Что заставляет украинцев уезжать в Россию: выгода или безысходность

15 июня 2012, 05:52
0
537

Рынки труда зарубежных стран пользуется популярностью среди значительной части наших граждан.

Рынки труда зарубежных стран пользуется популярностью среди значительной части наших граждан. Известно, что после обретения Украиной независимости, произошло значительное сокращение промышленных предприятий, исчезли колхозы. В свою очередь, большое количество украинцев дабы избежать безработицы вынуждено было искать лучшей жизни за границей. Согласно данным МВФ, около 7 млн. граждан Украины работают за рубежом, что составляет 15 % населения страны. Как ни странно, но 5,2% украинцев устремляют свои взоры за поиском работы в Россию. Наблюдается стабильное увеличение трудовой миграции украинцев в российском направлении. Об этом свидетельствует информация Украинского центра социальных исследований. Если в начале 2000-х гг. в России работало до 1 млн. заробитчан, то в 2008 г. их количество выросло до 2 млн. По состоянию на 2012 г. общее количество зарегистрированных граждан Украины в России составляет 2,9 млн. чел. Однако, по неофициальным данным там пребывает 15 млн. незарегистрированных украинцев.

Чем же так привлекательна соседняя Россия для наших граждан? В качестве ответа можно выделить несколько причин. Во-первых, фактором стабильного притока украинцев в Россию является обоюдный интерес как российских работодателей, так и заробитчан. Для большинства украинцев российский рынок труда привлекателен в виду сравнительно высокой заработной платы в 500-700 $ в месяц, а также в виду отсутствия языковых барьеров. Кроме, того предпочтение гастарбайтерам отдают и российские работодатели, в виду их высокой профессиональной классификации. В отличие от гастарбайтеров из стран Центральной Азии, до 60% украинцев имеют среднее специальное образование. Во-вторых, между Россией и Украиной отсутствует визовый режим, что ликвидирует дополнительные барьеры для украинцев. В-третьих, трудовой миграции в Россию способствуют особенности развития её экономики самой России. Она входит в пятёрку наиболее динамично развивающихся стран мира (наравне с Бразилией, Китаем, Индией, ЮАР). Тем самым, по мнению эксперта по вопросам трудовой миграции РАН Т. Петровой, потребность России в трудовых мигрантах до 2025 года будет на уровне 20-25 млн. чел. В-четвёртых, законодательство РФ, в отличие от США, стран ЕС, крайне либерально по отношению к мигрантам. В частности, согласно закону РФ «О миграционном учете в РФ» 2007 г. для учета гражданам стран СНГ достаточно подать заявление со стандартными персональными данными и ежегодно появляться в органах миграционной службы. Данный закон увеличивает срок пребывания мигрантов без регистрации с 90 до 180 дней. В-пятых в России существует нехватка рабочей силы в сфере строительства, с/х, горнодобывающей промышленности, мелкой и розничной торговли, транспорта, которые становятся привлекательными для заробитчан. В Москве 46% строителей и 34% работников столичного транспорта являются мигрантами.

Однако, привлекательность рынка труда России не означает безоблачное положение и безопасность украинцев. Простота пересечения границы и регистрация активно используются криминальными элементами для привлечения граждан Украины, под предлогом трудоустройства, на чёрный рынок.  Проблемой для заробитчан в России является нарушение их трудовых прав. По словам главы ФМС Ромодановского, 63% трудовым мигрантам не предоставлялся трудовой договор, а 67% не выплачивалась заработная плата. Более того, несмотря на то, что заробитчане занимают непопулярные рабочие места, 50% россиян считали, что мигранты отнимают у них рабочие места, согласно данным соцопроса Фонда общественного мнения 2011 г. Нередко, подобное недовольство перерастает в презрение со стороны «коренных». По мнению И. Шмерлиной, специалиста социологического фонда «Общественное мнение», среди граждан РФ бытует мнение о том, что любой гастарбайтер, в том числе украинец, имеет низкий культурный и интеллектуальный уровень, является неудачником, который не смог найти себе место в  своей стране. Также масла в огонь подливают ряд радикальных националистических ультраправых движений с антимигрантской направленностью, включая «Славянский союз», «Местных», представителей «фан-клубов». Кроме того, о враждебности отношения не только к заробитчанам, но и к украинской диаспоре в целом, со стороны российских властей, говорит решение Верховного Суда РФ 18 мая 2012 г. о ликвидации всероссийского «Объединения Украинцев России».

Цифры, как известно, вещь упрямая. Исходя из рассмотренной динамики трудовой миграции в Россию, достаточно чётко прослеживается тенденция того, что из всех направлений миграции заробитчан, российское самое активное. Это подтверждается количественными показателями – в России работает около 3 млн. граждан Украины, что несопоставимо с их количеством в Польше (200 тыс.), Белоруссии (158 тыс.), Чехии (150 тыс.), Италии (500 тыс.), Португалии (75 тыс.).  Поэтому на современном этапе Россия наиболее привлекательна для украинских заробитчан. Хотя причиной тому является скорей не большая выгоды, а безысходность ибо очевидно негативное отношение со стороны россиян и нарушение трудовых прав украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.