Наши политики не отбрасывают тени

22 января 2014, 14:25
Человек, который делает результат.
0
118

О майдане и его участниках написано уже столько, что нового ничего не добавишь, впрочем и нужды нет. К сожалению, пока все только клеймят власть и назначают героями лидеров майдана. А где же луч надеж

О майдане и его участниках написано уже столько, что нового ничего не добавишь, впрочем и нужды нет. К сожалению, пока все только клеймят власть и назначают героями лидеров майдана. Хотя украинская  власть в нынешних актах насилия на мой взгляд виновата меньше, чем так называемая банановая оппозиция. Но «в сплошном дыму, в разворочённом бурей быте» никто пока не ответил на один – единственный вопрос: когда же наконец кончится тоннель, в котором жуткая безнадёга, и у Украинского народа появится луч надежды.

Была страна

«…Жила страна, а теперь мне говорят, что нет…» - так пела на пике своей карьеры эпатажная Маша Распутина. Когда – то я с ней был знаком, в час ночи  втроём, уже без музыкантов, с её тогдашним мужем Володей Ермаковым сидели усталые после репетиции на их  базе в спорткомплексе «Олимпийский». Это было время Павловского «кидалова», и она сотням людей, знакомых и незнакомых, в том числе из Киева, Харькова, Львова и Донецка, безотказно меняла деньги.

Маша в жизни – совсем не та, что на экране: спокойная, умная, как ни странно интеллигентная, профессиональная и настоящая патриотка. Но не именно России, а всей тогдашней большой Страны. Во всяком случае такой я её видел тогда. Правда, из пяти её слов четыре – ненормативная лексика. Впрочем, говорила она всё это так естественно, непринуждённо, что как мат оно и не воспринималось.

К чему тут Маша Распутина? На мой взгляд, очень даже к чему. К тому, что ещё 15 – 17 лет назад, часто бывая в Москве, имел присутствие несколько раз в Кремле, на записи финала «Песня – 95, 96 и 97», имеется в виду за кулисами. И ни разу, ни от кого не слышал хоть одно плохое слово об Украине. Ни Токарев, ни Державин и Ширвиндт, ни Жигунов, ни Караченцов, ни Шаврина, ни продюсеры и солистки «Комбинации», ни Маркин, ни Демарин, ни Цекало, ни Лолита при мне ни разу не позволили себе о нас «такого».

С той же Машей, её папой, мужем сидели ещё на пятиметровой кухне панельной хрущёвки в Измайлово, где они жили впятером, пили чай. Был у Долиной в её первом «ангаре» в двухэтажном старом доме. В большом «аэродроме», переделанном из нескольких соединённых коммуналок, где дочка гоняла на велосипеде. Общался с очень многими людьми. Никто из всех вообще никогда не допускал даже малейших экстремистских или радикальных слов по отношению к нам.

Примерно в то же время объездил западную Украину от Львова до Мукачева и Ужгорода. Неплохо знаю настоящий украинский язык – тот, на котором говорят истинные украинцы, а не карикатурный суржик нынешних политиков и даже многих телеведущих. В Киеве меня предупреждали, что там нужно разговаривать только на их родном языке, иначе будут делать вид, что тебя не слышат.

Так и делал. Но всё – таки было заметно, что это несколько искусственно, что это не тот язык, на котором я постоянно общаюсь. И везде – от Львова до последнего глухого села мне говорили одно и то же – брось. Кто мол тебе такую глупость сказал? Говори как говоришь, потому что мы не любим только коммунистов, а и ты, и мы – трудяги, и делить нам совершенно нечего.

Вот теперь пришло время объяснить, при же чём тут Маша Распутина.

А при том, что она не играла и не прикидывалась. Она такой человек: что на уме,  то и на языке, никого не стеснялась. У неё, как и у всех вышеперечисленных, даже в зародыше не было ни малейшего радикального национализма, шовинизма, нетерпимости. И что же нужно было сделать, чтобы мирных, дружных, доброжелательных славян довести до состояния едва ли не войны? Теперь о майдане.

Регионы.

В оранжевую революцию в областных городах, на площадях перед ОГА круглосуточно многотысячные массы народа под бой барабанов, дудки и трещётки дружно, слаженно и неистово, как одна большая глотка в восторге кричали «Ю – щен – ко!», «Ю – ля!». Всё что хотели получили, победили, посрамили перед всем миром Януковича и…тут же, за несколько месяцев, не сумев поделиться и договориться, передрались между собой, переобвиняли друг друга, короче проспали и до нитки спустили всё, что авансом дал им Народ.

