Блиц-интервью Андрей Сомов: «Стратегия Ассоциации христиан-юристов — помочь Украине стать по-настоящему правовым государством»

3 ноября 2011, 09:37
журналист, историк, педагог.
0
577
Блиц-интервью  Андрей Сомов: «Стратегия Ассоциации христиан-юристов — помочь Украине стать по-настоящему правовым государством»

Как только завершила свою работу учредительная конференция Ассоциации христиан-юристов, мы поспешили задать несколько вопросов о планах и деятельности АХЮУ новоизбранному главе новорожденной Ассоциации Андрею Сомову.

  • Андрей, Вы уже довольно-таки давно на всех уровнях продвигаете в массы идею совместной деятельности христиан-юристов. Что изменилось с тех пор, как вы начали работать над созданием Асссоциации?
  • Изменилось многое. На первой конференции, которая проходила в Херсоне, мы только обсуждали идею создании Ассоциации — а сегодня уже открыли ее официально, избрали руководящий состав и начали процесс госрегистрации. Мы изначально хотели, чтобы Асоциация была живой и действующей организацией, а не одной из тех мертворожденных структур, которых почему-то стало так много в последнее время. Поэтому год назад, принимая решение о создании АХЮУ, мы решили, что не будем регистрироваться, пока у нас не будет живых ячеек на местах и не появятся реальные дела на благо церквей и верующих, во славу Господа. За этот год мы с Божьей помощью организовали 14 областных ячеек в тех областях, которые мы физически смогли посетить. В нынешнем году эта работа продолжится. Кроме того, у нас уже есть обращения церквей за помощью, наши юристы ведут несколько дел на местах: представляют интересы церквей, верующих и общественных организаций в судах и перд государственными структурами. То, что произошло сегодня — легитимизация нашей организации — это кульминация всего того, что мы планировали на первой конференции христиан-юристов.

  • То есть, 23 октября можно считать «днем рождения» Ассоциации?

  • Да. Еще нужно пройти процедуру юридической регистраци, но уже можно говорить о том, что она у нас есть.

  • Какой Вы видите Ассоциацию христиан-юристов Украины, ее функции? Вы будете взращивать юристов для поместных церквей, вести дела церквей и отдельных верующих как организация, или же собираетесь выступать единым фронтом, представляя интересы верующих перед государством?

  • Мы наметили для себя 4 вектора приложения усилий. Во-первых, мы хотим объединить юристов-христиан, дать им возможность общения, обмена опытом и расширения сферы влияния чеерз консолидацию с коллегами. Во-вторых, Ассоциация — это возможность повышения образовательного и духовного уровня юристов через конференции, тренинги и семинары. Третье — это юридическая помощь и предоставление консультаций церквям и гражданам, юридическое сопровождение дел церквей, конфессий и объединений. И четвертое направление — законодательная инициатива, разработка проектов изменений к законам Украины, улучшение действующего законодательства, адаптация его к реалиям современности.

  • Вы собираетесь влиять на общество только через законодательные инициативы — или видите для себя и другие возможности?

  • В первую очередь, конечно, христиане-юристы могут оказывать влияние на общество и государственные институты с помощью усовершенствование законодательной базы, предложение альтернативных возможностей или решений для нашего государства, для законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Также очень важна работа юристов на местах: то, что они могут и должны делать ежедневно через свою профессию. Почетный гость конференции Любомир Гузар во время ответов на вопросы как раз говорил о том, что даже самые лучшие законы не помогут, если на местах их не будут исполнять.

  • Сегодня, когда все участники конференции единогласно и с видимым удовольствием проголосовали за Вас — Вы, похоже, немного растерялись. Не ожидали такой поддержки — или ощутили, как на Ваши плечи внезапно свалился тяжкое бремя ответственности?

  • Скорее, второе (смеется). Знаете, когда просто что-то делаешь, по собственной инициативе, не имея ни перед кем обязательств или определенных сроков исполнения — это одно, а официальное избрание, этот вотум доверия — нечто совершенно другое. Собственно, весь этот год я и был главой ассоциации, выполнял те же функции, что и сейчас. Ничего нового или неожиданного для меня фактически не произошло, ничего не изменилось. Но было, конечно же, приятно. Это во-первых. А во-вторых, после голосования я вдруг понял, что с этой минуты уже являюсь не просто волонтером, одним из многих, но стал ответственным лицом, на которого смотрят, как на руководителя серьезной организации и ожидают от него соответсвующих серьезных и продуманных действий.

  • Сегодня для Вас и для Ассоциации особенный день: намеченные планы осуществились! О чем мечтаете теперь? Поделитесь своим видением.

  • Мечтаю о том, чтобы мы смогли стать живой, действующей организацией, которая сможет помогать церквям и отдельным людям и быть в целом полезной обществу. Сейчас мы взялись за проработку вопроса по поводу включения теории научного креационизма в учебную программу общеобразовательных школ и изучения ее наравне с другими существующими теориями. Следующий проект относится к сотрудничеству с альянсом «Украина без сирот» и народными депутатами: мы планируем взаимодействовать с ними в плане законодательной инициативы, внесения изменений в действующее законодательство — я мечтаю, чтоб мы смогли это сделать! Сейчас наша стратегия — шаг за шагом завоевывать новые плацдармы, содействовать принятию таких решений, которые помогут Украине стать по-настоящему правовым государством, твердо стоящим на христианских позициях. Кроме того, мы хотим, во-первых, вдохновлять самих юристов, чтобы они зажигались этим, видели толк в своей работе на благо общества, а во-вторых, конечно, заработать имя и авторитет: показать, что мы — действительно активная, работоспособная организация с серьезными возможностями и намерениями. Я мечтаю, чтобы все, о чем мы сегодня провозгласили на этой конференции, воплотились в жизнь.

  • Пусть Бог благословит вас — и пусть все так и будет!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.