женщина в мужском мире: Роксолана

31 января 2012, 12:55
God gave me everything I want (c)
0
1119

размышлизмы:)

Пишу статью про Стамбул.  Смотрю сооружения, которые появились благодаря активной деятельности нашей соотечественницы Роксоланы-Хасеки-Хуррем, жены Сулеймана Великолепного (отличный ник у парня, правда?:)))

 Так вот именно Рокси Великолепная стала первой женщиной, подарившей городу  комплекс мечетей кюллие Хасеки Хюррем (1538-1551). В состав кюллие Хасеки Хюррем входят: мечеть (cami), медресе (medrese), начальная школа (sibyan mektebi), больница (şifahane, darüşşifa), кухня для бедных (imaret).

 

Больница-шифахане
Больничка, которую построила Роксолана-Хуррем:)

Медресе, строительство которого было завершено между 1538 и 1540 годами, выполнено в классическом стиле: внутренний двор посередине и кельи и галереи по периметру. Такие уникальные украшения на капителях колонн галереи можно увидеть только здесь. Прямо за медресе располагается шифахане (дарюшшифа) — больница, здание которой построено в 1550 году из резного камня.  В этом медицинском учреждении лечили практически все виды болезней. Здесь работали два терапевта, два хирурга, два офтальмолога, два фармацевта с ассистентами, секретарь, стюард, кухарка, четыре медицинских сестры и т.д., всего около трех десятков человек. Два дня в неделю лекарства выписывали бесплатно (для тех, кто хотел лечиться за пределами больницы). 
Кухню для бедных — имарет, которая датируется 1540 годом, построили из рубленого камня и булыжника. Прямоугольный в плане внутренний двор окружен крытой купольной галереей.  Кюллие Хасеки Хюррем вместе с соседним комплексом Байрам-паши, который возвели позже, сформировали важный социальный центр города.


Смотрите, как интересно получается:

  ...Вот живут себе женщины в султанском дворце. Много женщин разной национальности. Все время  одно и то же - быт (налаженный, роскошный антураж, много прислуги и еда на серебряной посуде, но все равно быт), дети, интриги, секс с султаном (если повезет, и тебя не забудут после первого же  свидания). Из развлечений - музыка и танцы, сплетни и опять же интриги. Скукотища такая, что аж зубы сводит, но выбора-то нет. 

Из перспективы - только кладбище, вон оно виднеется из окошка... 

И так - столетиями...

И тут вдруг появляется украинская девушка:  средние внешние данные, зато веселая и энергичная, книжки читает, языки учит, на турецких струнных инструментах тоже может... Султану понравилась, полюбил, привык. И вместо того, чтобы заниматься традиционными делами - быть "главной по гарему", она говорит им: "спасибо, бабоньки, с вами интересно, но есть места и занятия поинтереснее. Все-таки мы империя номер один в мире, на дворе уже 16 век (как это было по мусульманскому календарю?), чай не темное средневековье, не для того меня мама рожала и все такое...."

Легко ли ей было создать свое, особое место рядом с султаном? Все-таки любимая в сердце и в спальне - это одно, а днем, "на работе" - совсем другое. И  риск сумасшедший - чуть что не так, перегнешь палку, разговор короткий, шелковый шнурочек - и к рыбкам, несмотря на султанскую любовь:) 

Хочется иногда  спросить, а не можешь: "Дорогой, где ты был?"  "Бегал!" И веришь, что бегал, и  бегал далеко, империю расширял и укреплял. С неверными боролся. Три дня на лошади без остановки, аж задницу седлом намулял:) Зато Вена теперь наша! Почти...

...Что такое заниматься строительством, даже если ты  любимая жена султана Османской империи?  Тотальный головняк: прораб ворует, рабочие ленивые и бестолковые, поставщики опять поставили сырой кирпич, в бюджет не укладываемся, главный советник султана, сволочь, опять начал бухтеть в Диване: мол, денег на военные нужды нет, на лошадей не хватает, на янычаров не хватает, а  мы тут строим больницу и столовку для нищих... И не он один, а мужские интриги - они еще пожестче женских, поэтому "сиди тихо и не отсвечивай" (С) если не хочешь к рыбкам.

...И никому же не пожалуешься - ни в  Лигу женщин, ни в Фемен... Даже маме в Рогатин не позвонишь и не съездишь - мобильных не было, "Туркиши" не летали. 

В гарем возвращаться? нет уж, в другой раз как-то:) И вот она старалась изо всех сил, создавала "важный социальный центр города"...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.