, об этой поговорили и забыли.

Информационная сфера так и остается неурегулированная, никаких блоков не выставлено, а «вещуны» продолжают делать свое дело, невзирая ни на какие объективные или субъективные факторы. Их задача – раскачивать лодку, тем паче, что с этим, видимо, никто всерьез бороться и не собирается.

Виктор  Тильняк,
президент Украинской финансовой ассоциации

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.