Могут ли дела связанные с внесеним исправлений в акты гражданского состояния расцениваться как споры о праве.

15 декабря 2010, 16:33
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
487

Как следует из положений Гражданского процесуального кодекса, дела о внесении изменений в акты гражданского состояния выступают делами отельного производства. В тоже время, ГПК устонавливает, что в случае если суд сочтёт, что предъявляемые требования квал

Возникает логический вопрос, когда может возникнуть такая ситуация? В судебной практике таких случав достаточно много.  В качестве примера можна обратить внимание на ситуацию в которой наследник с целью получения наследства подаёт заявление о установлении фактов имеющих юридическое значение. Для признания факта родственных связей и продвежения по очереди физические лица ображаються для внесения изменений в акты гражданського состояния. Между тем, в случае если из заявления следует, что цель обращения в суд есть упрощения порядка получения наследства, судом будет отказано в удовлетворении требований. В такой ситуации истец должен в исковом порядке обратися в суд с иском о признании права собственности. В том случае, когда существует завещание, достаточно только установить факт родственных связей.

         Тоже самое можна сказать и о делах об установлении факта проживання одной семьёй. Лучше всего признать сам факт, а уже потом требовать восстановления имущественных прав.

В целом дела отдельного производства имеют много спорных вопросов и часто переквалифицируются как споры о праве, что накладывает иной порядок розрешения споров.                                                  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.