Затем законно, повторяю, легитимно и законно избрали Януковича. Теперь и Янукович уже – тиран, сатрап, палач, банду геть и пойдём только в Европу. Мы уже оставим за скобками тот «маленький нюанс», что Ющенко сколько был Президентом , столько и повторял как заклинание, или как сейчас говорят «мантру» - «Идём в Эвропу и НАТО,  Идём в Эвропу и НАТО». Ну, и где это всё? Кто ему мешал? Где НАТО, где Европа?

Должен сразу оговориться, поскольку имею донецкие корни, всегда традиционно поддерживал ПР. Хотя никогда ни в какой партии не состоял и ни на какие майданы не ходил, прекрасно сознавая, чем это всё кончится и страдая от этого. Тем не менее у меня – масса претензий и к ПР, где окружение по полной программе, причём что в центре, что на местах, подставляет своего Президента.

Но к сожалению, то, что сейчас называется майданом, на мой взгляд ещё более трагично, чем в прошлый раз. Что было тогда? Значительная часть населения действительно верила не в тёмное прошлое, а в светлое будущее. Боготворила лидеров, наделяя их статусом Небожителей и безгрешностью. Была яркая и харизматичная Юля, сумевшая зажечь в сердцах надежду. Все ждали Чуда, как ждали его и в хрущёвскую оттепель, и в горбачёвскую перестройку. Чуда не случилось. Почему – скажу позже.

Сейчас я искренне не понимаю, кто конкретно начал майдан. Зачем - белее или менее понятно. Но в ряде областей это с самого начала выглядело так, как будто импотент пытается изнасиловать женщину. Приходили на главную площадь от 10 до 50 человек в разное время. Вяло, нехотя, явно по команде сожгли несколько флагов ПР, бросили немного яиц в офисы ПР. В противовес им на митинги «ЗА» под роспись и под угрозой увольнения были согнаны бюджетники. Постояли пол – часа, отметились и разбежались. Всё, кончилось.

Теперь на эти площади, вместо полностью потерявших ориентацию майданщиков,  выходят то мамы с грудными детьми в знак протеста против невыплаты пособий на рождённых детей. То работники коммунальных предприятий и частных предприятий, фирм, бывших гигантов индустрии, против закрытия производств или с лозунгом «Даёшь зарплату».

В Киеве ситуация та же, только масштаб поболее. Народ хоть многим и недоволен, но на протесты уже ходить не видит смысла – веры больше нет. Замордован необходимостью просто выживать и кормить детей. Разгулом бандитизма и преступности во всех её видах. Полным бесправием и безнадёгой. Во взглядах – смертная тоска и обречённость. И уже просто никто ничего не понимает – где наши, кто за народ и кого громить.

Где Лидеры?

Ну и конечно же, ярких лидеров для протестов просто нет. Те, кто назначил сами себя руководителями оппозиции, даже смеха не вызывают. Они не могут внятно и членораздельно объяснить – чего хотят, куда идут и какова конечная станция назначения. О какой – либо программе действий – чёткой, внятной, понятной и выполнимой, речи нет вообще. Хотят быть Президентами и Премьерами, но все боятся, в основном друг друга.

Кроме стандартных речёвок «Банду геть» и «Всех в отставку» - ни одного конкретного месседжа. Помните «Пираты ХХ века»? Бандиты поймали нашу корабельную повариху, бьют её и приговаривают: «Будешь говорить, будешь говорить?». Так она бы и рада сказать, но у неё ничего не спрашивают.

Есть у майдана уже несколько как бы неформальных лидеров, которые видимо хотят стать формальными, но и они также только кричат лозунги. И  меня всё больше терзают смутные сомнения, что этот майдан затеяла именно Партия регионов. Чтобы ещё раз показать, на что способна, точнее что ни на что не способна наша так называемая оппозиция. Типа кого мол вы собираетесь выбирать на смену нынешним руководителям страны? Они же ведь до сих пор в прострации, и совершенно не понимают, что дальше делать.

