Наталья Королевская – идеология вранья. Ч.2. Экономический популизм

22 июня 2012, 19:53
журналист
0
820

Наталья Королевская на протяжении нескольких месяцев ездила по городам Украины с презентацией своей экономической программы «Новая экономика – новая страна».

Наталья Королевская – идеология вранья. Ч.2. Экономический популизм

Наталья Королевская на протяжении нескольких месяцев ездила по городам Украины с презентацией своей экономической программы «Новая экономика – новая страна». При этом Королевская утверждает, что ее программа, в отличие от других политиков, построена не на популизме, а на реализме, т.е. при определенных условиях может быть претворена в жизнь. 

Правда, в конце своих выступлений Королевская больше рассказывает об этом как о своей мечте, а не как о реальной перспективе. Мечтает Наталья Королевская и о президентстве, вот только кому нужен президент сказочной страны – многим не совсем понятно.

Хотя надо отметить, что далеко не все украинцы способны воспринимать мечты Королевской об экономическом чуде в качестве мечты, а не реальности. 

Часть людей по-прежнему склонна верить рекламным лозунгам Натальи Королевской, а не здравому смыслу. Сама же Королевская как бывший бизнесмен привыкла использовать рекламу для того, чтобы навязывать народу зачастую далеко не лучший продукт. Достаточно вспомнить о ее «Королевском мороженом», изготовленном на бывшем государственном предприятии «Луганскхолод». Как только это предприятие перешло в руки Н.Королевской и мороженое стало называться «Королевским», луганчанам пришлось забыть об их любимом качественном мороженом, которое долгие годы нравилось многим горожанам. Вот вам и экономическое чудо. 

Но давайте вернемся к экономической программе Натальи Королевской, которую она презентует в качестве своей, но при этом заявляет, что ее писал чуть ли не весь украинский народ – лучшие специалисты-экономисты из народа. И в связи с этим не может не возникнуть весьма закономерный вопрос: либо Наталья Королевская присвоила себе народную программу, либо она цинично называет ее своей, несмотря на то, что она народная.

Хотя главный вопрос презентации этой программы заключается даже не в этом, а в том, насколько вообще Наталья Королевская разбирается в экономике, насколько она понимает то, о чем рассказывает на своих встречах народу. А вот определить степень ее компетенции можно весьма просто, поскольку на самом деле она не разбирается даже в таком элементарном понятии как популизм. И для того, чтобы это было наглядней и понятней, давайте попробуем обратиться к словарю и прочитать значение этого слова:

«Популизм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть своё отношение к обществу и, соответственно, своё законотворчество аргументирует голосом народа. В основе популизма лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, обогащение и т. п.), как правило, прикрываются социально привлекательными идеями. Например, когда политики много обещают, говорят и ничего не делают. Популисты строят свою риторику на акцентировании экономических и социальных интересов обычных людей». (Википедия)

Понимает ли все это Наталья Королевская, презентуя свою так называемую экономическую программу? 

Если она этого не понимает, выдавая популизм за реализм, тогда о какой экономической программе может вообще вестись речь? Если же она понимает, что ничем не отличается от других политиков-популистов, в таком случае Наталья Королевская попросту занимается обманом, цинично рассказывая гражданам своей страны о своей мечте построить страну, в которой будет цениться труд, интеллект, честь и достоинство людей. 

Откуда же из программы Натальи Королевской в первую очередь веет популизмом? 

На презентации своей программы Королевская рассказывает о том, как плохо живет украинский народ, кто народу в Украине мешает хорошо жить (а этими людьми, как всегда, оказываются представители украинской власти) и что нужно сделать для того, чтобы жизнь в Украине наладилась и стала счастливой. Но ведь обо всех этих проблемах украинский народ и так давно знает, об этом политики-популисты рассказывают народу с высоких трибун перед каждыми выборами вот уже на протяжении 20 лет.

Граждане Украины прекрасно понимают, что у власти в стране уже давно находятся олигархические кланы, которые на самом деле заинтересованы лишь в одном – эксплуатации украинского народа для собственного обогащения. И при такой ситуации никакие экономические реформы изменить реалии жизни украинских граждан не в состоянии.

Наталья Королевская еще зимой под выборы покупает левую социал-демократическую партию, которую переориентирует в партию правого толка, и начинает защищать принципы олигархических кланов – несправедливое распределение богатства страны, порабощение украинского народа клановыми группировками, присвоение большей части прибыли с продукции, производством которой занимается украинский народ. Воплощение этих принципов в жизнь приводит к тому, что, несмотря на экономический кризис, состояния олигархов увеличиваются, а благосостояние народа падает. И здесь вопрос не в экономической программе, а в идеологическом подходе, который Наталья Королевская и ее лидеры на сегодняшний день полностью игнорируют, так как нельзя левую идеологию увязать с правыми принципами олигархов.

