Мавроди про кризис

29 апреля 2011, 17:46
организатор, дизигнер,
0
760

ВВЕДЕНИЕ Когда в далёком теперь уже 1994-м году меня публично шельмовали все наши известные «финансисты-экономисты», обвиняя во всех смертных грехах, в частности, и в том, что акции и билеты МММ-де по сути своей не ценные бумаги, ведь дивидендов по ним

МИРОВОЙ КРИЗИС

Ладно, это всё была присказка. Перейдём же теперь наконец и к сказке. Поговорим… о чём? О кризисе, разумеется. О чём же ещё.
Давайте для начала посмотрим на факты. Без всяких выводов. Просто голые факты.
Мировой кризис. Как явление, подлежащее анализу. Что нам, собственно, про него известно?

Да ничего почти. Даже причин никто до сих пор толком назвать не может. Мнений превеликое множество. От «перепроизводства долларов» до теории заговоров и козней некоего «мирового тайного правительства» (бред, кстати, полный! ведь давно известно: «что знают двое - знают все», не может существовать никаких длительных «заговоров» в принципе! у всех этих «заговорщиков» есть в конце концов жёны и любовницы, которые завтра же всё и разболтают; да и невозможно ничего заранее спланировать и предсказать точно, к чему именно твои действия приведут - посмотрите на аналитиков и экспертов во время кризиса, которые, что завтра-то будет, предсказать не могут! а заговорщики что, из другого теста? в других, «тайных» университетах они учились?). Причём диаметрально противоположные мнения высказывают люди, весьма и весьма уважаемые: крупные финансисты, лауреаты всяких там премий в области экономики и пр. и пр., так что вопрос можно считать закрытым. Причины - неизвестны.
А посему ограничимся мнением нашего уважаемого премьер-министра Владимира Владимировича Путина, которое он озвучил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Основной причиной нынешнего мирового финансового и экономического кризиса стал провал сложившейся финансовой системы». Поскольку спорить с ним, с этим мнением, не приходится. Наши власти вообще мастера таких вот, чеканных формулировок. «Экономика должна быть экономной». Чувствуете? «Причиной кризиса (провала) мировой финансовой системы стал её провал (кризис)». Тоже неплохо. Далее можно действовать по известному рецепту Остапа Бендера. Специально придуманного им для борьбы с провалом. Взымать деньги с доверчивых граждан. «Чтобы не слишком проваливался!» Что наше правительство, собственно, уже успешно и делает.

Итак, причины неизвестны. Способы борьбы, соответственно, тоже. Тут мнений ещё больше. Опять-таки, самых, что ни на есть, противоположнейших и высказываемых самыми, что ни на есть, наиавторитетнейшими людьми. Впрочем, оно и понятно. Как можно бороться с тем, природы чего не понимаешь? Методом проб и ошибок разве что. Методом старого доброго тыка. Да вот только успеешь ли? Правильно тыкнуть-то? Это уж как повезёт.

Резюме. Про нынешний кризис никто ничего не знает и не понимает. Ни причин его, ни способов борьбы с ним. Все действия - наудачу и на авось. Характерно в этой связи недавнее глубокомысленное высказывание главы нашего ЦБ Игнатьева на съезде Ассоциации российских банков (АРБ): «Условия уже хорошие. А после этого и проблема плохих долгов, может быть, потихоньку начнёт решаться. А может, и нет». Вот так вот и все. Может, да, а может, и нет. Как повезёт.

Что из этого следует? Нет смысла оперировать какими-то сугубо специфическими экономическими понятиями, жонглировать цифрами и пр. и пр. Пытаясь что-то доказать, кого-то убедить и т.п. Ничего вы никому таким образом не докажете и никого ни в чём не убедите. Подобных «доказательств» уже миллион. Ваше будет просто миллион первым. Даже если оно окажется вдруг впоследствии и единственно верным, сейчас оно бесполезно. Ибо, не понимая природы явления, невозможно чисто умозрительно отличить истинное от ложного.
Всё, что в данной ситуации возможно, так это опираться лишь на самые общие и не вызывающие сомнений факты, чтобы постараться избежать хотя бы системных ошибок глобального характера. И не более того. Достаточно ли этого? Бог весть. Но больше опираться просто не на что.