Поэтому майдан как бы есть, и из КМДА народ никто не гонит. Но вроде уже и смысла стоять нет. Ну огородили себя баррикадами. Ну постоянно взбадриваются страшилками, что вот – вот снова начнут штурмовать. А никто не штурмует. И что дальше? А дальше всё нелепее выглядит эта затея без продолжения и хоть какого – либо смысла. Лидеры время от времени «зарисовываются» на сцене и что – то по бумажке кричат. Но голосуют вместе с ПР. А провоцируют на разгоны опять же непонятные «третьи силы». Потому что власти это НЕ НУЖНО. Зачем разгонять то, что просто стоит и не мешает?

Вот Юля уж точно нашла бы, что с этим делать. Она бы давно уже повела всех на штурм и взяла Банковую за час. Ведь предыдущие недавние захваты админзданий устраивали с чисто провокативной целью, причём как исполнители, так и заказчики хорошо известны. Оттого Юлю сначала несколько лет назад реанимировали, возбудили вокруг неё, уже подзабытой, волну народных возмущений, а затем и вовсе посадили. А теперь пугают ею оппозицию. В смысле будете баловаться – выпустим, и кто тогда будет орёл?

 А Захарченко и Пшонка тут вовсе ни при чём. Ведь уже лет 10 как из правоохранительных органов и силовых структур целенаправленно убирают профессиональную составляющую, людей, которые умеют ловить преступников. Потому что задача бороться с преступностью им уже не ставится вообще. Только чисто полицейские и силовые функции. К тому же всё – на чисто коммерческой и клановой основе. Этого что, никто не замечал раньше? Почему спокойно позволили? Так что ж теперь истерики закатывать?

Но меня могут резонно спросить – а зачем ты всё это пересказываешь, ведь секрета тут никакого нет? Для тех же, кто думает что рация работает на бронепоезде, объясняю. «Я 10 лет хожу в одну и ту же пивную, но до сих пор не встретил там девушку своей мечты». Это как раз о нашей нынешней ситуации. Я отвечу на главный вопрос:

Что делать

Главное – хватит, как Юрий Лонго, пытаться бесконечно оживлять политических покойников. Они не оживают. И сколько их не «перетрахивай», сколько не тасуй засаленную, растрёпанную, краплёную  колоду, это ничего не даст. Все карты – биты.  Причём по многу раз. Все ветви, все представители, все заезженные донельзя партийные функционеры как бы демократического толка себя уже изжили. Да они собственно в случае нужды без проблем перебегают в противоположный лагерь. На мой взгляд, главное – давно пора чётко определить и ввести в программу компьютера для решения задачи уже главные вводные

Думаю, и Янукович это уже понимает, и его семья, и ближайшие сподвижники. Если не попытаться срочно возглавить новое движение, которое неизбежно возникнет в недрах народных масс из недоверия к политикам, то шанса удержаться на гребне волны у них не будет. Партийные организации на местах, да видимо уже и в центре – это просто зомби. О Партии регионов даже уже не вспоминают. О какой – либо работе тоже.

Если лет 5 назад к примеру ПР стабильно давала в регионах  60 % и более, то сейчас губернаторы и мэры отказываются обещать Януковичу на грядущих выборах даже 30 %. Потому что реально понимают: всё, приехали. Никакие изменения законов и конституции под диктатуру не спасут. Время ушло. Выборы таким образом выиграть ещё можно, если мир позволит катиться и дальше в пропасть гражданского противостояния. А жить как?

Белоруссия может выжить, потому что там институты государственной власти и промышленность работают как и 30 лет назад. А Украина постоянно выживает только за счёт кредитов. У нас ничего не работает, всё разворовано и разворовывается подчистую.  Ну прищучат нас мировые лидеры, ну скажут: хотели диктатуры – берите, только жрать без наших денег что будете?  А что же в таком случае реально делать?

Мы с коллегами уже давно отрабатываем так называемую политику «от народа». Мирно вынуждаем застройщиков уходить с захваченных территорий, заходим на сессии и в депутатские комиссии, в кабинет мэра как хозяева. Не являясь ни депутатами, ни кандидатами, ни членами каких – либо партий вообще. И всё получается. Городская громада – носитель власти, и мы научились этим пользоваться.

Нужны развивать это движение, нужны новые люди, которые не будут воровать, но станут выполнять реально работу по жизнеобеспечению городов и жителей. В коротком материале трудно рассказать об этом. И люди такие, пусть немного, но уже есть. Во всяком случае на местах. И это движение может стать Комитетом спасения страны.

Иначе не выжить.

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.