«Титушки» спасают авторитет оппозиции?

21 января 2014, 13:35
0
157

Не успели активисты Евромайдана вдоволь натоптаться на авторитете оппозиции. Как на сцене снова появились «титушки», с которыми лидеры оппозиции сразу же вступили в героическую схватку.

         Вчера многие СМИ сообщили о том, что оппозиция потеряла контроль над ситуацией и больше не пользуется доверием у протестующих. Даже в моем скромном блоге люди, которые писали комментарии, называли представителей оппозиции «мелкими политическими лидерами» и сократили определение до ласкового «оппа». Но все изменилось этой ночью, когда бравые политики героически встали на защиту Евромайдана от «титушек», господин Кличко даже лично задержал двоих провокаторов. Не знаю, как это повлияло на самих участников митингов, но новостные заголовки о доблестной оппозиции выглядели, таким образом, будто они снова получили право представлять интересы майдановцев.

            Ночью появилась информация о том, что в центр стягиваются «титушки», которые бродят колоннами по 100-200 человек, что подтвердили видеосъемкой. Как сообщалась, провокаторы должны начать массовые погромы, чтобы обеспечить легенду для ввода чрезвычайного положения и последующего разгона майдана. Вот только фото-видео погромов так и не появилось, не было в новостях и статистики нанесенного государству ущерба. По другой легенде «титушек» собирали для физической расправы над евромайданавцами, которым удаться спастись от Беркута после силового разгона. Было много сообщений о том, что милиция стягивает силы к Майдану, берет его в кольцо и готовить силовой вариант. Правда, на показанных видео было видно только подготовку митингующих к обороне баррикад, а сама милиция всех обманула и не пришла, и даже поленилась организовать обещанное окружение. В новостном выпуске 5-го канала сообщили, что, скорее всего подобные слухи были вызваны активизацией Беркута на Грушевского.

            Выходит, что так называемых «титушек» видели,  а вот обещанного погрома и разгона так и не произошло. Все что официально случилось, так это задержание нескольких так называемых провокатор, которых ловили оппозиционеры и активисты Автомайдана. Вряд ли потеря нескольких человек для провокаторов, которые якобы ходили колоннами по 100-200 человек могла стать причиной для отказа от своих намерений. Да и сами задержанные «титушки», сообщили только о том, что им сказали идти в определенное место и стоять, никаких других указаний у них не было. При этом они не знают своих организаторов, про них только сказали, что это были какие-то неизвестные люди на машинах, которые обещали деньги и давали палки.

            Пока писал статью, в сети появилась информация, что всего задержали около 50 человек, и на данный момент их уже отпустили. Хочется акцентировать внимание на том, как задержали и как отпустили. Где в законе есть норма о том, что митингующие имеют право кого-то задерживать? Где в конституции написано, что гражданские активисты могут кого-то допрашивать? При этом я не видел сообщений, что «титушек» задерживали во время погромов или нападений на активистов. Получается, что просто находили небольшие группы людей, которых посчитали подозрительными,  и задерживали их силами отрядов самообороны Евромайдана и активистов Автомайдана. Фактически хватали «не своих», потому что просто подозрительных людей с палками и не только в районе Майдана сейчас предостаточно, особенно на Грушевского. Одну запись такого задержания даже показали на 5-ом канале. Там человека держали за руки, оказывали на него психологическое давление громкими криками и даже угрожали его бить, если тот не будет говорить правду. Потом людей доставляли на Майдан, допрашивали перед камерами точно, что с ними было по пути и до съемки история умалчивает. И апогеем данной ситуации стала «хода ганьби», где их заставили приносить публичные извинения. Можно называть эту ситуацию как угодно, но фактически это публичное унижение. 

            Подведем итог. Активисты и политики, которые заявляют о борьбе за свободу слова, права человека и в целом за демократию, сами нарушают все нормы, за которые якобы вышли на протест. Обещанных противозаконных действий «титушки» не совершили, наняли их неизвестные, а пиар дивиденды на всей ситуации получила оппозиция. Выводы о том, почему появление «титушек» так удачно совпало с паданием авторитета оппозиционных политиков, каким образом они, наконец-то, вовремя оказались в центре событий, и успели героически всех спасти, каждый пусть делаем сам… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.