Какую смысловую нагрузку на сегодняшний день несут популистские лозунги Натальи Королевской, записанные в ее программе, которую вообще сложно назвать программой, поскольку вся ее так называемая программа фактически сводится к набору лозунгов, которые при желании может огласить любой украинский гражданин? 

В качестве примера: 

«Все активы перешли в руки нескольких крупных финансово-промышленных групп».


А разве Наталья Королевская предлагает вернуть их народу или народ об этом только узнал? Нет. Она, наоборот, в своих интервью заявляет, что она против государственной собственности по отношению к крупным промышленным объектам, тем более стратегического назначения.

«Роль государства в экономике должна быть усилена. Нам нужно честное и эффективное государство, которое: будет определять экономические приоритеты, и поддерживать стратегические отрасли - локомотивы развития. В результате, будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места. Полностью освободит от своего вмешательства и произвола чиновников малый и средний бизнес. Обеспечит полную конкуренцию и свободный рынок». 

Каким образом и за счет чего роль государства в экономике может быть усилена, если все крупные объекты стратегического назначения находятся в частной собственности олигархов? Государство будет диктовать частникам, владельцам крупных предприятий и инвесторам что и как нужно делать и строить, какие отрасли частники должны развивать в угоду украинской власти? И даже то, что может быть построено в Украине за счет частных инвестиций, разве обязательно должно строиться согласно пожеланиям украинской власти? Сегодня иностранный капитал не хочет заниматься инвестициями в Украину в первую очередь из-за того, что украинская власть диктует иностранным инвесторам что и как надо делать и строить в нашем государстве.

И в данном случае Н.Королевская, которая на словах проповедует демократические преобразования в стране, внося пункт в экономическую программу о свободном рынке, заявляет о том, что власть в государстве должна регулировать крупный частный бизнес, т.е. фактически лишая его свободы действий.

«Мы построим сильную, богатую, независимую Украину, … в которой стабильно развивается экономика, и производятся корабли, современные локомотивы и самолеты, … в которой ценятся честный труд, интеллект и таланты граждан, где все граждане Украины, все социальные группы и слои имеют возможность работать, получать высокую зарплату и достойно жить, независимо от места проживания».

Большая часть дохода от кораблей, локомотивов, самолетов пойдет в карман все тех же олигархов, которым сегодня принадлежит Украина. Высокие технологии обеспечат сверхприбыль все тем же владельцам промышленно-финансовых групп, которые от этого вряд ли начнут платить людям большую заработную плату. И в условиях демократических принципов украинская власть, если она даже вдруг перестанет принадлежать все тем же олигархам, не сможет глобально повлиять на то, какую заработную плату будут платить владельцы частного бизнеса на своих предприятиях, какое количество рабочих будет задействовано в производственном процессе этих предприятий, какая социальная защищенность будет на них и т.д.

«Процветающий малый и средний бизнес. Всемерное содействие малому и среднему бизнесу должно стать государственным приоритетом. Мы освободим предпринимателей от непомерного налогового бремени и чрезмерного количества регуляторов, которые их «душат». За счет большого потенциала малого и среднего бизнеса мы будем развивать внутренний рынок и сможем кардинально увеличить занятость».

А какой вообще процент украинцев способен заниматься частным бизнесом? А тем гражданам страны, кто не способен заниматься бизнесом, что делать им? Для развития бизнеса нужны финансовые ресурсы, которые, конечно, при определенных обстоятельствах можно взять в кредит у частных банков под проценты, которые финансовые учреждения опять же будут устанавливать сами. Но если бизнес у частника не пошел, умения не хватило, и новоявленный бизнесмен в итоге разорился – в таком случае у него опять будут забирать все, что есть, и выдворять его и его семью на улицу из квартир и домов, как это уже сегодня происходит в Украине? 

«Реальная борьба с коррупцией. Вывод экономики из тени. Честный, справедливый, независимый суд. Стимулирующая, эффективная, а не репрессивная, налоговая система».

А разве сегодняшняя власть говорит о том, что она не реально борется с коррупцией, разве власть не пытается вывести экономику из тени там, где не задействованы крупные предприятия нынешних олигархов, находящихся у власти в Украине, в том числе для защиты своих бизнес интересов, разве сегодня власть не занимается усовершенствованием налоговой системы? При этом напомним, что сама Наталья Королевская, достаточно много лет находясь в парламенте страны, являясь членом БЮТ, который под предводительством Юлии Тимошенко – бывшего премьер-министра страны – был правящей политической силой, почему-то не поднимала вопросов о справедливом суде, репрессивной налоговой системе и т.д.

«Поддержка национального производителя. Поддержка экспорта. Экспортировать надо не руду, а самолеты, не зерно, а мясопродукты».

