В преддверии выборов-2012: Как Вы относитесь к женщинам в украинской политике?

12 апреля 2012, 20:45
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
503

А как лично Вы относитесь к женщинам в украинской политике? Готово ли само украинское общество расширить представительство женщин во власти? Готовы ли мужчин уступить часть своих мест женщинам?

Тема женщины в политике обсуждается очень часто. В том числе и в блогах. Да и подымают эту тему либо социологи, правозащитники, либо сами женщины.

Меня же побудило обсудить данный вопрос не бушующий феминизм, а интерес. Сегодня ЦИК распределил избирательные округа по территории Украины. И, соответственно, скоро станут известны имена кандидатов по этим самым округам. Заодно станет понятно - увеличится ли количество женщин, претендующих попасть в законодательный орган нашей страны.

Вычитала на одном из информационных ресурсов, что в нынешнем составе Верховной Рады 8 % женщин  избрано от общего количества народных избранников.

Уверена, что статистика зависит еще и от общественного мнения, то есть принятие образа женщины-политика как само собой полагающегося явления. А в органах власти тогда  будет расширено представительство женщин, когда само общество к этому придет и инициирует данный процесс.

И вот, например, выборы 2012 года в Верховную Рады покажут нам уровень готовности украинского общества к восприятию женщин в политике уже сегодня.

Логически позицию по отношению к женщине в политике можно разделить на две позиции: ЗА и ПРОТИВ. Но может еще быть – «Мне все равно». Данную позицию оставим безразличным.

Еще один интересный вопрос, о котором можно дискутировать - существует ли особый женский стиль в политике? И здесь тоже можно предположить два диаметральных ответа. Первый заключается в том, что действительно женский подход в политике существует и он более миролюбивый, лояльный, направленный на решение социальных проблем и т. п. Да и женщины-политики не склонны к агрессии и развязыванию войн.

Вторая позиция выглядит примерно следующим образом. Стиль в политике не имеет половой принадлежности. И существуют мужчине более лояльные и социально ориентированные, и женщины с жестким характером, сильной политической волей (Пример «железная леди» Маргарет Тетчер).

Вероятно, однозначного ответа на этот вопрос никто дать не сможет. В первую очередь потому, что ответ зависит от респондента.

А как лично Вы относитесь к женщинам в политике? И существует ли особый женский стиль, кардинально отличающийся от мужского?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.