Сказание о чемпионах.

7 июня 2011, 12:30
0
418

Про экономических чемпионов

 Сказание о  чемпионах.
В минувшую субботу выступал по радио «Эра» в прямом эфире высокопоставленный аппаратчик из министерства экономического развития.  Бодро и заучено он расписывал то, как будет хорошо нам всем после вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом.   На все каверзные вопросы журналистки он отвечал еще более бодро и еще более заучено. В общем, его выступление можно свести к тому утверждению, что выиграют производители. Особенно, по его мнению, должны выиграть наши аграрии.  После чего добавлял стандартную фразу про новые рабочие места, зарплаты, налоги и пенсии. Я слушал, и вспоминал  что точно так же бодро в свое время расписывали преимущества безъядерного статуса. Потом рассказывали, как хорошо будет все приватизировать. Так же говорили про класс эффективных собственников, который будет платить налоги и высокие зарплаты.  Потом про дружбу с Россией. Потом про ВТО. Теперь пришло время давать новые обещания, про новые «зоны». Решительно не понимая настороженности народа к такому привлекательному слову. Действительно, чего беспокоиться? Что может быть прекрасней, чем попасть в  «зону»? 
Любопытно, что журналистка не дала в очередной раз пропиарить  новую «зону», и задала вопрос о том, какие именно производители выиграют? Заученный ответ  на этот раз  подвел.  Ответив, что выиграют эффективные собственники, которые сократят расходы, он послал сигнал всем мыслящим людям, что его россказни не более чем очередной словесный понос очередной говорящей головы.  Ведь сокращают в первую очередь именно расходы  на зарплаты  и на налоги.  И вместо увеличения количество рабочих мест, заставляют уже работающих выполнять больший объем работы за ту же плату. Несогласных выгоняют, и нанимают тех, кто сговорчивее.  Это очевидно, ибо именно так до сих пор все и происходило. Чиновник,  поняв задним умом,  что дал маху, сказал, что экономить можно на энергии, которой у нас явный перерасход, умолчав при этом, что основные потери (до 60% всех потерь) происходит по дороге к потребителю. Как эффективный производитель может уберечься от оплаты этих потерь, закладываемых в новые тарифы, уточнения не последовало. Да и сколько будет этих «эффективных», при ставке по кредитам , стартующим от двадцати процентов, тоже он не обмолвился.  Подсознательно пытаясь прикрыть  очевидную противоречивость своих слов, чиновник сказал, что к нему постоянно обращаются кондитеры,  требуя  договариваться  о новых рынках сбыта.  Как будто в Украине все уже до отвала наелись конфет и вот уже девать их некуда, кроме как на новые рынки.  На вопрос слушателя, о том, что когда Азия производит все, кроме достаточного количества еды, может,  умнее было бы пробиваться туда?  Где конкуренция не чета европейской, да и рынок больше в десятки раз (то есть взять можно будет легче и больше)? Гость радио  не дрогнувшим голосом  ответил что в Европе зато демократия(!), верховенство права(!) , а Азия это дословно : «Модель развития, основанная на  высоких темпах роста».  В общем, как  говорят французы, картина маслом. 
С одной стороны прав чиновник, увеличение производства  может привести и к росту налогов, и росту пенсий, и к росту зарплат. А заодно проблему со сбытом кондитерских изделий решить. Но только в системе экономики с защищенным и самодостаточным  внутренним рынком. Тогда рост сельскохозяйственного производства у отечественного производителя действительно выльется в  зарплаты, которые будут потрачены на отечественные конфеты. Что  еще больше увеличит закупку сырья кондитерами  у аграриев, еще больше увеличив их прибыли. Которую, теперь уже добровольно, понимая свою выгоду, аграрии пустят на повышение зарплат (первым это сделал еще Форд, а за ним –все экономические чемпионы, около месяца назад, минимальную зарплату повысили и зафиксировали в Гонконге,  ясно давая понять, кто желает быть новым чемпионом).  А увеличенные налоги с увеличенных прибылей и зарплат, пойдут на государственные  субсидии и кредиты, для разворачивания новых производственных мощностей и повышенные пенсии, которые снова увеличат прибыли и аграриев, и кондитеров и казны . Но вот беда, гривна - свободно-конвертируемая валюта, и она может быть потрачена на товар из-за тридевять земель. Гривну  меняют на доллар, и уводят в оффшоры. «Волшебный круг» повышающий благосостояние, разрывается.  