Обзор событий недели… (№39)

20 августа 2011, 19:42
Не одна...
0
458

Несколько событий минувших семи дней, в моей интерпретации…

На неделе:  с  13.08  по  20.08    2011

Событи (1) е:

   Свой, очередной обзор начну, уже почти традиционно с небольшого анализа финансовых забот, так сказать, сильных мира сего, хотя как по мне, хоть и озадачивались сильные, да отдувались слабые - правда, это уже другая тема…    Так вот, во вторник международное и опять-таки, жутко рейтинговое агентство Fitch, в пику своим коллегам из Standard and Poor’s подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг (внимание) дефолта эмитента США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ААА» со стабильным прогнозом.  Вот так вот, всё по прежнему сильно, стабильно и лидирующе, а к этому самому стандарту с пурсом, американское министерство юстиции  вообще, ещё сильно так присмотрится, чтобы значит понять из какого таки пальца, сии аналитики информацию добывают…

   Затем, Меркель и Саркози предложили создать экономическое правительство еврозоны с председателем Евросовета Германом Ван Ромпеем (есть такой «дятел Вуди» который в Европе отвечает за всё оптом, и ни за что в розницу…)

А вот, животрепещущий вопрос о выпуске еврооблигаций отложен в долгий ящик, поскольку немцы справедливо опасаясь тянуть данную «облигационную лямку» сами, отказались от подобного шага, ограничившись лишь согласием на введение в Евросоюзе налога на финансовые операции.

   Ну, и к концу недели европейские и азиатские биржи снова залихорадило, и они закрылись в минусе, хотя в большей мере отыграли падение благодаря относительно стабильному началу торгов в той таки Америке. В общем, всё как всегда – непредсказуемо… Хотя, по большому счёту, обвал европейских фондовых рынков – это всего лишь бурная коррекция необоснованно завышенных курсов акций, а не предвестник рецессии в еврозоне.

   И последнее, на этом «дёрганом» фоне как-то даже не особо выделилось сообщение информационных агентств о том, что нефтяному гиганту Shell, удалось-таки остановить утечку нефти, начавшуюся ещё на прошлой неделе в 180-ти километрах к востоку от шотландского города Абердин. По предварительным подсчётам вытекло более 220-ти тонн нефтепродуктов, что автоматически делает данную техногенную катастрофу самой серьёзной в Северном море за последние 10 лет. Огромными бетонными блоками удалось действенно придавить трубопровод к морскому дну. Вот только когда, так же действенно человечество сможет распрощаться с двигателями внутреннего сгорания, эти самые агентства, пока не сообщают…

 

Событи (2) е:

   Голос твой счастливым эхом _ раздаётся там и тут _ Ты приехал, ты приехал _ И тебя всегда здесь ждут!  (из песни Ольги Зарубиной)  

   О ком это я? Конечно же, о лидере КНДР Ким Чен Ире – приехал родной…  Сегодня утром на станцию Хасан, что близ Владивостока прибыл музейный бронепоезд из прошлого, с главным экспонатом на борту.  

   Виртуально пободавшись с Америкой и Южной Кореей за то, что они на неделе снова начали обучать друг друга военному ремеслу (ну, любят они это дело…) и даже пригрозив увеличить свой ядерный арсенал, ярый последователь себя во власти (для своего народа – идей чучхе) сын солнца и сам ещё то светило, собственно-лично прибыл в Россию, пополнять «арсеналы» продовольственные, поскольку российское правительство накануне обещало предоставить Северной Корее 50 тыс. тонн пшеницы.  

   Вот, и пока, значит, благодетели не передумали, Ким паровозом то и припёрся – видимо в него все презенты и погрузят, прямо в vip-отсек… Ну, и чтобы не скучать во время погрузки, великий вождь запланировал посетить Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, после чего в административном центре Бурятии Улан-Уде встретиться с президентом России Медведевым и обсудить возможное сотрудничество в деле строительства газопровода, линий электропередач и железной дороги через территорию КНДР, прямо во вражеское логово – на юг…

   И хотя это, то же самое, что договариваться с талибами об охране таджикской границы – было бы шума больше, чем толку, но ведь не молча же завалить мужичка пшеницей – нужно атмосферу подходящую создать, и так сказать, надлежащий антураж изобразить… 

   Как бы там ни было, а им «в верхах» видать виднее, с кем и о чём «калякать», да и пшеница в России, чай не последняя…

 

Событи (3) е:

   А в Казахстане, свои заботы – там снова выборы, этим разом в сенат. И во многом, благодаря миссии наблюдателей СНГ всё, впрочем, не впервые прошло гласно, открыто и согласно законодательству… (в этом месте приветствуется троекратное ура).

   Затем, дошёл черёд к делам более насущным – перекрытию доступа к сервисам Liveinternet.ru и LiveJournal («Живой журнал»).

   В столице Казахстана Астане, есть такой суд Сарыаркинский, а в нём – самые продвинутые в стране судьи (юзеры, значит…) Ну, как бы они иначе узнали, что именно на этих ресурсах столько «пропаганды терроризма и религиозного экстремизма». Эти самые судьи, открыли для себя, практически непаханую целину деятельности, ведь ресурсов в интернете просто немерено…

   Всё в духе времени и решений недавно прошедшего в том таки Казахстане саммита ОДКБ, где прямым текстом, без обиняков, говорится, что предотвращение угрозы возникновения народных волнений по ближневосточному сценарию на территории стран-участниц блока, является главной задачей. Вот и получается, верхи решили – низы стараются…

   Так уж удивительно совпало, что после этого и у «Яндекса» пусть краткосрочные, но проблемы случились. Хотя его специалисты и утверждают, что сбой вызван временным отключением интернета в офисах компании, а не ddos-атаками, тем не менее, подобная последовательность «падений» российских социальных сетей (ой, не зря Медведев в твиттере живёт…) неприятно настораживает.

   В этой связи Астанинское решение деятелей ОДКБ, выглядит просто зловеще пророческим… 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.