Обзор событий недели… (№31)

22 июня 2011, 18:10
Не одна...
0
508

Несколько событий минувших семи дней, в моей интерпретации…

На неделе:  с  19.06  по  25.06   2011

 

Событи (1) е:

Слегка изменив формат и уменьшив количество тем (исключительно, для более лёгкого восприятия) снова с удовольствием хочу «поумничать», комментируя на свой любительский лад, некоторые, наиболее значимые, на мой взгляд события минувшей недели.   И помимо всего прочего, считаю необходимым упомянуть, не о планах «прынца» Виктора Януковича-младшего, вместе со своими дружками оболтусами на, примерно, двух сотнях джипов устроить автогонки по бездорожью в Полесском и Ровенском заповедниках, а также в Шацком национальном парке. И даже, не о начавшемся суде над Тимошенко (этот плохо организованный цирк, вообще сложно комментировать). Сегодня о другом, о явлении нового комсомола в трактовке современных бюрократов, правящей сейчас в Украине «Партии Регионов».  В принципе, началась сия молодёжная эпопея, немного раньше, но окончательно приняла свои «патриотические» формы и стала достоянием гласности, именно на этой неделе. А суть данной идеи, одновременно, как до боли проста, так и эффективна, особенно для самих новаторов…  И одним из них, не без гордости, считает себя некий Андрей Пинчук, на фоне старших, правящих товарищей, действительно выглядящий молодым. Ну, а в чём же, упомянутая выгода? Ведь политика, такое неблагодарное занятие. Вопрос правильный, но с одним существенным дополнением – это оппозиционная политика в нынешней Украине, сплошная морока, а вот провластная, очень даже перспективная и благодарная. Весомое чему доказательство, смекалистый пан Андрей и продемонстрировал с достоинством в телекамеру. Дискаунтную карточку члена молодых регионов, дающую право на скидку от 5-ти до 50-ти процентов на всевозможные товары и услуги. Именуется, эта «элегантная» покупка политических симпатий (к тому же, не до конца ясно, за чей счёт) просто и ненавязчиво – социальная акция. Правда, пока, что называется, воплощена в жизнь только тысяча подобных карточек «молодёжной мечты» регионального разлива, и поскольку официальных последователей у партии власти уже, аж целых сто тысяч, то в ближайшем будущем вполне ожидаемо возникновение нешуточной конкуренции за право быть не простым, а карточко-носным членом, такой серьёзной «молодёжки», умеющей снижать цены «по щучьему велению и своему хотению»… Такой «лафы» я даже со времён своего комсомольского прошлого не припомню. Тогда оптом и в розницу раздавали в основном, лишь надежду на светлое будущее, так что теперешний идеологический прогресс явно на лицо. В общем, как бы там ни было, а российскому движению «наши» остаётся только сожалеть, что «Единая Россия» не «Партия Регионов»…

 

Событи (2) е:

Ну и, конечно же, о Казахстане. Там на неделе, до столицы страны наконец-то добрались бастующие нефтяники – аж целых трое… И привезли эти ходоки в администрацию президента платёжные ведомости, как доказательство обоснованности своих требований о повышении зарплат. В какой мусорной корзине оказались эти самые ведомости позже, неизвестно, но вынужденную надежду на президентскую справедливость они, тем не менее, с собой увезли – ну, если ничего другого не дали… Вот только, далеко не факт, что Назарбаев вообще в курсе данного визита, и каких-то там платёжек, поскольку неизвестно вернулся ли он уже домой из России, где по информации официального сайта Акорды, «На полях Петербургского международного экономического форума» президент проводил бесконечные рукопожатия (это ж, каким недюжинным умищем нужно обладать редактору этого сайта, чтобы додуматься, до этих самых полей…) А пока, «суть да дело» уволено уже 458 бастующих нефтяников, с лаконичной формулировкой и железной логикой – раз самый гуманный, местный суд признал акцию незаконной, значит это прогулы… К тому же, защищавшая рабочих от подобного произвола, юрист Наталья Соколова, стараниями чиновников и сама осталась без адвоката. И теперь некому, даже попросту профессионально оспорить её незаконное содержание под стражей. Вот, ну а остальным представителям власти, по всей видимости, было просто не до каких-то там бастующих – всем элитным скопом отмечалось 19-ти летие казахстанской полиции (23 июня). И поскольку данная категория соотечественников, куда гораздо важнее, для правящей верхушки в плане удержания на этой самой верхушке, то и внимание уделялось соответствующее. Тут тебе и повышение зарплат без забастовок и, конечно же, традиционное вручение медалей под «Наша служба и опасна, и трудна…» На этом фоне, особенно колоритно смотрелась новость из далёкой Америки, о смекалистом чудике, имитировавшем ограбление банка (потребовав лишь один доллар) только для того, чтобы воспользоваться услугами тюремной медицины ввиду невозможности самому оплачивать соответствующую страховку на воле. Интересно, решился бы кто-нибудь в Казахстане, да и на всём постсоветском пространстве на подобную сдачу в добровольный «полицейский плен» ради медицины? По моему, лишь самоубийца пошёл бы на такой шаг…

 

Событи (3) е:

На минувшей неделе многим, в том числе и европейцам, было над чем задуматься. И о начале массового исхода коалиционных сил из Афганистана, когда следом за Американским президентом о подобных намерениях заявило руководство Франции и Англии. И о вполне вероятном вооружённом противостоянии между Сирией и Турцией. Ну, и конечно же, о всё более тревожащем обострении территориального спора в районе Южно-Китайского моря в который уже вовлечены пять государств – Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия и Филиппины. Наиболее значимым в этой связи, явилось заявление госсекретаря США Хилари Клинтон, подчеркнувшей, что Вашингтон намерен и впредь придерживаться условий оборонительного пакта, подписанного между Америкой и Филиппинами, ещё в 1951 году – через пять лет после обретения страной независимости от США – и предусматривающем обязательство обоих государств защищать друг друга, как в случае агрессии против их территорий, так и в Тихоокеанском регионе в целом.    Но самых неожиданным, если не сказать курьёзным, оказалось намерение белорусских властей подать в международные суды иск о правомерности экономических санкций Евросоюза в отношении Минска. И хотя, ещё под большим вопросом – кто же и где, возьмётся за рассмотрение данного иска, тем не менее, пример может оказаться заразительным, в первую очередь для таких сотоварищей Беларуси по несчастью, как Куба или Венесуэла.    Видя, такую гордую отчаянность, Россия и себе сжалилась над Лукашенко и не отключила свет Беларуси именно 22-го июня, дав очередную отсрочку по погашению долга в полтора миллиарда рублей за поставки за март-май, текущего года. Теперь, полученная электроэнергия должна быть оплачена до 27-го числа этого месяца. В общем, Григорьевичу нужно срочно предоставлять политическое убежище для Каддафи, а то у Бакиева, уже неудобно деньги просить…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.