У Тимошенко отбирают «Батьківщину»?

29 марта 2012, 06:23
журналист
0
619
У Тимошенко отбирают  «Батьківщину»?

Что будут обсуждать на экстренном съезде партии: полемические догадки независимого журналиста

Завтра, 30 марта,  состоится экстренный съезд парии «Батьківщина». Спикеры бело- сердечных обещают интересную дискуссию  и неожиданные заявления. Возможно, предложенная ниже тема не будет лишена внимания делегатов.

 

Маленькая неправда

На прошлой неделе журналисты  поймали руководство «Батьківщини» на подлоге: одно из опубликованных  на партийном сайте от имени Юлии Тимошенко заявлений не могло принадлежать перу высокопоставленной узнице по техническим причинам. Что стоит за «маленькой неправдой»?

События развивались следующим образом. Вечером 18 марта украинский президент дал интервью агентству ИТАР-ТАСС. На следующий день газеты запестрели заголовками, информирующими население о том, что скоро русский язык в Украине, якобы, станет официальным, что  вытекало из слов Виктора Януковича, записанных во время беседы с обозревателем агентства.

В Украине слова президента вызвали бурю эмоций. В администрации главы государства в очередной раз попытались объяснить народу, что гарант имел в виду совсем не то, что сказал. Известный толмач высоких смыслов  Анна Герман разъяснила особенно непонятливым, что в Украине может быть реализовано «двуязычие в европейском формате», о чем и поучал российского обозревателя наш гарант.

Не могла обойти заявление президента и оппозиция. Уже на следующие день, 19 марта в 14-00 на сайте «Батьківщини» за подписью Тимошенко появилась гневная отповедь Керзону. Но вся загвоздка в том, что сама Юлия Владимировна автором этого заявления… не является. В  Качановской исправительной колонии утверждают, что  19 марта ни один защитник или родственник Юлию Тимошенко не посещал, а значит, передать какой-нибудь подписанный документ  из колонии, либо озвучить услышанное за колючей проволокой, было нереально. Пользоваться интернетом и сотовой связью в подобных заведениях запрещено, и уж  Юлии Владимировне подобный грех никто не позволит.

Компромат, конечно, не ахти какой. Ну, поработали спичрайтеры, так было всегда. Из числа различных лидеров лишь единицы способны на собственноручное сочинительство.  Юлия Владимировна в этом плане никогда не представляла исключение. Но этот случай уж очень кстати смотрится в цепочке предположений о стремлении  руководства «Батьківщини» изолировать своего лидера от принятия важных решение за пределами колонии.

 

Вопросы коммуникации

Мнение Юлии Тимошенко ее коллеги перестали воспринимать как руководство к действию  сразу же после ее заточения в Лукьяновское СИЗО. Тогда к ней адвокаты наведывались практически ежедневно, однако обмен информацией носил односторонний характер. Известно, что Юлия Владимировна была категорически против предложенного большинством закона о выборах,  в прессе даже циркулировало письмо Тимошенко, в котором она призывала не голосовать за этот документ. Однако  бютовская фракция  в парламенте поддержала закон,  благодаря оппозиции, он набрал 366 голосов.

Тимошенко поставили перед фактом и вынудили самой объясняться с избирателями. В сообщении из Лукьяновки она звинялась перед  электоратом: «Подписанный избирательный закон, а перед тем разработанный Януковичем для проведения выборов в Верховную Раду Украины в 2012 году, - позорный, унизительный для Европейской Украины… Но наша политическая команда все же решила минимизировать возможности для фальсификаций, насколько возможно улучшить этот хлам. Это категорически не консенсус с партией власти. Это попытка минимизации очевидно негативных последствий».

Писала ли этот текст сама Юлия Владимировна, или спичрайтеры использовали ее факсимиле,  не столь важно. Во всяком случае, окружение заставило ее объяснять чужие ошибки. Вышло не очень убедительно. Вскоре заместитель лидера «Батьківщини» Александр Турчинов признался, что в день голосования по скандальному документу  депутатам «не удалось оперативно скоммуницировать»  с Тимошенко. Эти слова можно считать попыткой дезавуировать серьезный конфликт в оппозиционном царстве: интересы лидера и ее окружения перестали совпадать.

Высоконравственные поиски

В одном из первых оригинальных писем из Качановки Юлия Тимошенко призвала своих соратников «наконец по-настоящему, а не в лозунгах, объединиться и дать на парламентских выборах в 2012 году настоящий бой правящей мафии».

Лидер «Батьківщини» потребовала составить общий список оппозиционной команды, который «нужно было бы обнародовать заранее для общественного обсуждения и пригласить возглавить этот список высоконравственного и патриотичного человека уровня Лины Костенко».

Далее Юлия Владимировна предложила механизм такого объединения. По ее мнению, «действительно реальным может быть только объединение в единый партийный список на основе нейтральной партии и в единый список по выдвижению кандидатов в мажоритарных округах».

