Лучшие «светофорные» решения в мире (2 часть)

13 апреля 2012, 08:18
0
14871
Лучшие «светофорные» решения в мире  (2 часть)

Продолжение темы: Как светофоры могут увеличить скорость движения в Киеве и уменьшить количество ДТП на перекрестках. Что думают эксперты, что думают киевляне.

Во многих городах различных стран разработаны и практикуются интеллектуальные системы действия светофоров на перекрестках, которые эффективно регулируют движения уже много лет.

Я выбрал несколько, на мой взгляд, интересных инициатив, хорошо себя зарекомендовавших.  Думаю, их можно «примерить» и на Киев.

  • ГЕРМАНИЯ. Интеллектуальная система управления дорожным движением в очень простая: на перекрестке красный по ходу движения УЖЕ горит, а на поперечной дороге в течении 3-х секунд ЕЩЕ горит. Это дает время тем, кто уже выехал на перекресток, закончить проезд. Немцы НЕ прибавляют скорость   перед светофором, увидев желтый. Они НЕ торопятся, а в результате – приходят первыми.
  • ·РОССИЯ. В России, наряду с говорящими светофорами,  начинают применять технологию специальной разметки переходов. В темноте «зебра» издалека заметна и похожа на настоящее препятствие. Это дает возможность водителю вовремя среагировать. Ведь большинство наездов на пешеходов происходит  в темное время из-за того, что переход не виден.
  • США. Систему «умных» светофоров внедрили в США: в Нью-Йорке, Детройте и Чикаго. Загруженность улиц снизили, но пробки – слишком глобальная проблема, чтобы ее могли решить только светофоры. Даже умные, - считают американцы.

!!!В штате Мичиган собираются установить практически дорожные компьютеры. Такими светофорами оборудуют участок на трассе Телеграф роуд протяженностью 8 км. Как только датчики на светофоре зафиксируют приближающийся автомобиль, водитель получит сигнал.   Например, «зеленый свет будет гореть еще 20 секунд» или «если поедете со скоростью 40-42 мили в час, участок проедете на «зеленой волне». Правда, для того, чтобы получать sms от светофора, нужно установить в автомобиле дополнительное оборудование. Программное обеспечение для этой системы разрабатывает компания ІВМ. Мичиганский департамент транспорта рассчитывает, что система smart светофоров  улучшит трафик на трассе,   поможет экономить топливо и уменьшит количество газовых выбросов.

  • ФРАНЦИЯ. Здесь систему интеллектуальных регуляторов используют для составления некоего маршрутного листа. Например. Если вы торопитесь  на самолет, а впереди пробка, система сама предоставит вам более 10 вариантов объезда сложного участка, где светофоры уже автоматически переключились в режим дополнительного пропуска автомобилей.   
  • УКРАИНА. В Харькове  в тестовом режиме запустили в работу систему не просто «говорящих» светофоров, а еще и «видящих». Когда  пешеход в темноте подходит к переходу, светофор замечает его и  включает специальную мигалку. Таким образом,  водитель видит, что нужно остановиться. 

 Знаете, что самое интересное? Если не все, то многое из перечисленного  реально внедрить в Киеве. Ведь та система автоматизированного управления транспортом, установку которой в столице никак не закончат,  тоже существенно бы  помогла. Ведь ожидается, что система будет работать в автоматическом режиме: посредством камер будет изучаться транспортный поток и сразу же будут меняться интервалы включения светофоров с учетом времени суток и дня недели. Благодаря такому оборудованию можно  определять  оптимальный регламент работы светофоров и получать  оперативную информацию о пробках и авариях.  

Предлагаю обсудить, какая система подхода «в светофорах» для вас может быть наиболее удобной и почему? Уверен, что только мы это можем точно определить и соответственно качественно донести представителям киевской власти. Активисты «Права киян» тоже будут собирать мнения от жителей и предложения. Например, делюсь уже сейчас интересными комментариями по этому вопросу:

Олег: «Сам давно интересуюсь этой темой. Вот нашел у одного товарища на форуме такое. Мне нравится. Этот светофор питается от солнечной батареи. Он показывает максимально допустимую скорость движения, имеет видеокамеру, которая, ВНИМАНИЕ! отслеживает появление машин скорой помощи, пожарных и милицейских, то есть, тех, которые с мигалками. Тогда светофор автоматически переключается на красный».  
.

Петр: «Очень важно ставить умные светофоры возле школ, садиков. И обязательно с видеофиксацией.  Особенно учитывая то, что каждую неделю практически слышим из новостей об очередном наезде на ребенка. Ну и, конечно, нужно устанавливать самую прогрессивную систему. Ведь пока установят, она и устареть может».

 ***

P.S.

 Последние новости: «Без светофоров». Несколько дней назад, премьер-министр Николай Азаров у себя в Facebook объявил, что в 2013 году киевская Набережная будет хордовой  дорогой -  по ней с юга на север можно будет проехать без единого светофора.   Эстакада с нового Подольского мостового перехода, новая развязка на Почтовой площади и уже действующие в районе моста Патона и Парковой аллеи – это часть проекта. Начнут строительство хордовой магистрали после Евро-2012, то есть, ближе к осени.  Закончить обещают к следующей весне.  Это будет единственная безсветофорная магистраль в столице. А к 2015-му такую же построят на левом берегу. Пока не сообщается, как здесь будут решаться пешеходные перемещения, но как для скорости движения по городу – это позитив. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Валерий Миронов,светофоры,"умные" светофоры,"Право киян"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.