Что происходит с деньгами?

22 мая 2011, 12:30
0
505

Сладким елеем на душу украинцев ложатся последние обещания о безвизовом режиме с Евросоюзом и зоной свободной торговли уже к осени. Очень многим кажется, что это и есть то решение всех проблем Украины. Точнее, это средства массовой информации так преподаю

Что происходит с деньгами?

Сладким елеем на душу украинцев ложатся последние обещания о безвизовом режиме с Евросоюзом и зоной свободной торговли уже к осени. Очень многим кажется, что это и есть то решение всех проблем Украины. Точнее, это средства массовой информации так преподают материал. Но разве безвизовый режим и даже членство в Евросоюзе помогает Греции, где как известно, все было, но сейчас нет ничего? А как помогла свободная торговля Ирландии, Исландии и Португалии? Проблемы которых намного хуже наших? Даже Испания, являясь лидером Европы во многих отраслях экономики, избежала дефолта, спрятав голову в новых кредитах. А что если и нам это не поможет?

Надежды на рост украинских продаж, насколько они справедливы? За последние двадцать лет Украина и без того стала лидером в производстве ключевых сельскохозяйственных культур. По производству продукции металлургии и химической промышленности входит в число крупнейших. По производству оружия Украина вплотную приблизилась к пятерке мировых лидеров. Развивается космическая отрасль, в совместных проектах с Бразилией. Авиационная промышленность тоже набирает обороты, получив грандиознейший заказ от ВВС Индии на модернизацию транспортных самолетов. Украинское кораблестроение оправилось от шока девяностых, увеличивает каждый год тоннаж спущенных на воду кораблей. Демонстрируя уровень развития, позволяющий строить современнейший корвет для отечественных ВМС. Короче говоря, рост производства налицо. Но на жизненном уровне народа это никак не отразилось. Вообще никак. Очень может быть, что после вступления в зону свободной торговли, производство снова возрастет. Но что с того? Украина уже была при Советском Союзе рекордсменом по готовой продукции. А вот жизненный уровень людей было не так рекорден. Хотя по некоторым пунктам и выше сегодняшнего. Теперь снова Союз. С той же самой тенденцией.

Многие могут обвинить в таком подлом несоответствии коррупцию. Продажные чиновники, дескать, заполонили госаппарат. Но давайте разберемся, а где этой коррупции нет? Элементарно сравнив рейтинги коррупции и рейтинги развития экономики, мы с удивлением обнаружим, что они никак между собой не связанны. Есть страны с меньшей коррупцией, чем у нас, но их экономика в худшем состоянии, чем украинская (например - Ирландия). Есть наоборот, страны с большей, много большей коррупцией и худшими экономическими показателями, но живут там люди получше, чем украинцы (например -Греция). Связь если и есть, то весьма относительная и спорная.

От нас скрывают очень суровую истину. Рост производства и снижение уровня коррупции может никак не повлиять на наше с Вами качество жизни. Ни на качество, ни на уровень (а это разные вещи). Такие хорошие явления никак не увеличат количество денег в кошельках украинцев. По очень простой причине.

Существует одна немудреная схема, описывающая движение денег в экономике. Деньги вкладываются в товар, принося деньги, плюс прибавочную стоимость. Не буду говорить, кто ее в первый раз вывел, еще в девятнадцатом веке, чтоб не возбуждать ненужных ассоциаций. Но верность этой формулы докажет любой торговец петуньями на рынке или самый мелкий производитель туалетной бумаги. Увеличивая уровень производства, мы увеличиваем размер прибавочной стоимости. Из которого, по идее и должен наполняться кошелек украинцев. Но он только наоборот пустеет. Потому что тот, кто вывел простую формулу обращения денег, вывел также непростое правило, из него следующее. Оно в том, что ПРИСВОИТЬ прибавочную стоимость намного важнее и труднее чем ее произвести. Прочитайте и подумайте, разве не это с нами и происходит? Вся Украина, вкалывает как проклятая, увеличивая каждый год производство по всем возможным направлениям, но толку нет. Вся прибавочная стоимость рассасывается куда угодно, только не по кошелькам и кредитным картам украинцев! Борясь с коррупцией, общество вроде бы устраняет канал утечки. Но что, если прибыль уходит не туда? И выше упоминавшийся разрыв между уровнем жизни, уровнем экономики и уровнем коррупции это пусть косвенно, но подтверждает. Слегка намекая, что ищем не там. Но тогда куда же? Следующие на очереди олигархи. Конечно, их роскошные автомобили у всех на виду, и очень хочется на них все повесить тем, кто ходит пешком. Но вот беда, налицо целый ряд стран, где олигархов пруд пруди, и при этом люди остальные благоденствуют. Например Швейцария-мировой лидер концентрации миллиардеров. Или Великобритания. Там проблемы есть, но они никак не соответствуют количеству миллиардеров. Проблемы небольшие, а миллиардеров полным полно. Кстати, самый богатый человек среди там живущих -индус.

