ФРЕЙД ГАРАНТИРУЕТ НИЩЕТУ

24 ноября 2011, 19:03
эксперт Институт Национальных Интересов
0
928

...старина Фрейд нам гарантирует нищету! И эту возможность, избирая власть, ему предоставляем мы – граждане Украины!

 

Каждая действующая власть Украины искренне желает ей евроинтеграции, демократии и цивилизованной жизни в Евросоюзе. Желает, но не сегодня и не в свою каденцию, а когда-нибудь… в «светлом будущем». Пока же власть предержащие нашей страны не готовы, не умеют и не желают править, подчиняясь «каким-то надуманным требованиям какого-то там цивилизованного демократического  сообщества». Всё дело в том, что их жизненные цели всегда были далеки от государственных приоритетов,  а их личные интересы всегда тотально подменяют национальные. Для такой «государственной деятельности» демократические стандарты и требования Евросоюза только помеха, а властной элите и олигархам хочется жить богато, комфортно и на сфальсифицированных выборах , всякий раз, переназначаться. Так что каждая действующая власть Украины перекладывает реальное завершение процесса евроинтеграции на каждую последующую, которая до сих пор ничем не отличалась от своих предшественников. Таким образом, проблема евроинтеграции Украины попала в порочный замкнутый круг.

Вот и сегодня, со слов очередного украинского гаранта, «в деле евроинтеграции нужно включить паузу». Другими словами, президент желает собственноручно заблокировать вступление Украины в цивилизованный мир развитых государств.  Судя по прогнозам  мировой футурологии, через двадцать лет на планете Земля не будет «развитых» и «развивающихся стран», а будут «развитые» и «отсталые». Страны отсталые навсегда! Поэтому сегодняшняя «пауза» Банковой в процессе евроинтеграции для Украины может означать только одно – навсегда остаться на обочине цивилизации в числе отсталых стран.   «Обнадёживает» только то, что это последняя пауза, так как подобных шансов и предложений  со стороны Евросоюза история Украине больше не подарит. Ей останется альтернативный путь – интеграция Украины в Таможенный союз евросибири. Третьего не дано.

Сформировавшиеся в Советском союзе лидеры государств-членов Таможенного союза, близки по духу и менталитету. Их сближает византийско-азиатский и стяжательско-репрессивный код власти, складывающийся веками совместной истории и закреплённый буквально на генетическом уровне.

Сегодня ни для кого не является секретом, что с приходом к власти Виктора  Януковича Украина   неуклонно скатывается к авторитаризму. Если в стране и состоялись какие-то реформы, то направлены они были на  создание пресловутой «вертикали власти». Точнее, в сомнительном узаконивании централизации, по сути, абсолютной царской власти в руках одного человека – действующего президента. Причём, совершались эти «реформы» антиконституционным путём. Достаточно вспомнить парламентские «тушки», способ отмены действующей  в 2010 году Конституции и т.д. Хотя к реальным структурным реформам  власть до сих пор даже не приступала. Очевидно, статусом реформ правительство наделяет недолугие Налоговый и новый Жилищно-коммунальный кодекс, Пенсионную реформу и отмену законных льгот афганцев и чернобыльцев.

Когда развивается инфляция и экономика стагнирует,   стране врядли в состоянии помочь налоговое законодательство репрессивного характера, а нужен Кодекс развития экономики. У нас же с введением нового налогового законодательства наблюдается массовое закрытие предприятий и возросли поборы налоговой службы с предпринимателей. Бывшие предприниматели массово пополняют армию безработных.  Словом, происходит всё, что способствует упадку экономики.  С другой стороны, непомерный рост  коммунальных тарифов и стоимости жизни, инфляция  - поставили украинских граждан на грань выживания. Сделали нищету, чуть ли не нормой жизни для 85% общества, которое десятилетиями живёт в условиях перманентного политического и экономического кризиса.

 В то же время, украинские олигархи за год увеличивают своё состояние кто на 10 миллиардов долларов, кто чуть меньше. И занимают они в списке журнала «Forbes», с каждым годом, места всё выше и выше. Это даже не парадокс – это уже абсурд! И думается, он бы вряд ли стал возможен в европейской стране, в государстве демократических ценностей и стандартов. А в Украине криминально-олигархическому режиму, после успешно проведенной прихватизации крупной промышленности, предстоит  ещё  провести экспроприацию народной земли, которую правительство нарекает опять же «реформой». В результате такой  «земельной реформы»  украинцы останутся батраками на своей земле и окончательно чужими для своей Родины. 

По ТВ нам часто приходится наблюдать властную элиту в храмах. Некоторые даже сподобились благодати приобщиться к Святыням в монастыре на Афоне и уединиться в молитве и покаянии в монастырской келье.  Что же, похвально - у каждого свой путь к Богу, и президенты здесь не исключение.  Только врядли  Господь  благословит правителя на грабёж собственного народа и страны,  освятит коммунизм и фашизм, освенцемы и гулаги. И как бы не был высок духовный сан исповедующего священнослужителя и крепки челобитные исповедующегося, даже он не в состоянии вымолить индульгенцию Господа для такого грешника.     

В итоге, через полтора года правления президента Януковича в Украине фактически не осталось граждан, удовлетворённых его политикой и готовых  поддержать гаранта и его партию власти на будущих выборах. Таким образом, шансы быть переизбранным на второй срок в формате демократичных выборов для президента В. Януковича стремительно приближаются к нулю. Впрочем, справедливость таких суждений подтверждает  рейтинг как гаранта, так и его партии.   А ведь демократическое избирательное законодательство и отсутствие фальсификаций во время проведения избирательных кампаний – одно из главных,  ключевых требований Европейского Союза.