Поддержка национального производителя в условиях демократического общества, по сути, невозможна, разве что через идеологические механизмы. Диктовать украинцам что они должны покупать при том, что богатые люди по-прежнему будут покупать те товары, которые лучше и более качественные, – цинизм высшей степени. Что надо экспортировать из страны опять же будут решать те, кому принадлежат в стране фабрики и заводы. Поэтому, с одной стороны, в условиях наличия крупного частного капитала в Украине, а с другой стороны – заявленных Н.Королевской демократических ценностей власть в государстве никоим образом не сможет повлиять на экспорт товара, производство которого будет определять владелец крупной частной компании. Он же будет сам определять и то, что для его компании лучше и выгодней производить, и в каких объемах. 

«Сельское хозяйство. При правильном подходе и целенаправленных инвестициях украинские черноземы способны «накормить мир».

Об этом говорят все 20 лет независимости Украины, но в этом заявлении будет мало реальности до тех пор, пока земля не будет отдана в собственность народу, пока уровень заработной платы не станет достаточно высоким для того, чтобы потреблять в достаточных объемах не дешевую из-за высоких цен на топливо и сельхозтехнику продукцию сельского хозяйства. А уровень заработной платы украинцев на сегодняшний день фактически определяют владельцы олигархических кланов, которые, экономя на зарплатах своих сограждан, в итоге и получают сверхприбыли от своего частного бизнеса. 

В свою очередь дешевый рабочий труд позволяет им обходиться без модернизации производства и таким образом в экономике Украины образуется замкнутый круг, когда и производство не развивается, и остаются низкими заработные платы трудящихся. Что касается экспорта сельхозпродукции, то он может быть высокорентабельным только тогда, когда производители сами получат возможность заниматься экспортом своей продукции, без проблем, создаваемых им извне.

Вообще, если более детально разбирать программу Натальи Королевской, то на самом деле ее трудно назвать популизмом – настолько она абсурдна и не обоснована. Впрочем, если говорить более точно, обоснований в ней вообще нет, поэтому еще сложнее назвать ее программой. Любая программа действий в первую очередь должна быть построена логически, и каждый пункт программы должен подводить к логическому обоснованию следующего ее пункта. Или хотя бы все эти пункты, собранные воедино, должны давать общую картину того, каким образом данная программа может быть реализована.

И даже в случае рассказывания своим избирателям популистской сказки об экономике страны, все равно необходимо придерживаться хотя бы элементарных правил повествования художественного произведения, в котором все должно быть увязано в логическое целое. В противном случае это будет напоминать труд школьного двоечника, который кое-как научился читать и писать, но вот понимать то, что он прочитал или написал, еще не научился. Поэтому все его знания основаны лишь на воспроизведении того, что он смог зазубрить, но не выучить. Кстати говоря, в той же программе Натальи Королевской под названием «Новая экономика – новая страна» еще и достаточно много грамматических ошибок, что не может не говорить о безграмотности человека, писавшего эту популисткую сказку для украинского народа.

Вот почему даже тогда, когда Наталья Королевская озвучивает свою мечту о сильной, процветающей и независимой Украине, то приходится лишь удивляться тому, насколько цинично она звучит из уст политика, который на самом деле защищает интересы лишь отдельных привилегированных граждан страны, давно уже правящих Украиной, и, как всегда, используя для этого не только левые взгляды, но и политическую партию левого толка.

А вот сильной Украина может стать тогда, когда в ней появится сильная армия, что, по сути, невозможно в стране угнетенного народа – ведь именно народ составляет основу любой армии страны. Сильной Украина может стать тогда, когда появится власть, представляющая интересы народа, а не отдельных олигархических кланов. Процветающей Украина станет лишь тогда, когда распределение богатства страны будет справедливым между всеми гражданами государства, а не однобоким поступлением в карманы избранных, которые сегодня и находятся у власти в Украине. Вот уже 20 лет Украина является независимой, а народ в ней порабощен теми, к числу которых принадлежит и сама Наталья Королевская.

Поэтому программа об экономическом чуде из уст Натальи Королевской – это всего лишь фарс по отношению к своему народу, а в реальности, но правда лишь для себя, ее уже давно реализовали владельцы финансово-промышленных групп, к которым перешли активы бывших народных предприятий согласно экономической программе Натальи Королевской.

Наталья Королевская сама стала участницей несправедливой приватизации, проведенной в стране, за счет которой и получила статус миллионера. Сама она как бизнесмен не построила ни одного высокотехнологичного предприятия, зато разорила те, которые в свое время были построены народом и являлись гордостью советской народной промышленности. Вот такие экономисты-популисты сегодня вновь хотят обмануть народ и прийти к власти, воплотив свою личную мечту и поднявшись, как всегда за счет народа, еще на одну ступеньку по направлению к заветной мечте – стать президентом нищей и обездоленной страны, которую можно будет еще грабить, пока в ней еще смогут выживать украинцы. 

Эдуард Поляков


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.