Нет лучше бизнеса, чем война

30 марта 2011, 21:52
Инженер
0
693

Ложь, лицемерие и тайные планы. Вот на чем не стал останавливаться президент США Барак Обама, объясняя Америке и всему миру свою ливийскую доктрину. Просто мозги закипают, когда думаешь о многочисленных черных дырах, поглотивших эту великолепную маленькую

Резолюция 1973 Совета Безопасности ООН сработала как троянский конь, позволив консорциуму в лице Британии, Франции и Америки, а также Организации Североатлантического договора (НАТО) стать военно-воздушными силами ООН, оказывающими поддержку вооруженному восстанию. Эта операция не только не имеет никакого отношения к защите мирного населения, но и является абсолютно противозаконной с точки зрения норм международного права. Конечная цель, которая не признается, но о которой известно даже голодным африканским детишкам, заключается в смене правящего режима.

Канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар (Charles Bouchard), командующий операцией в Ливии от НАТО, может говорить все что угодно о мирной цели этой миссии и о задачах по защите гражданского населения. Но эти «ни в чем не повинные мирные граждане» сидят в танках и стреляют из автоматов Калашникова, являясь частью разношерстной и необузданной ватаги, которая, по сути дела, стала армией в гражданской войне. И теперь главное заключается в том, станет ли НАТО военно-воздушными силами этой армии, придя на смену англо-франко-американскому консорциуму. Между прочим, эта «коалиция желающих», воюющая в Ливии, состоит лишь из 12 стран-членов НАТО плюс Катар (всего в альянсе 28 стран-членов). Никакое это не «мировое сообщество».

Полному вердикту в отношении одобренной ООН бесполетной зоны придется подождать до тех пор, пока не появится «повстанческое» правительство и не закончится гражданская война (если она вообще в ближайшее время закончится). Тогда появится возможность проанализировать произошедшее и выяснить следующее: были ли вообще оправданными бомбежки и пуски «Томагавков»; почему гражданское население восточных районов «защищали», а население Триполи убивали ракетами; что за разношерстную команду «повстанцев» удалось «спасти»; были ли вообще все эти действия законными; как резолюция ООН стала ширмой для смены власти; как любовный роман между ливийскими «революционерами» и Западом может закончиться кровавым разводом (вспомните Афганистан); а также кто из западных участников получит огромные дивиденды от новой единой (или раздробленной на манер Балкан) Ливии.

Сейчас довольно легко и просто вычислить тех, кто наживется на операции.

Пентагон


Шеф Пентагона Роберт Гейтс с каменным лицом заявил на прошлой неделе, что на всем Ближнем Востоке существует лишь три репрессивных режима: Иран, Сирия и Ливия. Пентагон удаляет самое слабое звено – Ливию. Остальные страны также всегда занимали ведущие места в списке неоконсерваторов на ликвидацию, будучи занесенными в категорию абсолютного зла. А вот Саудовская Аравия, Йемен, Бахрейн и т.д. – это образцы демократии.

А что касается этой то видимой, то невидимой войны, Пентагон умудрился провести ее не один раз, а дважды. Развязало ее Командование сил США в африканском регионе (AFRICOM), которое было создано администрацией Джорджа Буша, усилено при Обаме и отвергнуто многими африканскими государствами, учеными и правозащитными организациями. Сейчас война переходит под управление НАТО, которая, по сути дела, является формой правления Пентагона над его европейскими клевретами.

Это первая африканская война AFRICOM, и ведет ее генерал Картер Хэм (Carter Ham), сидящий в своем штабе в отнюдь не африканском Штутгарте. Как сказал преподаватель афро-американских исследований и политологии из университета Сиракуз Хорас Кэмпбелл (Horace Campbell), AFRICOM это сплошное мошенничество. «По сути дела, это прикрытие для действующих в Африке американских военных подрядчиков, таких как Dyncorp, MPRI и KBR, - отметил он. – Американские составители военных планов, выигрывающие от приватизации военных действий, рады возможности придать африканскому командованию больше веса и авторитета под прикрытием ливийской интервенции».

«Томагавки» AFRICOM также нанесли удар (фигурально выражаясь) по Африканскому союзу, который, в отличие от Лиги арабских государств, не поддается Западу. Нефтяные монархии Персидского залива дружно поддержали бомбардировки – но не Египет с Тунисом. Африканскому командованию США не подчиняется лишь пять стран Африки. Среди них Ливия, Судан, Берег Слоновой Кости, Эритрея и Зимбабве.

