Правовые аспекты Акта о воссоединении УНР и ЗУНР от 22.01.1919 г.

22 января 2014, 19:58
0
307

Правовой основой воссоединения Украинской и Западно-Украинской народных республик в единое соборное украинское государство послужил Универсал о воссоединении, заключенный 22.01.1919 года.

Но, оказывается, что до этого исторического момента существовал предварительный договор между сторонами,  подписанный после детальных переговоров 1 декабря 1918 года. Многие современные юристы утверждают, что данный документ правильнее назвать не договор, а лишь своеобразный протокол, который велся в момент переговоров между сторонами для подписания Универсала. Сегодня есть основания считать, что текст Универсала о воссоединении практически идентичен  предварительному договору от 1.12.1918 г.

Следует назвать основные моменты предварительного договора:

- «западно-украинская республика данным договором готова  в кротчайшие сроки слиться в одно государство с Украинской Народной Республикой вместе с территорией и населением, т.е. заявляет о намерении прекратить существовать как отдельное государство»;

- «УНР, в свою очередь, также заявляет соединиться в одно государство с ЗУНР»;

- «учитывая созданные историческими обстоятельствами отдельные правовые институты, а также, культурные и социальные особенности, западно-украинская  республика уже как часть УНР получает автономию».

Как мы видим, исходя из содержания и сути данного предварительного договора, речь шла о полной ликвидации ЗУНР как отдельного государства и  вхождении ее в состав УНР.

И, 22 января 1919 г. в Киеве на Софиевской площади было объявлено о промульгировании Акта и воссоединении УНР и ЗУНР в единое соборное государство. С этого исторического момента территория бывшей ЗУНР называлась Западной областью Украинской народной республики.  Это объединение стало моделью цивилизованного, демократического воссоединения в одно суверенное государство. Консолидация данных образований базировалась на следующих принципах: историческое самосознание общественности, свобода и независимость, добровольное волеизъявление, опора на собственные политические и материальные ресурсы.

Впервые месяцы после провозглашения объединения республик были сделаны определённые шаги в сторону интеграции двух государств, особенно в военной сфере.

Следует отметить, воссоединение не означало, что Украинская народная республика по форме государственного устройства стала унитарным или федеративным государством. Скорее, это было конфедеративное объединение, так как Западная область сохранила свои законодательные и исполнительные органы.

Интересной была и модель органов государственной власти после подписания данного Акта. На территории УНР наивысшая власть принадлежала коллективному органу – Директории (состояла из представителей каждой области, а в УНР их было шесть); законодательной власти – Трудовому конгрессу и исполнительной – Совету Народных Министров. На местах создавались трудовые советы, состоявшие из селян, работников и представителей трудовой интеллигенции.

А в Западной области, на правах автономии, органы государственной власти формировались по такому принципу: высшим исполнительным органом был Государственный Секретариат, который состоял и 14 министров, а законодательным органом являлся Украинский Национальный Совет.  

Также после подписания  Акта, в Западной области ликвидировались старые органы  местного самоуправления и путем выборов формировались новые. Сельскую администрацию составляли общественные комиссары и совещательные органы. В городах и уездах (районы областей) создавались национальные советы, а руководство осуществляли городские и уездные комиссары.

Кстати, в УНР верховенство, суверенитет народа осуществлялся через представительные органы на основе общего, равного, прямого и тайного голосования по пропорциональной избирательной системе. Избирательное право получали все граждане, достигшие 21 года, независимо от национальности, вероисповедания и пола. Следует отметить, что в те далекие годы уже соблюдали гендерное равноправие.

Государственные служащие должны были знать украинский язык и владеть одним из языков национальных меньшинств, сдать устный и письменный экзамен касательно законодательства, уметь работать с документами, пройти год стажировки, не иметь уголовной ответственности и долгов.

Депутаты в парламент избирались по национально-пропорциональной системе, где каждая национальность имела отдельный голос, т.е. в законодательном органе должны были быть представители всех национальностей, которые проживали на территории государства.

Национально-территориальный принцип был заложен и в основу судебных органов. Судьи избирались населением, придерживаясь национальной квоты. Главным судебным органом был Наивысший государственный суд, апелляционной инстанцией выступал Высший суд по гражданским и уголовным делам. Создавалась адвокатура, нотариат, государственная и военная прокуратуры.  

Следует отметить, что в УНР достаточно значительное внимание уделяли и армии. К середине 1919 г. была создана 420-тысячная армия, в которой присутствовали: пехота, артиллерия, санитарная и ветеринарная службы, саперная рота. Разработана система званий. Для общественного порядка сформировалась народная милиция.

На протяжении многих лет украинский народ  стремился создать независимое демократическое государство, но, к сожалению, в силу сложившихся исторических и политических событий долгожданная  мечта о независимости и неприкосновенности Украины смогла осуществиться только 24 августа 1991 на основании Декларации о государственном суверенитете Украины.

Поэтому, сегодня, постигая историческое прошлое, мы осознаем большую ответственность за судьбу нашего государства, которое обеспечивает каждому гражданину уверенность, социальную защищенность, реальную гарантию прав и свобод, провозглашенных Конституцией Украины.

День Соборности и Свободы Украины - праздник, который напоминает нам, что мы должны беречь единство нашей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.