Словом, требования ЕС и желание Януковича быть реально переизбранным на второй срок – носят взаимоисключающий характер! Безусловно, в таких условиях гипертрофированный инстинкт самосохранения Януковича-человека  заставляет президента Януковича нажать в последний момент на кнопку «пауза» в процессе евроинтеграции.

           В Украине, под маской борьбы за стабильность,  властью полным ходом запущен маховик деполитизации страны и монтаж системы безальтернативной власти.  Деполитизация важна как условие невозможности поставить власти вопросы по ходу её деятельности: «зачем?», «для чего?», «для кого?», «что же вы делаете?». Сформированы идеальные условия для властного беспредела и полной безответственности власть предержащих. Политические преследования и аресты – это всё фрагменты такой программы. Функции оппозиции нынче сведены к статисту политической сцены.  Не совсем ясно за какую стабильность борется власть, но идеал стабильности – это кладбище. В политике такая стабильность оборачивается гибелью партий, как явлений общественно-политических. Впоследствии это означает гибель представительной власти. Становясь филиалом исполнительной власти, представительная власть не в состоянии кого-либо, кроме неё, представлять.  Как говорится, куда с таким фейсом  в европейский калашный ряд?

           Массовые демонстрации, пикетирования и блокирования органов государственной власти различными группами возмущённых политикой власти граждан, происходят всё чаще и становятся для Украины политической традицией.  Когда президент комментировал очередные события и снесенный митингующими забор вокруг Верховной Рады, он сказал буквально следующее: все эти бунты совершают обеспеченные люди среднего класса; те кто по настоящему бедствуют – это скромные бедные люди, которые заняты своим выживанием, они терпеливо ждут улучшений, сидя дома. Если Зигмунд Фрейд в своей теории был прав, то для президента В. Януковича безопасна и потому симпатична модель общества, где  нет среднего класса (основа демократии!), а украинское общество представлено «по настоящему бедными, скромными и терпеливыми людьми, которые заняты своим выживанием, ждут своего счастья дома и не бунтуют на улицах».  Когда  в голове государственного лидера укладывается подобная  модель общества и, одновременно, стремление к евроинтеграции – это свидетельствует или о его банальном политическом лукавстве, либо о раздвоении личности. Но с таким мировоззрением  лидеров страны дорога Украины вовсе не в Евросоюз. У неё вообще нет пути в будущее, а ждёт  евросибирское холодное и голодное прошлое в бесконечном тупике славянского братства.

Так что, дорогие соотечественники, пока этой страной будут править такие, как ныне действующая правящая клика, старина Фрейд нам гарантирует нищету!   И эту возможность, избирая власть,  ему предоставляем мы – граждане Украины!

Главное отличие политической системы Украины от стран Евросоюза заключается в колоссальном разрыве между обществом и властью, между государством и народом. Этот разрыв только возрастает и уже сегодня непреодолим.  Здесь на одном краю пропасти обосновался криминально-олигархический режим, который абсолютно не знает своей страны, не понимает  проблем жизни рядовых украинцев.  Хозяева страны  живут в своём виртуальном мире, сосредоточены только на процессе умножения своих частных миллиардов, и удержании власти, как главного инструмента своего фамильного обогащения, любым путём.  А на другом краю пропасти - обитает народ. Он взывает к власти, а она его, из-за большого расстояния, не слышит. Такое отдаление государства от народа всегда было главной причиной революций, известных истории. Феномен отдаления государства от народа в специальной литературе называют «страной уходящего народа»:  народ отвернулся от державы на 180 градусов и уходит в радикально противоположном направлении. И здесь, чтобы повернуть общество к государству ему необходимо что-то дать, иначе держава с геополитической карты исчезнет. Это «что-то» земля и создание оптимальных условий ведения бизнеса. Коррупция, новый Налоговый и Пенсионный кодексы,  предложенный проект и видение правительством закона «О рынке земли» - эту возможность, напротив, исключают. 

Императивом либеральной демократии европейского типа служит расширение возможностей развития человека как социального субъекта и благоденствие большинства членов общества. Это то, что принято называть европейскими стандартами. В Украине цель государственной субстанции сегодня заключается в реализации интересов олигархии и одного правителя за счёт небывалого сужения формата развития насущных возможностей , потенций и способностей как индивидуума, так и общества в целом. Такое общество не в состоянии контролировать власть, обеспечивая, тем самым, оптимальные условия своей жизни и развития. Евроинтеграция Украины сломает сложившийся и столь выгодный олигархическому режиму алгоритм взаимоотношений между властью и обществом. Учитывая изложенные обстоятельства, сегодня включить процесс евроинтеграции на режим «пауза», безусловно, шаг со стороны гаранта вполне логичный.  Только это с точки зрения интересов его клики, но вопреки национальным интересам.

Когда от решения одного человека зависит дальнейшая жизнь и судьба 46 миллионов – это средневековый анахронизм!

Украина потенциально богатая страна с нищим населением. Да и как может быть иначе в стране, где бюджет коррупции превышает бюджет государства? Чего ещё можно ждать в государстве, где нет уважения к Закону, прежде всего, у власти, а есть коррупция и жизнь «по понятиям»?  Страну, в которой человек лишён прав, вместо граждан заселяет население. Пока народ будет бесконтрольно делегировать всю власть президенту – общество будет так жить. 

Сегодня много говорят о модернизации, но даже приступить к ней невозможно без предварительной модернизации ментальности и стереотипов общества. Однако разорвать цепи на теле раба гораздо проще, чем сорвать оковы с его сознания.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.