НАТО

Генеральный план НАТО состоит в превращении Средиземного моря в натовское озеро. Если смотреть через эту «оптику» (новояз Пентагона), то Средиземное море сегодня как театр военных действий гораздо важнее Афганистана и Пакистана.

Из 20 средиземноморских стран лишь три не входят в состав НАТО и не привязаны к альянсу программами «партнерства». Это Ливия, Ливан и Сирия. Запомните: Сирия будет следующей. Против Ливана уже действует натовская блокада, начиная с 2006 года. Сейчас блокада действует и против Ливии. А Соединенные Штаты через НАТО собираются замкнуть этот круг.

Саудовская Аравия


Какая удача. Король Абдалла избавляется от своего вечного врага Каддафи. Дом Саудов в характерной для него жалкой и униженной манере из кожи вон лезет, чтобы угодить Западу. Внимание мировой общественности отвлечено от саудитов, которые вторглись в Бахрейн с целью подавления законного, мирного и демократического движения протеста.

Дом Саудов всучил нам «липу» о том, что Лига арабских государств в полном составе проголосовала за запрет на полеты авиации. Это ложь. Из 22 стран-членов на голосовании присутствовали лишь 11. Шесть являются членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, где Саудовская Аравия играет главную роль. Дому Саудов надо было выкрутить руки всего трем странам. Сирия и Алжир были против. В итоге за запрет проголосовали лишь 9 из 22 арабских стран.

Теперь Саудовская Аравия может даже приказать главе Совета по сотрудничеству стран Персидского залива Абдурахману аль-Атыйе (Abdul Rahman al-Attiyah), чтобы он заявил с каменным лицом: «Ливийская власть утратила свою легитимность». А что касается «легитимного» Дома Саудов и семьи Халифы в Бахрейне, то кто-то должен вписать их имена в скрижали гуманитарного зала славы.

Катар


Организаторы чемпионата мира по футболу 2022 года хорошо знают, как надо заключать сделки. Их «Миражи» помогают бомбить Ливию, а Доха тем временем готовится продавать ливийскую нефть из восточных районов. Катар первым из арабских стран признал ливийских «повстанцев» в качестве единственной законной власти в стране, сделав это уже на следующий день после того, как заключил сделку на продажу нефти.

«Повстанцы»


Хотя демократические устремления ливийского молодежного движения заслуживают всяческого уважения, так получается, что самая организованная оппозиционная группировка это Национальный фронт спасения Ливии, который на протяжении многих лет финансировался Домом Саудов, ЦРУ и французской разведкой. Повстанческий «Временный переходный национальный совет» это не более чем старый добрый национальный фронт плюс небольшое количество перебежчиков из армии. Это элита «мирного населения», которую защищает «коалиция».

Как по подсказке, «Временный переходный национальный совет» получил нового министра финансов. Им стал получивший образование в США экономист Али Тархуни (Ali Tarhouni). Он сообщил, что группа западных стран дала повстанцам кредит, обеспеченный ливийским фондом национального благосостояния, а британцы дали им доступ к 1,1 миллиарда долларов из средств Каддафи. Это значит, что англо-франко-американский консорциум - а теперь НАТО – заплатит только за бомбы. Если говорить о жульничестве на войне, то этому просто цены нет. Запад воспользовался деньгами самой Ливии, чтобы финансировать кучку называющих себя ливийскими повстанцами авантюристов в их борьбе с правительством. И вдобавок ко всему американцам, британцам и французам очень понравились эти самые бомбардировки. Должно быть, неоконы сейчас локти себе кусают: почему бывший заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) не придумал ничего подобного для Ирака в 2003 году?

Французы


О-ля-ля, какой богатый материал для романа в стиле Пруста! Главным шедевром весенней коллекции на парижских подиумах стал показ мод президента Николя Саркози с участием топ-модели по имени «бесполетная зона» с аксессуарами в виде «Миражей» и «Рафалей». Организовал показ глава протокола Каддафи Нури Месмари (Nouri Mesmari), бежавший в октябре 2010 года во Францию. Итальянская секретная служба рассказала избранным СМИ, как он это сделал. О роли французской спецслужбы DGSE (Генеральный директорат внешней безопасности) рассказывает немного платный сайт Maghreb Confidential.

По сути дела, кашу в Бенгази начали заваривать еще в ноябре 2010 года. В роли шеф-повара выступили Месмари, полковник ВВС Абдалла Гехани (Abdullah Gehani) и французская секретная служба. Месмари прозвали «ливийским WikiLeaks», потому что он слил практически все военные тайны Каддафи. Саркози это очень понравилось – ведь он был в ярости, когда Каддафи отказался от аппетитных контрактов на закупку «Рафалей» (которые должны были заменить разбомбленные ныне ливийские «Миражи»), а также от французских атомных электростанций.

