О достигнутых победах.

22 января 2014, 17:15
0
4301

Ну кагбэ взгляд с другой стороны.

Ну вот это все "Майдан", "стоялово", "потасовки" даже... А в сухом остатке что? Ну как по состоянию на сейчас? Сначала крепко курим матчасть. Задолго до начала бурных событий в Украине Россия демонстрировала впечатляющую международную активность. Где-то далеко от нас. Она весьма активно принимала участие в событиях вокруг Ирана и Сирии, она зачем-то влезла в историю со Сноуденом (при всей моей к нему симпатии) и даже с Депардье. Она долго и настойчиво рекламировала себя в качестве "геополитического зонтика" что способен в определенной мере спасти от гнева международного сообщества, и даже от длинных лап ЦРУ (Сноуден). Это фактор который нужно учитывать. 

Теперь смотрим, Янукович близок к состоянию "международного парии" как никогда. Даже прицельная стрельба по журналистам сама по себе ему дорого может обойтись, не говоря про прочее. По сути за одни только водометы на морозе он вполне наколядовал себе на Гаагу, ну а Захарченко - то и вообще безусловно. И думаю дальше будет только хуже. Мы долго удивлялись тому, что Запад медлит с санкциями, и недостаточно давит на Януковича. И таки да, возмущение было справедливым. Однако стоит помнить что и в Госдепе не идиоты сидят. Они прекрасно понимают что все это есть спецоперация по загону Януковича под геополитический зонтик Кремля. И не только самого Януковича, но и его денег, что очень важно. Лишь Сбербанк России ему сейчас может гарантировать тайну вкладов и их сохранность. Крепко вложив яйца Гаранта в крепкие руки Кремля, ибо гарантии будут связаны с его "хорошим поведением".

Но у по настоящему богатых людей - не столько банковские счета сколько активы. У которых ликвидность куда пониже. Активы которые имеют территориальную и юридическую привязку. Если Кремль заставит Семью загнать активы под свою юрисдикцию, то они уже многократно отобьют свои затраты на "поддержку кровавого режима", если с чисто финансовой точки зрения смотреть. А если загонят под свою юрисдикцию еще и территории на которых заводы, газеты и пароходы - то тем более. Это еще и финансовая ловушка. Потому и не спешил Запад плющить Януковича по полной программе. Но ситуация так складывается, что у Запада просто не остается выбора. Януковича толкают на преступления против человечества, и толкают активно. Если Запад проигнорирует - он не сможет этого объяснить своим собственным гражданам, своим избирателям, и даст веский повод к обвинениям в "двойных стандартах" чем немедля воспользуется и Россия тоже в своих интересах. Это вилка, говоря в чисто шахматной терминологии. 

К тому-же не стоит забывать историю становления Бацькостана, общепринятым является мнение о том, что в объятия Москвы его толкнула во многом международная изоляция. И Европа не хочет еще раз наступать на эти грабли. Все это понимает и Янукович (или кто-то там у него), потому и рассчитывает на относительную пассивность Запада, на то что те закроют глаза на его усилия по построению авторитарного режима, ради сохранения тем режимом хоть остатков независимости от Кремля. Но похоже его надежды несколько черезмерны, чьими-то усилиями у Запада остается все меньше пространства для маневра. И все менее возможностей сохранить свое лицо и положение, причем все эти возможности лежат далеко от пределов "приемлимого" для Януковича. Вот в этом и состоит на сегодняшний момент "геополитическая интрига", там и находится настоящий предмет и пространство для возможных переговоров. А не в судьбе улицы Грушевского, или например КМДА.   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.