Впрочем, план борьбы с мировым кризисом ведь уже принят. Теперь нам остаётся лишь пассивно следить за развитием событий. Сработает или нет?
Что это за план? Это план Обамы. В чём он состоит? Да ни в чём! Завалить экономику деньгами - вот и весь «план». Напечатать несколько лишних триллионов долларов. А дальше - «Проблема, может быть, начнёт потихоньку решаться. А может, и нет».

Здесь необходимо некоторое отступление.
Последнее время все вокруг только и говорят про построенную США грандиозную долларовую пирамиду. Что количество напечатанных долларов-де уже превосходит все мыслимые и немыслимые масштабы, что «обеспеченность долларовой массы золотовалютными резервами не превышает 4%», что «маховик эмиссии долларов раскручивается всё быстрее», что «государственный долг США по разным оценкам составляет от $5 до $8 трлн.» и т.д. и т.п.
И ждут, ну, когда же, чёрт подери, она начнёт наконец рушиться?! А она всё не рушится и не рушится. И Обама, вон, даже новые триллионы печатать собирается и ничего не боится.
Что сиё значит?
Как только речь заходит о финансовых пирамидах, все у нас сразу же дружно вспоминают Перельмана. Дальше его «Занимательной арифметики» вкупе с табличкой умножения российские доморощенные эксперты по пирамидам никогда не продвигаются. Сам я товарища Перельмана тоже почитывал, но, каюсь, только в глубоком детстве, а посему подробностей его выкладок уже не помню. Но суть ясна. Должна! Обрушиться. Ибо! Геометрическая прогрессия. Вот!
Но, однако же, повторяю, не рушится почему-то. Назло всем прогрессиям и перельманам. Хотя ТАКИХ пирамид существовать, вроде, ну уж, заведомо не должно! В принципе! Ну, ладно, там, в два-три раза превышение, но не в десятки же?!
В МММ я, кстати, произвёл рестарт системы (опустил цены) при 127 тыс. рублей за акцию. А стартовало всё, напоминаю, с 1 тыс. Т.е. цена выросла в 127 (!) раз. И МММ (я не считаю МММ пирамидой, но пусть!) преспокойно всё это время существовала и всё всем выплачивала. Да и опустить-то пришлось не потому вовсе, что «пирамида рухнула», как везде трубили, а потому лишь, что власти панику тогда сознательно спровоцировали своими беспрестанными призывами в СМИ: «Это пирамида! Забирайте деньги!» Причём все выступали, вплоть до президента. Вот пусть завтра наш президент скажет такое о Сбербанке, к примеру. Что от него послезавтра останется? («Пирамида - рухнет!») Да и в деле моём уголовном есть отчёты губернаторов, как «идёт операция (sic!) по развалу МММ», так что сомнений никаких. Не рухнула вовсе, а развалили умышленно. Чтобы ГКО свои запустить (по которым я же их сдуру и консультировал, кстати сказать, - Беллу Ильиничну Златкис, «автора» ГКО). Меня арестовали в августе, а в октябре ГКО уже появились. Полностью с МММ, по сути, содранные.
Но это всё ладно. Пусть - «рухнула». Но ведь на 127 тысячах (!) же только «рухнула»-то! От этого-то уж никак не отмажешься! А такого ни по какому Перельману быть не может. ТАКИХ превышений.

Так что же это всё всё-таки значит? А значит это, что все наши представления о финансовых пирамидах и об их возможной устойчивости/неустойчивости и времени их жизни неверны в принципе. И здесь, похоже, всё далеко не так просто, как на первый взгляд представляется, и законы здесь действуют совсем иные. Нежели в «Занимательной арифметике» для смышлёных третьеклассников описанные. Это, подчёркиваю, не какое-то там моё, чисто логическое и абстрактное умозаключение, это голый факт. Чудовищная долларовая пирамида (да и МММ, опять же) - неоспоримое тому доказательство.
Более того. Возможно, ложна и сама базовая посылка. Что любая финансовая пирамида должна рано или поздно рухнуть под собственной тяжестью. Но вот это уже - только предположение. Однако в свете всего вышесказанного не столь уж и невероятное. Неизвестно, во всяком случае. Может, должна, а может, и нет. Как проблема рассасывания «плохих долгов» по мнению г-на Игнатьева.


продолжение следует

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.