Этим и объясняется то, почему Саркози с радостными воплями позирует сегодня в роли арабского освободителя; почему он первым среди европейских руководителей признал «повстанцев» (вызвав отвращение у многих в Евросоюзе); почему он раньше всех кинулся бомбить войска Каддафи.

В связи с этим выплывает на свет и истинная роль беззастенчиво занимающегося саморекламой философа Бернара-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy). Этот деятель с маниакальным безумством впаривает мировым СМИ историю о том, как он позвонил Саркози из Бенгази и пробудил его гуманитарные инстинкты. Леви либо ничтожество, либо удобная «интеллектуальная» приправа для уже сваренного супа из бомб и ракет.

Терминатора Саркози не остановить ничем. Он только что предупредил всех арабских правителей, что их ждут бомбардировки в ливийском стиле, если они будут подавлять протесты. Он даже сказал, что следующей страной станет Берег Слоновой Кости. Бахрейн и Йемен от этой участи, конечно же, освобождены. А что касается США, то они снова поддерживают военные заговоры (в Египте это не сработало с «шейхом пыток» Омаром Сулейманом; может, сработает в Ливии).

«Аль-Каида»


И тут – ах как кстати! – снова появляется хорошо всем знакомый жупел. Сегодня англо-франко-американский консорциум (теперь НАТО) воюет вместе с «Аль-Каидой» (снова), которую представляет ее отделение в странах Магриба.

Лидер ливийских повстанцев Абдель-Хаким аль-Хасиди (Abdel-Hakim al-Hasidi), воевавший в рядах талибов в Афганистане, пространно подтвердил итальянским СМИ, что он лично отобрал «около 25» джихадистов из района Дерна в восточной части Ливии, чтобы те воевали против США в Ираке. А теперь они сражаются «на фронте в Адждабии».

И это прозвучало после того, как президент Чада Идрис Деби (Idriss Deby) сообщил, что отделение «Аль-Каиды» в странах Магриба разграбило военные арсеналы на востоке страны и сейчас владеет большим количеством зенитных ракет. В начале марта эта организация открыто поддержала «повстанцев». Призрак Усамы бен Ладена подобен знаменитому ухмыляющемуся Чеширскому Коту; он снова ухитрился заставить Пентагон работать на себя.

Приватизаторы воды


Мало кто на Западе знает о том, что Ливия, а также Египет находятся на Нубийском водоносном пласте, то есть, на океане крайне ценной пресной воды. Поэтому так и получается, что эта то видимая, то невидимая война является жизненно важной войной за воду. Контроль над этим водоносным пластом просто бесценен – вот и возникает необходимость «спасти» ценные природные ресурсы от «дикарей и варваров».

Этот «Водостан», находящийся на большой глубине и простирающийся на 4000 километров в пустыне, стал «великой искусственной рекой», которую Каддафи построил за 25 миллиардов долларов, не взяв в долг ни единого цента у МВФ и Всемирного банка (какой плохой пример для развивающихся стран). Теперь эта река обеспечивает водой Триполи, Бенгази и все ливийское побережье. По оценкам ученых, количество этой воды сравнимо с объемом воды в Ниле за 200 лет.

А теперь сопоставьте это с так называемыми тремя сестрами – французскими компаниями Veolia (бывшая Vivendi), Suez Ondeo (бывшая Generale des Eaux) и Saur, которые контролируют более 40% мирового рынка воды. Теперь надо внимательно следить за тем, не начнут ли бомбить трубопроводы этой «искусственной реки». Вполне вероятен такой сценарий: если их разбомбят, то Франция получит крайне выгодные контракты по их восстановлению. И это станет последним шагом на пути приватизации всей этой бесплатной на сегодня воды. От доктрины шока к водной доктрине.

Вообще-то это лишь краткий список тех, кто получит барыши. Никто сегодня не знает, кто в итоге завладеет нефтью и газом. А тем временем шоу (бомбардировки) должно продолжаться. Нет лучше бизнеса, чем война.

Пепе Эскобар – автор книг «Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War» («Глобалистан: как глобализованный мир растворяется в жидкой войне») и «Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge» («Блюзы красной зоны: багдадские зарисовки во время наращивания группировки»). Его новая, только что вышедшая книга называется «Obama does Globalistan» («Обама создает Глобалистан»).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.