Повышают пенсии. К чему бы?

4 мая 2012, 13:49
0
522

Взрывы отвлекли нас от предвыборного подкупа пенсионеров.

После терактов в Днепре, тема социальной справедливости и повышения пенсий перед выборами ушла с первых полос. Но не из нашей жизни.

Типичная картина последних дней в Луганской областной администрации –пенсионеры спрашивают «Как можно прожить на пенсию в 3000 гривен», у молодых чиновников, со средней зарплатой в 1500, вместе с премиями. Даже начальники отделов получают не более двух тысяч. А работают они, в том числе и по выходным. Отгадайте, как реагируют на обращения таких «обиженных» госаппарат? Ведь жирные лица, берущие взятки и получающие откаты –это не более 15% от всего количества слуг нарда. Остальные –чернорабочие, не при делах, как и все остальные. Они помогают конечно, чем могут, но вопросы остаются. И не только у них. У тех кто получает пенсии в 600-800 гривен –вопросов не меньше. Хотя они как раз, беспокоят администрацию намного реже. Не пора ли на них ответить?

По данным гос служб, да и по информации «Корреспондента» разного рода пенсионеров и нетрудоспособных –не меньше 20 миллионов. При этом, в Украине, по официальной статистике, проживает 46 миллионов человек. По той же официальной статистике, около 5 миллионов выехали на заработки. По не официальной -выехало семь миллионов. Во время моих поездок по Западной Украине и малым городам Восточной, даже неофициальная статистика кажется оптимистичной. Итого, реально, у нас реально -максимум 39 миллионов населения. Как говорят –картина маслом.

Но и это еще не все. В принципе, даже немногочисленные имеющиеся предприятия позволяют одному работающему содержать не то что одного, а трех-четырех иждивенцев. Прямо или косвенно, выплатами в пенсионный фонд.

Но когда пенсионеров половина, дать или не дать работу молодежи, зависит именно от них. Если пенсионеры (снова напомним –реально -половина общества), будет покупать только товары отечественного производителя, то у молодежи будет работа, и они смогут с зарплаты пополнять пенсионный фонд. Но как поступают наши пенсионеры? Те кто получает 600-800 гривен, без вопросов, отрабатывают свою роль четко. У них все идет на оплату коммунальных услуг , еды и лекарств(если хватит). А как с остальными? Ведь стоит только превысить порог пенсии в 1000 гривен, как тут же начинается скупка секонд-хенда (с логичным убийством национальной легкой промышленности). И доля расходов на импорт, прямо пропорциональна отрыву пенсии от прожиточного минимума. Тут мог бы помочь механизм, который бы жестко ограничивал долю пенсии, расходуемую на импортные товары. Такие органичные экономические механизмы существуют. Тогда можно было бы всем платить и по пять тысяч и по восемь. Пенсионеры в этом случае выступали бы в роли директоров –распорядителей инвестиционных микро-фондов, определяя и поддерживая самых лучших национальных производителей. Заодно создавая им потребительский базис для экспансии на мировые рынки. Но примут ли пенсионеры такие ограничения? Большой вопрос.

К тому же, пенсионеры еще больше усугубляют сложную ситуацию, продолжая работать. Это увеличивает предложение рабочей силы на рынке труда и приводит к падению ее стоимости. И аргументы о непрестижности занимаемых пенсионерами рабочих мест не актуальны. Во-первых, не престижных рабочих мест уже давно нет. В Царской России и в Советском Союзе даже дворники были уважаемыми людьми, которые не только следили за чистотой, но и за порядком, предупреждая скандалы алкашей, воровство, присматривали за гуляющими детьми, вовремя вызывали милицию или пожарных в чрезвычайных ситуациях. Есть низкооплачиваемые рабочие места. И пенсионеры выступают как обыкновенные штрейкбрехеры, работая за бесценок, и превращая в «непрестижные» вполне нормальные профессии. Во-вторых, -в стране минимум миллион безработных трудоспособного возраста. Они были бы рады любой достойной работе.

Правящий режим, безусловно, не в лучшей интеллектуальной форме. И там очень много проблем. Ну а как насчет самих пенсионеров?

Ведь на их вопрос «Когда будут высокие пенсии»? Прийдеться отвечать вопросом: Когда пенсионеры освободят рабочие места для молодежи, и увеличат ее заработки, создав дополнительный спрос на результат ее труда? Ведь их уже ПОЛОВИНА населения, неужели от них ничего не зависит? Может ли такое быть? Чтоб вообще ничего???

Но пенсионеры не отвечают, и ничего не хотят делать. Им проще собраться в толпу и покричать, чем признать собственную часть вины в своих проблемах. А значит, они будут продолжать получать нищенскую пенсию, а молодежь будет продолжать уезжать кормить более умных пенсионеров, или прятать свои скудные зарплаты от пенсионного фонда в тени.

Пенсионеры очень много работали. Но то, что страна, на которую большинство пенсионеров работало всю свою жизнь, плохо кончила -показывает качество этой работы. И вместо того чтоб уйти на покой, и спокойно отоваривать у молодежи свои заслуженные гроши, помогая исправлять исторические ошибки, они продолжают работать. Участвуя на равных с самой разношерстной мразью в уничтожении уже следующего государства. Пенсионерам пора одуматься точно так же, как и всем остальным.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.