Майдан, что дальше? Взгляд из Донецка

22 января 2014, 11:44
0
1765

Хочешь я расскажу тебе, что будет дальше? Ну, так слушай.

«Ну вот теперь Янукович окончательно переступил черту и ему конец» - именно такие высказывания каждый день на протяжении последних месяцев можно слышать в социальных сетях, в частных беседах, да и в прессе. Обыватель, ты действительно в это веришь?

Хочешь я расскажу тебе, что будет дальше? Ну, так слушай.

В ближайшее время заработают новые законы и это позволит жестко вывести из игры радикалов (оппозиция их защищать особо не будет). Дальше усилится давление на обычных митингующих, особенно на главных активистов с выдергиванием самых смелых. Протест медленно перейдет в вялую фазу и постепенно главные ожидания протестующих и сочувствующих будут обращены к президентским выборам. В первый тур выборов Янукович наберет 28-33% заняв первое место, вторым финиширует Кличко. Во втором туре Янукович побеждает, набрав 45-47%, Кличко набирает всего на один, два процента меньше. Пипл опять выходит на улицы, но уже без прошлого энтузиазма, понимая, что в этой стране явно что-то не так, но она вполне заслуживает того, что происходит. Далее небольшое бурление будет продолжаться все время правления Януковича, но уже не настолько, чтобы он обращал на это внимание. Я и опросы общественного мнения гарантируют это.

Кто-то не согласен? Предложите свой сценарий. Если суммировать, то, что говорят на майдане, то получается, что в ближайшее время Янукович поймет, что он зашел очень далеко, ему станет стыдно и он покается. Толстой, Ганди, мирный протест – самый эффективный. Тем, кто так думает, надо пожить в Донецке, это навсегда выбьет дурь из их башки. На майдане стоял уже миллион человек. Поаплодируем им и мысленно пожалеем Руслану.

С другой стороны радикальный силовой протест не возможен и не будет эффективным. Симпатии большинства украинцев, как и внешних наблюдателей всегда будут на стороне избитых. Не важно с какой стороны они будут. Кровь допустить нельзя. Эта кровь будет пролита напрасно. К счастью радикалов в Украине не так много и даже на майдане эти действия не одобряются.

Те, кто сейчас бросают камни в ОМОН должны понимать, что шансов у них нет. Они все могут серьезно пострадать и это не принесет пользу никому. К слову, вместо того чтобы валить памятники Ленину, лучше почитали бы его наследие, ибо Ильич в революциях был профи и профи достаточно успешный.

И что же делать?  Именно это хотят услышать на майдане когда скандируют: «Автора! Лидера!» Тебе обыватель определенно надо пожить в Донецке, тогда ты бы не задавал такие вопросы.

Правильный ответ на этот вопрос ВНЕЗАПНО дал  Ринат Ахметов. «Если тебя что-то не устраивает, иди и проголосуй». И не торопись с выводами, а послушай.

Майдан (именно майдан, а не евромайдан, поскольку это разные вещи) согласно последним (середина января) опросам поддерживает около 50% населения. Соответственно около 50% населения не поддерживает, либо ложили на него. Это те самые проценты (плюс пару процентов вброса) которые принесут Януковичу на выборах очередную победу. Люди в огромных количествах действительно голосуют за Януковича, даже не поддерживая его (!).

И вот самое главное – ПОЧЕМУ? Да, жалко, что ты не живешь в Донецке. Никто из украинской Украины не знает ответ на этот вопрос. Точнее всех устроило объяснение, что « эти 50% - быдло, поэтому так и голосует». Что ж очень конструктивно, теперь не обижайся, что шансов против Януковича у тебя нет. А ведь ответ лежал на поверхности. Но сначала разберемся насколько это важно.

50% поддерживающих майдан проголосуют на выборах в первом туре вразброс (благо выбор там велик), а во втором туре это будет протестное голосование, то есть лишь бы против Януковича. То есть абсолютно логично, что вышедший во второй тур (не будем тыкать пальцем, но и последнему избирателю понятно, что это Кличко) надо всего лишь отколоть кусок от чужой паствы (свои никуда не денутся они и так проголосуют). И чем больше этот кусок, тем труднее сделать какие либо махинации и тем очевидней его (Кличка) победа. Ты думаешь Кличко прописался в Донецке вовсю агитирует? Увы:(  Ни он, ни кто другой из оппозиции так и не нашел подход к востоку и югу. Да собственно никто никогда и не пытался. А ведь все просто. Для этого даже из Конча-Заспы Киева выезжать не надо. На востоке тоже голосование протестное. Только с точностью наоборот. Как раз на эти 50 на 50 Путин указывает, называя «государственной несовместимостью» и все это началось задолго до Януковича.

Тем не менее, Партия Регионов нашла подход к ключевым эрогенным точкам управления Западной Украиной. А чего в Донбассе, Тягнибок, добился ты?  

Так почему за Януковича опять проголосуют?  Попробуй догадаться сам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.