Украина не ТЕ даты не отмечает

18 января 2011, 12:28
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
649

18 января исполняется 357 лет со дня Переяславской рады – дня воссоединения Украины с Россией. Ни Президент, ни правительство Азарова, ни Партия регионов его никак не отмечают.

Министерство культуры также никаких мероприятий не афиширует, а Олег Волошин - директор информационной политики МИД Украины "выдал на гора" до не приличия громкий "пук". Он сказал - «Это не ТА дата, поэтому мы ничего такого не проводим. Возможно, какие-то организации проведут тематические конференции, круглые столы, не исключил он. И вообще, такие праздники отмечаются, как правило, на уровне Администрации президента. А Виктор Федорович, как известно, в понедельник улетел в Японию, и проведет там несколько дней в надежде получить очередной кредит».

Из этого напрашивается простой вывод - украинская власть представляет себе гуманитарную и информационную политику, как ряд мероприятий по празднованию исторических дат, список которых у каждого состава руководящей верхушки может быть разным, точнее, "своим".

Не удивительно, что в такой стране каждый "поселковый совет" может вступать с государством и Законом в непримиримую политическую конфронтацию и позволять себе диктовать всем "поселковым советам" собственный перечень праздников и героев, именами которых нужно называть улицы, дома и ставить им памятники.

Последствия такого хуторского понимания культурной и информационной политики уже очевидны и ничего хорошего Украине не приносят. Страна начинает дробиться на псевдо-культурные автономии в самом глубинном понимании этого слова. "Свободовцы" обещают идти войной на Донецк, а Донецк, тихо посмеиваясь, уже ждет эту армию с распростертыми объятиями и готовностью предложить ей пройти курс патриотического трудового перевоспитания на шахтах всея Украины.

Когда русские после войны уходили из Грузии в 2008 году, они оставили на заборах надписи - "Учитесь воевать, прийдем - проверим!". Если гуманитарная и информационная политика в Украине не изменится, то нам не только скоро нечего будет защищать, но даже писать на заборах мы не сможем без ошибок. И останутся от нашей великой многонациональной страны только ТЕ и НЕ ТЕ даты, как свидетельство огромного, но так и не реализованного потенциала новой нации и новой Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.