Таким образом, Тимошенко пришла к выводу, что партии вождистского типа, каковыми,  по сути, являются и «Батьківщина», и «Фронт змин», и более мелкие структуры диванного происхождения, практически исчерпали себя и без кардинальных преобразований всего оппозиционного движения успехов на предстоящих выборах добиться невозможно. Но такой подход не устраивал партийную номенклатуру. От предложения Тимошенко тут же отмахнулись, никто из лидеров оппозиции даже не предложил широкое обсуждение мнения  узницы.

Более того. Подписав в День соборности  26 января  на Софийской «Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции», оппозиционеры вскоре опять разбежались по своим углам. Все действия свелись к выяснению, кто в оппозиции главнее после Юлии – Александр Турчинов или Арсений Яценюк, да как разделить депутатские места в партийных списках и мажоритарных округах.

О письме Юлии Тимошенко никто не напоминает, никаких моральных авторитетов ни Турчинову, ни Яценюку не требуется, они сами являются авторитетами, в определенном смысле, разумеется…

Время не учитель

О мэрских выборах в Обухове Юлию Тимошенко коллеги проинформировали постфактум.

Надо подчеркнуть, что голосование прошло прозрачно. С огромным преимуществом победил представитель партии власти, директор Обуховского вентиляционного завода Александр Левченко.  Вторым пришел к финишу  Анатолий Шафаренко из «УДАРа», набравший 21,8 процентов,  третьей с 17,7 процентами голосов  завершила дистанцию бело-сердечная  Анна Старикова. Если сложить показатели призеров  вместе, то они превышают количество голосов победителя .

Цифры  Анны Стариковой – это лишь добрая память избирателей  Обухова о Юлии Тимошенко. Но по какому такому праймеризу  партия, претендующая на лидерство во всей оппозиции, выдвинула в мэры 26-летнюю девушку, выросшую на киевском асфальте, несколько лет помелькавшую в партийном офисе и не имеющую реального представления о проблемах городского хозяйства?  Шансов стать мэром у Анны не было никаких, она должна была уступить более авторитетному оппозиционному кандидату. Хотя бы ради спасения имиджа «Батьківщини».

Из колонии Юлия Тимошенко резко раскритиковала оппозицию за поведение на выборах в Обухове: «Оппозиция проиграла, потому что была разобщенной. Опять от нас два кандидата, и снова поражение. Неужели время ничему не учит?».

Возникает закономерный вопрос: неужели этого  не  знала  Юлия Владимировна до выборов, или с ее мнением опять никто не посчитался? И лишь после провала на выборах объясняться с избирателями опять вынудили лидера. Не удивительно, что теперь острие ее слов направлено,  прежде всего,  против своих однопартийцев, которые обязаны были оценить ситуацию и согласиться, что на выборах побеждают люди, а не символы.

Все руководство партии, за исключением…

На минувшей неделе в «Батьківщині» состоялось еще одно важное событие. Из парламентской фракции, а следом и из партии,  была исключена Наталия Королевская. На прямой вопрос в студии «Интера» Александр Турчинов не подтвердил, дала ли санкцию изгонять свою любимицу на вольные политические хлеба Юлия Тимошенко:  «Все руководство партии и блока полностью поддерживает это решение». Все руководство – возможно, а конкретно Юлия Тимошенко – не факт.

Открытым остается вопрос, является ли Юлия Тимошенко реальным лидером «этого руководства партии»,  или выполняет лишь номинальную функцию партийного символа?  Нужна ли Тимошенко своим соратникам на свободе, или ее возвращение в реальную политику грозит изгнанием из «Батькивщины» значительной части партийных чиновников,  развернувших партию совсем не в том направлении, которое может привести  к власти.

Сегодня можно предположить, что вся эпопея, связанная с преследованием Юлии Тимошенко, была выгодна не только и не столько партии власти, желающей устранить с политической арены назойливого и непримиримого конкурента, сколько окружению самой Юлии Владимировны. Ее адвокаты с момента возбуждения уголовного дела  навязали ей иррациональную линию защиты, что дало возможность суду считать обоснованным арест еще на этапе судебного разбирательства. Несколько месяцев в Лукьяновском СИЗО, а, возможно, и запредельная строгость самого приговора, целиком на их совести. Адвокаты должны искать смягчающие обстоятельства, а не подводить подзащитную под эшафот.

После ареста аппетиты ближайших соратников Тимошенко только возросли. Они оказались распорядителями политического багажа, нажитого практически единолично Юлией Владимировной. Рейтинг «Батьківщини» по-прежнему серьезный, по всем социологическим опросам он приближается, а иногда и превосходит цифры партии власти. Этот рейтинг держится исключительно на былых заслугах и сострадании электората к судьбе Юлии Тимошенко.

Но она – за решеткой. А жизнь продолжается. Выборы на носу. Соратники судорожно пытаются не упустить из рук синюю птицу. Сохранить знамя и самим не оплошать. Дожить до выборов, войти под купол на Грушевского, а там хоть трава не расти, хоть Юля на воле…    

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.