Обзор событий недели… (№41)

4 сентября 2011, 09:52
Не одна...
0
489

Несколько событий минувших семи дней, в моей интерпретации…

На неделе:  с  27.08  по  03.09    2011

 Событи (1) е:

   В Казахстане с грохотом и помпой отпраздновали очередной праздник - День Конституции. И хотя, эту достойную книгу, неустанно переписывали как черновик на протяжении всех 16-ти лет её существования, тем не менее, пафоса по отношению к «героине дня» было невероятно много.  

   А самым знаковым отличием Казахстана от других стран в подобные дни, несомненно,  является военный парад, на проведение которого власти не жалеют а ни денег, а ни эмоций…    Правда на вопрос журналиста о целесообразности подобных мероприятий, советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев отреагировал более чем скромно – какая вам разница.

   И действительно, какая людям разница, куда разбазариваются государственные деньги, если жизнь в стране улучшается, буквально не по дням, а по часам…

   Видимо, поэтому, несмотря на запугивания и убийства до сих пор продолжается забастовка нефтяников. И именно из-за лёгкости бытия совершила акт самосожжения 45-летняя мать пятерых детей в Алмате, после того как её с семьёй выселили из дома судебные приставы. И, конечно же, не по причине отсутствия средств, не пошли в школу 1-го сентября дети бастующих рабочих.

   Но всё это так далеко и неинтересно…  Куда приятнее и легче, бесконечно озадачиваться переписыванием под себя той таки конституции, будущей двухпартийностью парламента, взаимоотношениями на саммите СНГ и прочей подобной хренью, поскольку при этом нет необходимости вникать в судьбу какого-нибудь отдельно взятого гражданина, и уж тем более, эту самую судьбу улучшать.  Ведь, для героя казахстанской современности, жутко мудрого Елбасы и масштаб задач должен соответствовать, а то ж, не дай Бог, несолидно будет выглядеть…

 

 

Событи (2) е:

   А в Украине, всю прошедшую неделю продолжалось послепраздничное «похмелье»… Власти интенсивно искали, а найдя, пытались грозно показать свою справедливую силу всем оппозиционерам, и просто недовольным тем, что на День независимости был тупо перекрыт весь центр украинской столицы.

   Причём, это далеко не весь объём проделанной работы.  «Кохана влада» успевала дальше яростно судить Тимошенко, держать гордую позу в сторону Запада, а также, пугать Россию международными судебными исками и значительным уменьшением закупок природного газа, в ответ на неуступчивость «газоносных» соседей в вопросе снижения цены.

   Вероятно, на Банковой, в президентской администрации, подобная политика считается самой современной и оптимальной. Более того, складывается устойчивое впечатление, что в этом «заведении» вообще не принято напрягаться какими-то тактическими соображениями, в данного рода деятельности, поскольку там твёрдо убеждены, что любые «дипломатические манёвры» лишь для слабонервных…  А посему и живут по принципу – день прошёл и сутки с ним – уверенные в своей твёрдости и непогрешимости.

   И как следствие, жизнь в Украине, для простых людей, тоже с каждым днём становится всё «твёрже», а интерес власти к такому положению вещей, всё меньше…  

 

Событи (3) е:

   Ну и, последнее на сегодня. Хочется сказать, буквально пару слов об просто грандиозном намерении недели…

   Днями президент Франции Николя Саркози озаботился неудачами при попытках решить иранскую ядерную проблему, до такой степени, что не исключил нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. И хотя, подобное развитие событий, действительно, в большой мере было бы справедливым, тем не менее, нарастающая воинственность французского Коли, последнее время, мягко говоря, настораживает.

   Следом, за практически выигранной авантюрой в Ливии, вдохновителем которой был именно Саркози, ему что, попросту захотелось новой крови, или же, понравилось хозяйничать в глобальном миропорядке наравне с американцами?

   Как бы там ни было, но ясно одно - при любой мотивации этого господина,  последствия очередной «войнушки» подчас теперешних, перманентных экономических кризисов, придётся расхлёбывать всей Европе – на то она, блин и объединённая…

  

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.