Но если не коррупция и не миллиардеры, то кто? Кто ворует прибавочную стоимость из наших карманов ? Не будем идеализировать вышеприведенных субъектов. К их рукам, конечно, многое липнет. Но когда самой главной проблемой становиться инфляция, с взрывным ростом цен, они не виноваты. Если бы они что украли, то такого бы не происходило. Ведь количество денег не меняется от того, кто их тратит. Ведь инфляция невозможна, если денежная масса не растет. А это можно отнести к главной улике. В итоге у нас исчезающая прибавочная стоимость плюс инфляция. Такой набор доступен немногим. Точнее - только правительствам и банкам. Единственным субъектам, производящих деньги. Наличные и кредитные. Дальше уже просто. Круг подозреваемых сужается. Наши банки и наше правительство от инфляции не выигрывает никак. Для них воровство прибавочной стоимости с помощью роста цен –это как торговля собственными органами. Обогащение возможно, но недолгое. Они предпочитают более тонкие методы. Но это внутри страны банкиры и чиновники не заинтересованы в галопирующей инфляции. А как насчет внешних? Там ситуация другая. Если раньше «Мерседес» S- класса стоил в районе ста тысяч долларов, то сегодня он стоит около ста пятидесяти тысяч. Чувствуете разницу? А ведь автомобиль один и тот же! И украинским автолюбителям приходиться лезть из кожи вон, разыскивая дополнительные пятьдесят тысяч. Отгадайте, где они их берут? Из той самой прибавочной стоимости, что должна была уйти в их карман! Для покупки одного и того же товара, нам приходиться покупать все больше долларов. Все больше продавая за них своего труда и ресурсов на мировом рынке.

Именно на мировой рынок, к людям, производящим доллары и утекают те наши «прибавочные деньги», что создаются в Украине. И рекомендации увеличивать производство, это рекомендовать тяжелораненому, истекающему кровью солдату лечиться увеличением производства крови в организме. Не проще ли заткнуть дыру в артерии? Но не будем спешить с выводами. Заткнуть полностью эту дыру не получиться. На мировом рынке столько всего нужного, чего не производиться в Украине (и что производить невыгодно и невозможно в принципе), что жить без него мы не сможем. Но может тогда и самим цены повысить? Тоже нет, увеличить цены на наши товары тоже не получится –мировая конкуренция однако! Китай не спит! Выходит, что каждый процента роста цены на продаваемые Украиной товары, дается в жестокой конкурентной борьбе, а рост на всю покупаемую нами продукцию растет по мановению печатного станка на другом конце планеты. Получается тупик! Но зачем же мы тогда искали канал утечки денег из наших кошельков? Только для того чтоб бессильно развести руками? Нет. Для того чтоб подметить одну особенность процесса.

Утечка, подобная украинской, существует во всех экономиках мира. Но при этом некоторые страны этим никак не обеспокоены. Причем это лидеры не только по формальным экономическим показателям, но и по реальному уровню жизни граждан. Странно, не правда ли? Ведь не только у нас, а ведь и у самих американцев инфляция должна воровать прибавочную стоимость? А вот и нет. У Америки таких проблем нет. Цены на одинаковые товары это подтверждают. В США все намного дешевле, чем у нас. Особенно автомобили. Их глобальное воровство прибыли их никак не касается. И еще кое какие страны эта проблема обходит стороной. Которые при этом не отказываются от доллара и всех прелестей глобализации. Там, где даже после кризиса, падение жизненного уровня не сильно заметно. Какие и почему? Самые важные вопросы, ответы на которые помогут и Украине уберечь свою прибавочную стоимость. Что мировые лидеры делают со своими деньгами, чтобы они не «утекали» мимо их кошельков и счетов? Если интересно -обязательно расскажу. Как и о том, как создать такую систему у нас.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.