Аграрии повышают производство, выплачивают зарплаты, а они все уходят на покупку «Сникерсов». Или вообще китайских побрякушек и разноцветного мусора импортного ширпотреба (к тому же одноразового). Прибыль аграриев от выплаты зарплат не возрастет никак. И ему нет никаких смыслов ее повышать. Прибыли не растут, а значит и сбор налогов тоже. Выплаченные пенсии уйдут на сникерсы, и назад не отзовутся в экономике ростом производства и ростом налоговых поступлений. Даже если чудом собранные в бюджет средства пустить на субсидии производителям,   они снова выплатят зарплаты, которые все равно уйдут в Китай за ярко-разноцветный мусор. А пенсионеры пасть порвут, прокатив на первых же выборах (которые к тому же лучше ходят на выборы, чем живущие на зарплату). Поэтому «бюджет проедания» становиться политически более привлекательным, чем «бюджет развития».   Политикам нет смысла вкладывать средства в поддержку промышленности, ибо популярности больше при повышении пенсий. Вот и весь «компот».
Хорошо пристроились только члены «Большой Семерки». У всех, кроме Японии, свои, административно защищенные внутренние рынки. Евро, как бы ни старались европейцы, потратить на неевропейский товар  очень тяжело. Еда –своя почти вся. Одежда- шитая по давальческим схемам европейскими производителями. При таком раскладе, например из финальной цены кроссовка, сшитого в Китае, только 5% останется в самом Китае. (пример кроссовок детально разбирался французской прессой, после беспокойства французов за судьбу своего производителя). Остальное уйдет снова в Европу. Автомобили –тоже почти все свои, или сделанные по той же схеме что и кроссовки.  То немногое, что завезут из-за рубежа, заплатит прямо и косвенно за доступ на рынок столько, что утечка будет минимальная. Например,  евро стандарты для производств, оговаривают каждый винтик на заводе. И не только каким он должен быть (а это всегда нечто новейшее), но и внимание,- производителей этого винтика! Естественно, производитель только европейский. В основном, кстати, французский или немецкий (что ясно дает понять, чей это «европейский» рынок). Который очень часто меняет ассортимент. Это не считая платы за сертификацию самого товара и квоты с пошлинами. Да и обменять евро на любую другую валюту «там» и непросто и невыгодно.  Об этом могут рассказать все туристы. К тому же,  отрицательное торговое сальдо    (которое, несмотря на все хитрости, периодически случается), покрывается торговлей своей резервной валютой. Например, у Франции и Германии она одна  на двоих. У Великобритании- своя. Канада тоже активно продвигает свой доллар в качестве резервного. Ясное дело, американский доллар -тоже резервная валюта. Что значит резервная? Это значит что она дешевеет медленнее других валют, и хранить в ней свои сбережения и людям и государствам выгодней.
Зачем я все это перечислил? Ведь практически ничего из этого списка у нас нет, и быть его уже не может!  Не перечисляя по порядку, можно смело сказать, что развертывание системы протекционизма «как в Европе» нам не по силам. Правда, и  для остальных стран - это даже не мечта. Так неужели глупый политолог, полез в экономику только для того, чтоб научно, экономически обоснованно доказать, что нам и Украине - капец? И что мы обречены вслед за остальными «успешными», повышать свое производство, заранее зная, что  толку от этого не будет?  Мы ведь уже и так увеличили производство за последние двенадцать лет, а в качестве жизни никак не выиграли. Инфраструктура изношена, и лопается  уже даже в Киеве, средь бела дня.  Население стареет, вымирает, нищает.  Неужели для того был пост, чтоб доказать, что да, выхода нет, и мы можем только вступать в разные зоны, приближая вступление Украины в последнюю зону- зону гуманитарной катастрофы? Нет, не было смысла политологу лезть в экономику, дабы научно объяснить все проблемы, которые нас убивают.  Практически все блоггеры только то и делают, что перечисляют наши проблемы, ковыряясь в и так развороченных ранах.  
Политолог полез в экономику, потому что  случайно подметил во всей грандиозной системе достижения экономического господства Запада один  элемент.  Возможно, единственный, который Украина может воплотить у себя.  Нетрудный для понимания и еще более простой для реализации. Всего один инструмент из обширного европейского арсенала, но которого будет вполне достаточно для возврата в клуб экономических чемпионов. И это есть смысл обсудить.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.